Лето прошло поблизости

Уральские туристы провели его в странах СНГ и на юге России

В летний туристический сезон свердловчане предпочли Европе страны ближнего зарубежья и юг России. Сильнее всего, по данным Уральской ассоциации туризма (УАТ) пострадала Италия, вылеты в которую сократились на 85%. При этом трехкратный рост турпотока продемонстрировали Крым и Краснодарский край. Въездной туризм, по мнению участников рынка, должного развития пока не получил.

Среди уральцев набирает популярность отдых в Крыму

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге представители туристического рынка подвели итоги летнего сезона. По данным Уральской ассоциации туризма (УАТ), заграничные направления «просели» в общей сложности на 50–55%. Наиболее значительно сократились вылеты из Екатеринбурга в Италию (на 85%), Испанию и Болгарию (на 60%), а также Таиланд (на 82%), Индию и ОАЭ (на 50%). Меньше всего пострадали массовые безвизовые направления — Турция и Египет (снижение на 20–22%). Прирост среди заграничных направлений показали страны ближнего зарубежья. Примерно на 20% выросли Белоруссия и Киргизия, немного меньше — Казахстан. В начале года хорошую динамику показывали Грузия и Армения, в июле — Абхазия. В большей степени туристы переориентировались на юг России. Крым и Краснодарский край, по данным авиационной статистики, выросли на 25%, однако с учетом других видов транспорта в УАТ оценивают реальный рост в три раза. Средняя стоимость чека на заграничный отдых в рублях составила 40–42 тыс. руб. на человека (в прошлом году — 37 тыс. руб.), количество дней пребывания в среднем 5–7 (год назад — 7–11 дней, два года назад — 14 дней).

По словам директора компании «Росс Тур» Александра Недополза, лето прошло спокойно, несмотря на то, что рынок покинуло примерно 10% турагентств. По его мнению, операторы научились быстро реагировать на уровень спроса и корректировать предложение. Он отметил, что глубина бронирований остается достаточно небольшой — в районе двух-трех недель, при этом в августе продажи шли, несмотря на заметный рост курсов иностранных валют. «Зимние туры еще не предлагаются, однако я думаю, что потребитель уже психологически привык к высоким курсам», — добавил он.

Исполнительный директор УАТ Михаил Мальцев отметил, что судя по заполняемости уральских гостиниц (например, в Екатеринбурге — 52%), в регионе въездной туризм пока себя не оправдывает. С одной стороны, признал он, существует проблема федерального уровня, связанная со сложностью оформления российских виз. С другой стороны — регион не предлагает готовый турпродукт, поэтому даже девальвация рубля не смогла привлечь в регион иностранцев. «Работа по привлечению иностранных туристов в Свердловскую область декларируется, но мы оцениваем ее как неэффективную, есть лишь деятельность отдельных энтузиастов», — пояснил он. В качестве основной точки роста въездного туризма УАТ видит индустриальный и оружейный туризм по маршруту от Екатеринбурга до Нижнего Тагила.

«Свердловская область не имеет за рубежом достаточной рекламы, у нее не сформирован бренд — это основная проблема, но не единственная. Для привлечения внутреннего туризма большой потенциал имеет маршрут «Самоцветное кольцо Урала». На нем еще остаются инфраструктурные проблемы, но при хорошей рекламе он сможет увеличить турпоток, что обеспечит приток новых инвестиций в инфраструктуру», — полагает вице-президент Уральской туристической гильдии Руслан Щеглов. При этом он добавил, что деловой событийный туризм на Урале демонстрирует стабильный рост.

Алена Тронина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...