Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Уютная кампания

Кандидаты в губернаторы Пензенской области доказывают, что хорошие отношения важнее политических разногласий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

"Ъ" продолжает серию репортажей из регионов, где 13 сентября пройдут губернаторские выборы. Василий Бочкарев, руководивший Пензенской областью 17 лет, в конце мая ушел в отставку по истечении очередного срока полномочий. Обязанности главы региона исполняет бывший спикер местного законодательного собрания Иван Белозерцев — он выдвинул свою кандидатуру на выборах. Господин Белозерцев в хороших отношениях и с конкурентами, которые публично хвалят его, и с экс-губернатором. При этом он не похож на своего предшественника, предпочитавшего жесткий стиль руководства, а чтобы кампания прошла спокойно, контраста с экс-губернатором Ивану Белозерцеву нужно избежать.


В обстановке всеобщего удовольствия


25 мая в Пензенской области завершилось 17-летнее правление Василия Бочкарева. Он отработал четыре срока и еще в 2013-м собирался идти на пятый, а в феврале 2015 года подтвердил свою готовность: "Если президент скажет "надо" — я пойду". В рейтингах близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (ФорГО) господин Бочкарев был в группе губернаторов "с высоким рейтингом", "Минченко консалтинг" и фонд "Петербургская политика" называли его одним из самых успешных руководителей, "жестко контролирующих политический процесс в области". Недостатками господина Бочкарева считались возраст и возможные проблемы со здоровьем. Как раз усталостью он и объяснил свою отставку.

Врио губернатора стал Иван Белозерцев, с 2012 года возглавлявший местное законодательное собрание, а до того восемь лет руководивший Пензой. Помимо него среди кандидатов на пост врио главы региона фигурировал депутат Госдумы единоросс Игорь Руденский, который считался близким к первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину, отмечают политологи. Глава Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов отмечает, что назначение господина Руденского врио губернатора Пензенской области было вполне вероятным. По словам политолога Александра Тузова, в регионе ожидали, что "именно он заменит Бочкарева, и назначение Белозерцева привело к информационному коллапсу". "Администрация президента проводила некий кастинг, решающим фактором стала позиция первого замглавы АП Вячеслава Володина, и выбор пал на Белозерцева",— говорит Дмитрий Орлов. По словам эксперта, важную роль сыграло то, что Иван Белозерцев местный и в хороших отношениях с элитами, а господин Руденский родился в подмосковной Икше и от Пензенской области только избирался: "Руденский бы воспринимался в регионе как внешний игрок, в условиях 17-летнего правления Бочкарева ситуация выглядела бы неблагоприятно".

То, что область возглавил Иван Белозерцев, по мнению самого господина Руденского, "вполне логично". "Он понимает людей, которые здесь живут",— заявил он 25 мая информационному агентству PenzaNews. Комментировать "Ъ", почему врио губернатора назначили не его и были ли соответствующие переговоры, Игорь Руденский отказался. 20 апреля, за месяц до отставки Василия Бочкарева, депутат покинул пост главы думского комитета по экономической политике. "Уход Руденского не сопровождался никакими гарантиями назначения врио губернатора",— подчеркивает Дмитрий Орлов.

Смена власти в Пензенской области похожа на замену губернатора Тамбовской области, которая произошла в тот же день, 25 мая. Олег Бетин, руководивший регионом 16 лет, был отправлен в отставку, а врио губернатора стал Александр Никитин, занимавший, как и Иван Белозерцев, пост спикера местного законодательного собрания. Причем, по словам политолога Михаила Виноградова, в области ожидалось назначение "варяга", уроженца Мордовии, депутата Госдумы Виктора Кидяева. Однако в случае с обоими регионами АП сделала ставку на местных политиков.

Назначение Ивана Белозерцева понравилось и его нынешним соперникам на выборах. Например, кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Владимир Симагин (избран от Пензенской области) заявил, что давно с ним знаком и что он "умеет вести диалог". "Конечно, хорошо, что не "варяг",— сказал он.— Я не думаю, что можно ожидать от него каких-то подлостей, глупостей". Кандидат от ЛДПР, депутат гордумы Жиганша Туктаров тоже отмечает, что Ивана Александровича знает больше десяти лет. Василия Бочкарева Иван Белозерцев включил в тройку кандидатов в члены Совета федерации. "Наши деловые и дружеские взаимоотношения с Василием Кузьмичем складывались на протяжении многих лет, не изменились они и сейчас",— отмечает господин Белозерцев, не уточняя, помогает ли ему экс-глава региона вести избирательную кампанию.

