Сегодня было опубликовано распоряжение правительства, которым ликвидируется ФГБУ «Аналитический центр при правительстве РФ». Новость активно обсуждалась в социальных сетях. Причиной ликвидации главного «мозгового центра» Белого дома называлась его недавняя публикация, где продуктовые контрсанкции правительства характеризовались как основная причина роста цен и снижения качества продовольствия в России. В самом же центре “Ъ” пояснили, что он лишь меняет юридическую форму и становится АНО.
В опубликованном сегодня распоряжении правительства №1671-р от 28 августе 2015 года предполагается «ликвидировать федеральное государственное бюджетное учреждение “Аналитический центр при правительстве РФ”» в шестимесячный срок. Появление документа вызвало бурное обсуждение причин такого решению премьер-министра Дмитрия Медведева в социальных сетях после соответствующих сообщений информационных агентств.
Основной догадкой о причине ликвидации центра оказалась его недавняя публикация, в которой аналитики заключали: продовольственные контрсанкции поставили в уязвимое положение лишь отдельных зарубежных производителей, но внесли существенный вклад в рост внутренних цен на еду и ударили по конкуренции в России (см. “Ъ” от 12 августа).
Аналитический центр при правительстве РФ готовит экспертные заключения по всем основным вопросам текущей повестки Белого дома. Он создан в декабре 2005 года и стал правопреемником Рабочего центра экономических реформ и Центра экономической конъюнктуры и прогнозирования при правительстве РФ, которые пришли «в начале 90-х годов прошлого века на смену Главному вычислительному центру Госплана СССР, который существовал с 1959 по 1991 год».
Между тем, как пояснили “Ъ” в самой организации, суть происходящего заключается лишь в смене юридической формы организации центра с ФБГП на АНО. «Единственное, на чем это может всерьез сказаться, так только на нашей кредитной истории»,— посмеялся главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев.
Как подорожал «борщевой набор»
С декабря прошлого года инфляция составила менее 10%, но цены на плодоовощную продукцию росли намного быстрее. Стоимость моркови выросла почти в два раза, лука — на треть, картофеля — на четверть. Эксперты объясняют это увеличением импорта и ростом затрат аграриев, но прогнозируют к осени снижение цен на 20–30% в связи со сбором российского урожая. Пока заметно подешевели лишь огурцы и помидоры. Читайте подробнее