НПФ толкают в экономику

Но фонды не желают рисковать

Финансовые власти усиленно направляют пенсионные накопления в реальный сектор экономики. В четверг представители ЦБ и Минфина одновременно заявили о целесообразности ограничения вложений в ОФЗ, а также в банковские депозиты, так как миссия пенсионных фондов заключается в развитии экономики. Участники пенсионного рынка напоминают, что главная задача НПФ — в обеспечении сохранности и доходности средств своих клиентов, тогда как новые инициативы могут обернуться ростом рисков и дополнительными издержками.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера представители регулирующих финансовых органов заявили о планах по ограничениям размещения пенсионных накоплений. В кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что необходимо ограничить доступ НПФ к новым выпускам "инфляционных" ОФЗ. С его точки зрения, пенсионные фонды должны инвестировать средства "не в бумаги федерального правительства, а в долгосрочные бумаги корпоративного сектора и банков". Правда, оговорился чиновник, это его личное мнение.

Спустя несколько часов на противоположном конце России, на банковском форуме в Сочи, зампред ЦБ Сергей Швецов также заявил об идее ограничить инвестиции пенсионных фондов в госбумаги. И по его мнению, миссия НПФ заключается "в развитии экономики, а не в покрытии дефицита бюджета". Кроме того, он отметил, что ЦБ может еще ограничить долю пенсионных накоплений, размещенных в срочные инструменты банков, то есть их долговые бумаги и депозиты. С 8 сентября эта доля ограничена 60%, а с 1 января 2016 года снижается до 40% от объема пенсионных накоплений. В среднесрочной перспективе господин Швецов не исключает сокращения ее до 10%. Эти планы были подкреплены фактами из недавней жизни отдельных НПФ. Так, пенсионные фонды Анатолия Мотылева, у которых в августе были отозваны лицензии, по данным Сергея Швецова, хранили на счетах банка "Российский кредит", также принадлежащего Анатолию Мотылева и также лишенного лицензии, около 8 млрд руб.

Участники рынка управления пенсионными активами без восторга встретили предложения финансовых властей.

"Конечно, это хорошо, когда накопления не вкладываются в одни ОФЗ и банковские депозиты",— отмечает управляющий директор по инвестициям "ТКБ Инвестмент Партнерс" Владимир Цупров. Однако, по его словам, необходимо "не принуждать к этому насильственно, а разобраться, почему так происходит, и создать условия, чтобы управляющие компании добровольно увеличили долю корпоративных облигаций и акций в своих портфелях". Однако, сокрушается господин Цупров, это сложнее сделать, проще приказать.

Кроме того, как считает гендиректор УК "Тринфико" Дмитрий Благов, реализация заявленных ограничений приведет к повышению риска инвестиционных портфелей, существенному сокращению инвестиционных потенциалов. Так, государственные облигации являются наиболее надежными вложениями на российском рынке, следовательно, средства НПФ будут выталкиваться в область инвестиций с более высокими кредитными рисками. Как отмечает господин Благов, доля ОФЗ в портфелях может сильно варьироваться, так как эти инструменты эффективно используются в периоды снижения ставок, принося ценовой прирост за счет значительной длины большинства обращающихся выпусков. Например, в конце 2012 года они составляли лишь 2,6% от портфеля пенсионных накоплений НПФ, по итогам 2013 года выросли до 4,3%, а в 2014 году вновь сократились до 2,4%. При этом у разных фондов их доля колебалась от 0,2% до 30%. Помимо этого, появившиеся в этом году ОФЗ с плавающим купоном и госбумаги, привязанные к инфляции, по словам руководителя направления управления активами ГК "Регион" Андрея Жуйкова, вызвали очень большой интерес со стороны НПФ и управляющих компаний, поскольку "в большей мере отражают инвестиционные приоритеты институциональных инвесторов".

Интерес пенсионных фондов к депозитам связан, прежде всего, с желанием уйти от рыночного риска, присутствующего даже у достаточно надежного инструмента — облигаций, то есть от риска переоценки. По словам господина Жуйкова, депозиты позволяют НПФ более четко планировать инвестиционный результат. Они же являются защитным инструментом в периоды роста ставок и падения котировок ценных бумаг, отмечает господин Благов. Не редки периоды, когда доходность по депозитам превышает доходности облигаций эмитентов сопоставимого кредитного качества. Планы ЦБ могут существенно изменить подход фондов к инвестированию средств. По словам гендиректора НПФ "Участие" Сергея Зыцаря, это потребует дополнительных издержек для НПФ и управляющих компаний. В частности, придется нанимать новых сотрудников, в том числе отраслевых аналитиков, обновлять программное обеспечение.

Желание властей профинансировать экономику понятны, отмечают участники пенсионного рынка. Но, по словам гендиректора АО НПФ "ВТБ Пенсионный фонд" Ларисы Горчаковской, "главная задача НПФ — не только сохранить средства своих клиентов, но и обеспечить их покупательную способность в будущем". Поэтому пенсионным фондам желательно, чтобы доля депозитов в составе пенсионных накоплений была сохранена на текущем уровне. "В условиях нестабильного фондового рынка они выступают финансовой подушкой безопасности и гарантируют от рисков отрицательной доходности",— резюмировала госпожа Горчаковская.

Дмитрий Ладыгин, Виталий Гайдаев; Юлия Локшина, Сочи

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...