Камеры ждут инвесторов

Власти Башкирии предложат бизнесу заняться видеофиксацией нарушений ПДД

В правительстве Башкирии рассчитывают за счет инвесторов усилить контроль над соблюдением правил дорожного движения на дорогах. В концессию планируется передать право на установку и обслуживание 600–800 автоматизированных систем управления дорожным движением общей стоимостью 2,5 млрд рублей. В кабмине полагают, что инвестор пойдет на эти траты с перспективой вернуть их за счет штрафов, поступивших в бюджет. Аналогичные проекты уже реализуются в целом ряде субъектов РФ. Но эксперты говорят, что судить об их эффективности для государства и привлекательности для бизнеса еще рано.

Инвесторы надеются окупить вложения в камеры процентами от собранных штрафов

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В госкомитете по транспорту и дорожному хозяйству Башкирии разрабатывают параметры концессии на установку и обслуживание 600-800 автоматизированных систем управления дорожным движением стоимостью около 2,5 млрд руб. Установить системы видеофиксации нарушений на дорогах планируют в городах и в первую очередь в Уфе. Они должны дополнить те 230 видеофиксаторов, что уже были установлены на бюджетные средства. Конкурс на участие в первом этапе проекта, затраты на реализацию которого оценивают в 500 млн руб., госкомтранс планирует провести в конце текущего — первом квартале 2016 года, сообщил „Ъ“ руководитель ведомства Ильяс Муниров.

Системы регистрации нарушения правил парковки, скоростного режима, полосности и других ПДД планируют установить за счет инвестора, а государство предложит механизм возврата этих вложений. По словам господина Мунирова, с условиями концессии пока окончательной определенности нет. Срок окупаемости вложений в кабмине назвать также не готовы. Согласно информации Единой информационной системы государственно-частных проектов России, башкирский проект развития системы автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения рассчитан на девять лет.

По словам руководителя автономной некоммерческой организации «Инфраструктурные проекты Республики Башкортостан» Рустема Мусабирова, единственным возможным источником возврата средств инвестору по закону может быть республиканский бюджет.

Отметим, что аналогичные концессионные проекты в области регистрации нарушений ПДД с недавних пор начали реализовываться в целом ряде регионов РФ, в частности, в Нижегородской, Челябинской областях, Мордовии, Забайкальском, Краснодарском краях. Их инвесторами и операторами являются или претендуют на эту роль «Ростелеком», Vessolink, «МВС групп», «Корда групп», «дочка» АФК «Система» «Ситроникс — КАСУ».

В Ростелекоме „Ъ“ сообщили, что считают участие в таких конкурсах в принципе интересным. Но если речь о Башкирии, то это «не совсем наш регион», отметили в компании.

По информации „Ъ“, участием в проекте интересовался местный телеком-оператор «Уфанет». Генеральный директор компании Искандар Бахтияров это подтвердил, пояснив, что в компании ждут, какие условия будут предложены правительством.

Основным источником возврата денег инвесторам таких проектов действительно являются поступления в бюджет от штрафов, говорит заместитель директора Научно-производственного предприятия «МВС» Иван Брец. «Варианты могут быть разные, например, возврат какого-то процента от суммы начисленных или оплаченных штрафов. Размер процента, как правило, является одним из ключевых критериев при определении победителя конкурсов. Например, у нашей компании в него включены и расходы на рассылку уведомлений заказными письмами, что повышает шансы на оплату»,— отметил господин Брец.

Собеседник в «Ситроникс — КАСУ» говорит, что, как правило, на возврат денег инвесторам и операторам таких проектов закладывается отдельная расходная строка в бюджете — на оплату услуг по договору ГЧП.

Эксперты, между тем, считают, что об эффективности таких партнерств для бизнеса и государства судить рано. «Это схема относительно новая и пока вряд ли корректно подводить итоги ее применения,— отмечает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.— В ней есть свои риски. Например, насколько корректным окажется учет штрафов и общей суммы платежей, причитающихся инвестору, насколько будут соответствовать законодательству прочие схемы выплат, если они будут. Не исключено, что по мере применения такой практики потребуется менять или схему концессии, или законы».

Анна Челак

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...