Москва языкастая

Выставка уличных слов


Неотвратимо надвигающийся на столицу День города начала праздновать галерея "Юнион". Здесь проходит выставка "Москва безъязыкая?" Валерия Стигнеева. Сотрудник Института искусствознания, маститый знаток фотографии, Стигнеев с развалом академической науки из теоретика переквалифицировался в практика. Его конек — фиксация "слова на улице" (таков и подзаголовок выставки в "Юнионе").
       
       На выставке Стигнеева сначала вообще не понимаешь, что хотел сказать художник. Бесконечные уличные рекламы на бигбордах и остановках, троллейбусах и оградах. Вывески, объявления, курсы валют. Транспаранты у демонстрантов, граффити на стенах. Более 30 цветных и черно-белых фото без особых изысков и художественных открытий. А общая тема — пресловутое "слово на улице" — не открытие тем паче. Все давно и без Стигнеева знают, что Маяковский со своей "улицей безъязыкой" заблуждался.
       Но всеобщая апатия к уличным надписям и, соответственно, фиксирующим их фотографиям и есть подлинная тема стигнеевской выставки. Скучно на ней, неинтересно? Правильно. Первая зрительская реакция лишь подтверждает общий диагноз, вынесенный в сопроводительном тексте кандидатом философских наук В. Т. Стигнеевым каждому москвичу и гостю столице: "слово наступает на горожанина, окружает и берет в плен. Если бы сознание периодически не отключало внимание, поток словесной информации привел бы нас к зрительно-смысловому 'перегреву'. Нам остается только привыкать".
       А в маленьком зальчике "Юниона", в пространстве тридцати пяти "остановленных мгновений", в условиях стерильных и безопасных можно на время избавиться от инерции восприятия и включить внимание. Незатейливые снимки Стигнеева рассчитаны на пристальное всматривание, наградой за которое будет их простецкий юмор, скрывающийся за внешней скукотой.
       Замечательный знаток советской фотографии Стигнеев не собирается конкурировать ни с новатором Александром Родченко, ни с репортажником Дмитрием Бальтерманцем. Он знает свое место искусствоведа от фотографии — последнюю страницу в фотоистории. А еще Стигнев, начинавший свою фотокарьеру в 70-е годы, знает, что вообще-то последние страницы доставались шутке-юмору, "Клубу '12 стульев'" и фотоэкзерсисам под рубрикой "Нарочно не придумаешь". И "последний" фотограф Стигнеев смиренно зрителя веселит, не требуя взамен определенных психологических и созерцательных усилий.
       При применении оных увидишь, как троллейбусная реклама цифровой видеокамеры со счастливыми западными молодоженами на дисплее совпадает с угрюмой московской парой в окне троллейбуса. Как трепетная девушка на остановке рифмуется с плакатиком "Рафаэлло расскажет, что вы чувствуете". Как подходит к раскоряченным ножкам непрочно стоящей дамы с мобильником объявление про валютный гибкий курс. Увидишь, что полусодранные предвыборные листовки на заборе складываются в вариацию из Малевича, где есть и черный квадрат забора, и белый крест листовок. И что юбилейное изображение Пушкина на ограде органично переходит в столь же огромное и бессмысленное "Я за мир".
       Бесконечное переписывание своими словами "словесные" фотонаблюдения Стигнеева — огромное искушение по причине простоты. Эти снимки — такой же текст сродни снятому на них. Что, наверное, недостаток для художника. На что, впрочем, Валерий Стигнеев может ответить, что он и не художник, а ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания Министерства культуры. А выставка — так, просто галерея "Юнион" празднует День города.
       
       ФЕДОР Ъ-РОМЕР
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...