Пермь прочно держится в селе

ЦИК определился с нарезкой округов в Госдуму по Прикамью

Вчера Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России утвердила схему нарезки округов для проведения выборов Госдумы РФ в 2016 году. Как стало известно „Ъ“, в Пермском крае предложено создать четыре одномандатных избирательных округа, Пермь планируется разделить на три округа, добавив к каждому из них сельские территории. Эксперты „Ъ“ полагают, что «прирезка деревни к городу» во многом усложнит участие в выборах оппозиционных кандидатов.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера ЦИК РФ утвердил схему нарезки одномандатных избирательных округов на предстоящих в 2016 году выборах в Госдуму РФ. В схему, которую представил зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев, включено 75 одномандатных избирательных округов, расположенных во всех регионах страны, даже тех, что имеют небольшое число избирателей. Сейчас утвержденная Центризбиркомом схема поступит на рассмотрение в Госдуму РФ.

Источник, близкий к краевой избирательной комиссии, сообщил „Ъ“, что в Пермском крае предлагается создать четыре одномандатных избирательных округа, в каждом будет примерно по 516–520 тыс. избирателей. Три из них затронут районы краевого центра. Так, в избирательный округ №58 «Пермский» войдут Ленинский, Кировский, Дзержинский районы Перми, Чайковский район и соседствующие с ним муниципалитеты. В «Чусовской» округ №59 — Мотовилихинский, Орджоникидзевский районы краевого центра, а также Чусовской и Александровский районы. Округ №60 «Кунгурский» образуют Индустриальный и Свердловский районы Перми вкупе с Кунгурским, Чернушинским и прилегающими к ним районами. В «Кудымкарский» округ №61 войдут районы Коми-Пермяцкого округа, Березниковско-Соликамской агломерации, а также Верещагинского района с соседними территориями.

Собеседник назвал такой принцип нарезки округов «лепестковым». При выборе данной модели разработчики руководствовались прежде всего желанием, чтобы будущих депутатов Госдумы РФ избирали как городские, так и сельские жители. Кроме того, по информации „Ъ“, в таком формате будет гораздо сложнее получить мандат депутата кандидатам от оппозиции. «Непросто будет всем, так как площади избирательных округов значительно увеличились, кандидатам придется много ездить. Вполне возможно, что и комиссиями, отвечающими за проведение выборов по отдельным округам, могут быть назначены комиссии, расположенные отнюдь не в Перми», — говорит другой собеседник, знакомый с ситуацией.

Напомним, в течение двух последних созывов Госдума РФ формировалась по пропорциональной системе: депутатские мандаты распределялись между политическими партиями, за списки кандидатов которых голосовали избиратели. С 2016 года выборы нижней палаты парламента будут проходить по смешанной системе: 50% депутатов будут избираться по партспискам, 50% — по одномандатным округам.

В числе потенциальных участников будущей выборной кампании источники „Ъ“ называют действующих депутатов Госдумы Валерия Трапезникова и Григория Куранова, сопредседателя регионального отделения ОНФ Дмитрия Сазонова, спикера и депутата заксобрания Валерия Сухих и Алексея Бурнашова, мэра Перми Игоря Сапко. «Впрочем, акцептированного списка кандидатов пока нет, все в процессе переговоров», — подчеркнул один из собеседников „Ъ“.

«Члены партии „Единая Россия“ борются до конца, поэтому я собираюсь продолжить свою плодотворную депутатскую деятельность, пойду и на партийные праймериз, и на выборы», — сообщил „Ъ“ Валерий Трапезников. Связаться с Григорием Курановым „Ъ“ вчера не удалось. Источник в окружении господина Сухих сообщил, что слышал, будто фамилия спикера обсуждается в качестве возможных претендентов на мандат депутата Госдумы, но он хотел бы остаться в заксобрании. «Пока перспективы прогнозировать что-либо по выборам в Госдуму я не вижу, давайте сначала до этих выборов доживем», — отметил Дмитрий Сазонов. Алексей Бурнашов также заметил, что пока все разговоры о его участии в выборах в Госдуму — не более чем слухи. Глава Перми Игорь Сапко оставил данный вопрос без комментариев.

Глава экспертного совета консультационного центра «Департамент Политики», кандидат политических наук Александр Белоусов считает, что «прирезка деревни к городу» в предложенной схеме округов «значительно усложнит жизнь оппозиционеров и тех, кто пожелает использовать протестные настроения электората». «Сельские территории более управляемы с точки зрения административного ресурса и получения нужного результата, поэтому оппозиции здесь будет очень сложно», — говорит эксперт. По его мнению, успех кандидатов на этих выборах будет определяться не столько толщиной кошельков, сколько наличием авторитета и влияния в административных структурах. «Победить сможет даже главврач какой-нибудь районной больницы — при условии, что у него есть определенный вес в местном сообществе плюс грамотно используемый административный ресурс», — говорит Белоусов.

Политолог Олег Подвинцев говорит, что новая схема принципиально не влияет на шансы потенциальных кандидатов по пермским округам: «Пермь и раньше делилась на два округа, в которых определенную долю занимали сельские территории, поэтому кандидатам так или иначе приходилось работать с разными категориями избирателей». По мнению Подвинцева, некоторые сложности будут как раз у кандидатов, желающих избраться по югу Прикамья. «Как раз тем, кто планировал пойти исключительно по сельским районам, придется корректировать свои планы и учитывать интересы городских территорий, где сегодня преобладают протестные настроения», — полагает эксперт.

Дмитрий Никитин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...