«На Востоке нам нужно научиться умеренности»

В среду президент Владимир Путин отправится в КНР. У России и Китая много вариантов для взаимовыгодного сотрудничества, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Визит Путина в Китай, экономический форум во Владивостоке — все это, естественно, сразу же актуализировало тему нашего броска на Восток и в Китай в частности. При этом оценки этого похода страдают крайностями и радикализмом. Одни говорят, что Китай — наша палочка-выручалочка, решит все наши проблемы с санкциями и станет полной заменой Западу. Другие — что Китай спит и видит как нас захватить и выпить все соки. Третьи, наконец, клянутся, что мы Китаю вообще не нужны, и он нами даже не интересуется.

Лишний раз убеждаюсь, что на Востоке нам нужно научиться умеренности и стремлению избегать крайностей. У нас же вот всегда: либо черное, либо белое. Нужно же быть реалистами. Китай нас не спасет — спасать себя мы должны сами. Но и не съест. Нужно относиться к Китаю да и в целом к Азии как к возможности, которая была очевидна и без всяких санкций. При этом ясно, что Китай не отнесешь к альтруистам. Он намерен на нас заработать.

У нас есть проблема — это западные санкции, но и экономика Китая не выглядит суперзащищенной. Вспомните недавний обвал на китайской бирже. Мы, правда, и с оценкой падения китайской экономики разобраться не можем. Вот занятный сюжет. Теоретики двадцати лет неизбежно дешевой нефти в качестве основного аргумента приводят развал китайской экономики — дескать, с обрушением экономики Китая обвалится и потребление нефти. И тут же добавляют, что нефть заменят солнечные батареи, которые наиболее активно производятся кем бы вы думали? Растущим Китаем. Так он валится или растет?

Я лично готов высказать свою оценку. Экономика Китая растет, но поддерживать этот рост на уровне даже в 5-7% становится все сложнее и сложнее. И мы Китаю вполне способны помочь. При этом у нас тоже есть свои интересы. Когда мы находим компромисс – это хорошо, но бывает, что его поиск затягивается. В этом также нет ничего драматичного.

Возьмем газовое сотрудничество. В прошлом мае только и слышалось о том, что контракт по восточному маршруту не будет подписан, а его подписали. Почему? Китай нас обманул или мы Китай? Да нет. Нам нужен новый рынок. Только мы можем предложить поставки газа в северо-восточные районы Китая: промышленно-развитые, но при этом проблемные с точки зрения энергообеспечения. Поэтому и был подписан договор, причем по разумной цене. Кстати, страшные истории про то, что контракт стал невыгоден после падения нефтяных цен отложите хотя на три года. Потому что контракт начнет исполняться в 2019-2020 годах. Вот цены этих лет нам и интересны. Есть желающие их точно предсказать? При этом не забывайте, что девальвация рубля удешевляет проект в долларах: трубы российские, оборудование российское, рабочие тоже российские.

А теперь посмотрим на западный маршрут: там все сложнее. Мы предлагаем Китаю газ на участке западной границы с КНР, зажатой между Монголией и Казахстаном. Там спрос на газ не так велик, зато есть уже газ из Центральной Азии. Но и у нас есть преимущество – предлагаемый нами газ уже имеет рынок сбыта в Европе. Правда, мы можем пустить в ЕС газ с уже запущенного Бованенковского месторождения. Там и газопровод уже готов, а Китай может доставить газ с Запада на Восток. Собственно, в этом и есть единственно возможная модель — искать взаимовыгодные варианты. Они, к счастью, есть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...