Льготы про запас

Татарстан рассчитывает на продолжение господдержки добычи битумов

Татарстан намерен добиваться продления льготного режима для добычи трудноизвлекаемой нефти. Об этом вчера на проходящем в Казани нефтегазохимическом форуме заявил врио президента Татарстана Рустам Минниханов. В «Татнефти», которая в последнее время наращивает добычу битумной нефти, отмечают, что в противном случае это направление деятельности из-за высокой себестоимости станет убыточным и «нереальным». Впрочем, в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых говорят, что по заданию Минприроды уже готовят предложения по новым преференциям в области добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

Врио президента Татарстана Рустам Минниханов считает, что без льгот нефтедобыча в регионе не обойдется

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера врио президента Татарстана Рустам Минниханов, выступая на открывшемся в Казани нефтегазохимическом форуме, сказал, что регион «работает над пролонгацией льгот» на добычу трудноизвлекаемой нефти. В Татарстане до 75% всех запасов углеводородов трудноизвлекаемые, к 2030 году доля таковых достигнет 90%, отметил он. Речь идет в первую очередь о сверхвязкой — битумной, а также о сланцевой нефти. Добычей первой регион занимается с 2006 года, и сейчас суточные объемы ее извлечения из 56 скважин достигают 1,1 тыс. тонн. «Принята программа по доведению к 2018 году добычи такой нефти до 2 млн тонн в год», — отметил господин Минниханов.

Ресурсы сланцевой нефти в Татарстане, по его словам, могут превышать 1 млрд тонн, и «нефтяники Татарстана вплотную подступили» к ее разработке. С 2013 года ведутся опытно-промышленные работы, в прошлом году на баланс были поставлены первые 30 млн тонн промышленной категории, сообщил глава республики. «Мы рассматриваем сверхвязкую нефть и сланцевую нефть в качестве двух основных ресурсов для дальнейшего наращивания добычи нефти в Татарстане», — заявил господин Минниханов. Он сказал, что работы в данных направлениях стали возможны благодаря господдержке: «Те льготы, которые были предоставлены на 10 лет, дают результат».

Напомним, в соответствии с федеральным законом от 27 июля 2006 года была обнулена ставка налога на добычу высоковязкой нефти (свыше 10 тыс. мПа), а решением правительства РФ от 3 мая 2012 года была снижена до 10% на 10 лет вывозная таможенная пошлина. Кроме того, Татарстан с 28 ноября 2003 года не облагает налогом имущество, задействованное в битумном проекте. Благодаря всем этим мерам ранее убыточный проект ОАО «Татнефть» по добыче природных битумов, к которому компания приступила, исполняя решение совета безопасности Татарстана о поддержании нефтедобычи в регионе на уровне 30 млн тонн в год, стал окупаемым.

Главный геолог­ – заместитель генерального директора «Татнефти» Раис Хисамов вчера заявил, что «без господдержки разработка трудноизвлекаемых запасов нереальна. Он отметил высокую себестоимость битумной нефти — «на каждую тонну добываемой нефти надо закачивать (в скважину. — „Ъ“) 3 тонны пара»: согласно материалам компании, представленным на форуме, стоимость энергии, требуемой для добычи такой нефти, составляет до половины всех затрат, тогда как в стоимости добычи обычной нефти на энергетику приходится лишь 11,5%.

Участвовавший в форуме генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Игорь Шпуров согласился, что без государственных преференций трудноизвлекаемую нефть добыть не удастся, а она сейчас составляет половину из 30 млрд тонн запасов углеводородов в стране. Основной причиной этого он назвал отсутствие технологий, позволяющих эффективно разрабатывать такие месторождения. «Для добычи тех трудноизвлекаемых запасов, которые существуют в России, сейчас нет технологий ни у нас, ни за рубежом», — сказал он. «Государство должно стимулировать направление денежных средств, которые аккумулируются в результате льгот, в создание новых технологий добычи… Речь идет о создании механизма инновационного развития отрасли», — добавил господин Шпуров.

Он сообщил, что Минприроды РФ уже заказало возглавляемой им комиссии подготовку новых предложений по льготному налогообложению добычи трудноизвлекаемой нефти. Игорь Шпуров поделился, что проект, который пока не представлен Минприроды, предполагает льготирование добычи 111 млн тонн нефти (сейчас, по его данным, под льготное налогообложение подпадает 114 млн тонн нефти).

Ольга Кудрина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...