"Хеликс" вольет миллионы в пробирки

Лабораторная служба инвестирует в новый комплекс

Лабораторная служба "Хеликс" совокупно инвестирует 600 млн рублей в автоматизацию всех имеющихся лабораторных площадок. Аналитики положительно оценивают проект, поясняя, что в долгосрочной перспективе это позволит "Хеликсу" сократить издержки.

Как рассказали "Ъ" в лабораторной службе "Хеликс", новая автоматизированная технологическая площадка, которая официально будет запущена в середине сентября 2015 года, расположена в арендованном здании головного офиса компании на набережной реки Карповки. Там уже работает лабораторный комплекс площадью 2,5 тыс. кв. м. Новая техническая площадка занимает третий этаж здания целиком.

В лабораторный комплекс города поступает биоматериал из Петербурга и Ленинградской области, где у "Хеликса" открыты 82 розничные точки под брендом "Лабораторная служба "Хеликс"" (в России же всего работает 170 точек), а также из ряда городов Северо-Западного федерального округа, где компания представлена на розничном и корпоративном рынках. Лаборатория Москвы получает исследования со всех регионов России.

В компании заявляют, что ввод в эксплуатацию нового лабораторного комплекса в Петербурге позволит увеличить количество выполняемых исследований на 17%, сократив время их проведения на 23%. В течение года в комплексе планируется проведение более 7 млн лабораторных исследований.

Сейчас, помимо Петербурга, проект по автоматизации также реализован в лаборатории Екатеринбурга, также планируется в два этапа до конца 2016 года автоматизировать московскую лабораторию компании. Совокупные инвестиции во все три технологические площадки оцениваются в 600 млн рублей. В целом срок окупаемости проекта по автоматизации всех технологических площадок составит примерно три года. Окупить новый комплекс, установленный в лаборатории Петербурга, компания рассчитывает к середине 2017 года.

По собственным оценкам "Хеликса", компания занимает около 11% рынка частной лабораторной диагностики.

Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma, говорит, что желание компании автоматизировать процесс логично, особенно в кризис. "Все компании, так или иначе, стремятся сократить расходы. Несмотря на то, что автоматизация — это достаточно затратный шаг, в долгосрочной перспективе она позволит значительно сэкономить. Если же говорить про рынок частных лабораторных услуг, то я могу отметить, что спрос на них не сокращается, и игроки этого рынка продолжают развиваться. Дело в том, что в государственных поликлиниках период ожидания очереди на серьезный анализ чрезвычайно долгий, что неприемлемо для нормального функционирования медицинской системы. Именно поэтому пациенты предпочитают заплатить достаточно небольшую сумму за быстрый результат. В плане удобства лабораторных исследований говорить о конкуренции между государственным и частным секторами даже не приходится", — заключает господин Беспалов.

Как ранее для "Ъ" оценивали аналитики независимой лаборатории "Инвитро", рынок коммерческих лабораторных услуг скоро превысит 60 млрд рублей в год, а рост рынка с 2012 года составил около 30,7% (44 млрд рублей в 2012 году, 50 млрд — в 2013-м, 57,5 млрд — в 2014-м).

Крупнейшими игроками на российском рынке лабораторных исследований в частном сегменте являются "Инвитро" и "Гемотест".

Юлия Чаюн,

Елена Большакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...