«Есть с "Газпромом" проблема, которая всем хорошо известна»

Правительство не собирается «свергать» газового монополиста

Власти не будут лишать «Газпром» монополии. Об этом со ссылкой на неназванных чиновников сообщают «Ведомости». По их словам, в правительстве и администрации понимают, что ситуация с поставками «Газпрома» за рубеж в текущих условиях должна измениться. Однако, к радикальным мерам чиновники еще не готовы. Ранее РБК сообщило, что «Роснефть» написала для Минэнерго план по реформированию бизнеса газового гиганта. В частности, было предложено разделить компанию на «транспортную» и «добывающую» структуры, а также отменить монополию на экспорт СПГ и природного газа. По данным РБК, теперь нефтяная компания направила в ведомство собственную концепцию развития внутреннего рынка газа. Проблема существует, но сталкивать компании лбами не стоит, заявил «Коммерсантъ FM» вице-президент «Роснефти» по пиару Михаил Леонтьев.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

«У нас, как и у всех независимых производителей газа, есть с "Газпромом" проблема, которая всем хорошо известна. Проблема равного доступа к трубе. Считаем, что "Газпром" в части газотранспортной системы является естественным монополистом. Причем, это инфраструктурная монополия, задачей которой является равный доступ к трубе. Мы уважаем "Газпром", и не наше дело его соединять или расчленять, мы хотим получить возможность монетизировать наш газ. "Газпром" заявляет публично, что наш газ им не нужен, предположим, на Сахалине. При этом предлагает нам этот газ купить по внутренней цене. То есть по цене "Газпрома", потому что никакой внутренней цены рыночной у нас не существует. Это несправедливо», — объяснил Леонтьев.

По данным «Ведомостей» у правительства есть альтернативный вариант решения этой проблемы. Так, возможно, «Газпрому» придется поделиться экспортными доходами с независимыми производителями. На прошлой неделе Минэнерго доработало проект Энергостратегии России до 2035 года. В ней на первом этапе предусматривается дальнейшая либерализация экспорта СПГ, а на втором — доступ независимых компаний к единому каналу экспорта трубопроводного газа. Тема с монополией «Газпрома» обсуждается с начала 2000-х годов и до сих пор не решена, отметил президент Российского газового союза Сергей Чижов.

«Разумным является разделение "Газпрома" на добычу, экспорт и транспорт. Наиболее актуально выделение транспорта, потому что есть "Роснефть", НОВАТЭК и есть мелкие компании. Для них наиболее важно создать прозрачные условия транспортировки. Следующим этапом является создание единой государственной компании, которая бы закупала газ у всех производителей на внутреннем рынке и для поддержания цен на сырье на внешних рынках, для реализации внешних проектов, была бы единым экспортером. На сегодняшний день просто нужна некая политическая воля. Есть риск, что при реструктуризации понадобятся денежные средства, с которыми сейчас дефицит в стране», — отметил Чижов.

По данным Минэнерго, в России в прошлом году было добыто 640 млрд куб. м газа, из них 30% пришлось на независимых производителей. Сейчас не самое лучшее время для разделения «Газпрома» на части, гиганту категорически не выгодны такие условия, считает директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков.

«И падение экспортных доходов, и падение продаж. А еще, учитывая, что "Газпром" должен вкладывать большие деньги в строительство экспортных газопроводов, Китай, европейские страны. Скорее всего, правительство пойдет по этому пути постепенно. На первом этапе можно было бы принудить "Газпром" покупать газ на внутреннем рынке с привязкой к экспортным ценам, какая-то формула для внутренних производителей газа, чтобы они имели такой квазивыход на экспортный рынок. Потом двигаться по регулированию тарифов на транспорт газа, к выделению ГТС в отдельный бизнес. С течением года-двух это может быть сделано», — считает Крюков.

В конце августа идею разделить «Газпром» поддержал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Между тем, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «пока никаких решений не принималось».

Александра Жаркова-Джорджевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...