Москвичи стали чаще меняться квартирами – число так называемых альтернативных сделок растет из-за кризиса. Особенно часто такие договоры заключаются в эконом-сегменте, рассказывает обозреватель «Коммерсантъ FM» Андрей Воскресенский.
Доля альтернативных сделок (а проще говоря — обменов) на рынке московской недвижимости постоянно растет и достигла уже 70%. В условиях стабильной экономической ситуации она обычно не превышает половины от общего объема сделок. Но резкие колебания курсов валют и нестабильное экономическое положение в стране спровоцировали в 2015 году рост альтернативных сделок примерно на 10-20%. Такую тенденцию отметили специалисты компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».
Альтернативные сделки чаще проходят внутри старых, сложившихся районов, где нет массовой застройки, таких, как Раменки, Сокольники, Измайлово, Аэропорт. Здесь достаточно дорогой и качественный жилой фонд, высокий уровень инфраструктуры, к тому же многие продавцы, решая вопрос улучшения жилищных условий, просто не готовы покидать район, в котором выросли несколько поколений семьи.
Несколько иная ситуация сложилась в центре. При высокой доле «альтернатив», количество сделок именно внутри районов невелико. Это связано с тем, что собственники, не имеющие свободных наличных, стараются за счет разницы стоимости недвижимости в центре и в спальных районах решить свои насущные проблемы. За одну квартиру даже в старом жилом фонде таких районов, как Тверской, Арбат, Хамовники зачастую можно приобрести несколько в домах современной постройки в более удаленных районах.
Тенденция роста альтернативных сделок на вторичном рынке недвижимости наметилась сразу после увеличения ипотечной ставки. Преимущество этой схемы в том, что денежная составляющая сводится к минимуму, а иногда и вообще отсутствует, то есть волатильность рубля на нее практически не влияет. Самый большой процент альтернативных сделок (почти 70%) приходится на экономкласс.