Яков Миркин о поведении среднего класса в условиях кризиса: «Трудно давать советы, потому что мы все очень разные, мы находимся в разном положении, в разном возрасте, у нас разные доходы, семейная ситуация у всех очень разная. Но, конечно же, нужно говорить не о сферическом коне в вакууме, а о тех привычных, обычных политиках, семейных политиках, которые избираются во время кризиса.
Даже средний класс, а он бывает разный — есть верхний средний класс, с достаточно высокими доходами, но давайте о среднем классе. Сначала о приятном: стандартно избирается стратегия, когда в кризис вроде бы ничего сделать нельзя, его нужно переждать, давайте мы что-нибудь в кризис сделаем для жизни потом. О чем идет речь? Образование, конечно же, здоровье, инвестиции в самих себя, и, как это ни странно, а может быть, это совсем не странно — рождение детей. Потому что многие юные женщины выбирают дорожку в сложные времена именно такую, потому что: это рабочее место — тебя с твоего рабочего места не попросят. Это материнский капитал, это гарантированные выплаты. И вроде бы все равно кризис — это перерыв карьеры, почему бы не решить вопрос, о котором давно думаешь, или почему бы не случиться детям?»
О «слонах» на валютном рынке: «Стандартная стратегия, конечно же, во время любого кризиса это то, что мы, экономисты, называем долларизация, — уход в валютные портфели. Нарастание числа валютных вкладов, долларовой наличности, или наличности евро, это понятно. И это обязательно будет делаться и делается. Единственно, что не надо пытаться спекулировать по-мелкому, не нужно в момент валютной паники все бросать, стремиться быстрее отдать все рубли в самый невыгодный момент, обменять на доллары в тот момент, когда банки чуть ли не каждый час меняют курсы обмена. Мы все это видели в декабре. Не надо пытаться суетиться.
За обвалом происходят отскоки, и бывают спокойные времена. Потому что это валютный рынок, динамику которого определяют слоны. Есть несколько банков, пять крупнейших банков в России — это 50% банковских активов, 20 банков — это больше 70% финансовых активов. Есть крупнейшие корпорации, есть крупные нерезиденты, — это их рынок, это рынок слонов. И мы, когда начинаем по-мелкому суетиться на этом рынке, превращаемся в пешеходов с завязанными глазами, которые пытаются перебраться через широкополосное шоссе, по которому идут крупные траки, и, конечно же, это время самых многочисленных валютных жертв».