Предвыборная кампания без упоминания выборов


О выборах губернатора жителям области напоминают билборды регионального избиркома. Кандидатов пять. Помимо господ Белозерцева, Симагина и Туктарова это завотделом в областном госпитале для ветеранов войны Геннадий Ерошин (от "Справедливой России") и начальник отдела охраны здоровья граждан горадминистрации Владимир Попков (от "Родины"). Всем кандидатам Иван Белозерцев помог собрать подписи депутатов для преодоления муниципального фильтра. "Каких-либо сложностей и разногласий не возникло",— отмечает он.

Врио главы региона признает, что провести избирательную кампанию за три месяца "сложно, но реально". "Во всей моей работе меня поддерживают мои доверенные лица — это уважаемые и заслуженные жители Сурского края, отделения партии "Единая Россия",— заявил "Ъ" Иван Белозерцев.— Они ведут большую разъяснительную работу, участвуют во встречах". 10 июля был создан общественный штаб в его поддержку, им руководит 66-летний почетный гражданин Пензы, экс-мэр города Александр Калашников. В штабе больше 200 человек — это доверенные лица господина Белозерцева, общественники, депутаты всех уровней. Они и ведут кампанию, в то время как врио губернатора ездит по области, предприятиям и заводам и о выборах не говорит. По словам врио губернатора, людей волнует здравоохранение, социальная сфера, развитие сельских территорий, ремонт и строительство дорог, создание рабочих мест. Билбордов Ивана Белозерцева в области, как и агитаторов в городе, не видно. Зато он часто появляется в новостях на местном ГТРК не как кандидат, а как руководитель региона. Александр Тузов отмечает, что господин Белозерцев работает "в точечном режиме, а не по площадям". "Он умеет общаться с людьми и нравится им,— утверждает политолог.— У Бочкарева был образ жесткого человека, он мог дать своим подчиненным разгон на грани фола. Новый предпочитает корректное, мягкое общение". Дмитрий Орлов, в свою очередь, подчеркивает, что контраста между предыдущим и нынешним губернатором быть не должно, потому что "у местных жителей существует привычка к определенному политическому стилю и стилю общения".

Относительно активную кампанию ведет только коммунист Симагин. Его ролики крутятся на телевидении и на радио (бесплатное эфирное время на местном ГТРК выделил избирком), его лицо смотрит на пензенцев с листовок, на которых выведен лозунг "Побеждает Симагин — побеждает народ", он объехал уже 20 районов области из 28. Билборды коммунистам, как утверждает кандидат, поставить не дали: "Все рекламные агентства в ультимативной форме обязали разорвать с нами договоры".

Коммунисты выпускают тиражом 120 тыс. экземпляров газету "Пензенская искра", на ее первой полосе изображен Иосиф Сталин, нависший над картой региона. "Товарищ Симагин, наведите порядок в Пензенской области",— гласит надпись на рисунке. К Иосифу Сталину у местного отделения КПРФ особое почтение, в 2011 году на заднем дворе обкома, который расположен в частном доме, был установлен памятник вождю: "У него всегда лежат цветы, иной раз придешь — стаканчики стоят и рюмочки". В ближайшее время коммунисты планируют перенести бюст в центр города, куда переедет обком КПРФ.

"Оптимизация и сокращения в области здравоохранения сделали жизнь на селе невыносимой",— говорит господин Симагин. Например, в поселке городского типа Лунино закрыли морг. "Чтобы доставить труп в Пензу, надо платить деньги. Люди сажают покойников на задние сиденья автомобилей и везут в город. Мы живем в XXI веке, у нас дикость!" — рассказал он. В Никольске, который находится в 120 км от Пензы, по его словам, теперь нет больниц и скорые вынуждены возить больных с инфарктами и инсультами в областной центр: "А обратно привозят в гробах". Правда, все это он ставит в вину Василию Бочкареву, а не нынешнему врио главы региона.

В Кузнецке КПРФ проводит митинг против проблем с водоснабжением — у людей из кранов льется вода коричневого цвета. Бутылка с этой водой стоит на столе перед памятником Владимиру Ленину, а господин Симагин напоминает нескольким десяткам собравшимся, что за годы правления Василия Бочкарева Пенза стала одним из самых бедных городов страны. О выборах кандидат не упоминает.

По офису Жиганши Туктарова расклеены его плакаты вперемежку с портретами Владимира Жириновского. Баннеры с незамысловатым лозунгом "Туктаров — наш губернатор" кандидату удалось разместить во всех областных отделениях "Почты России": "Пришел, попросил их оказать услугу, они на возмездной основе, конечно, согласились. Это наше ноу-хау". Кандидат хвастается наручными часами с символикой ЛДПР и рассказывает, что подготовил видеоролики "на самые актуальные темы". В конце каждого он призывает пензенцев: "Хватит это терпеть! Поддержи ЛДПР!" Лозунг ввел в оборот еще Владимир Жириновский во время президентской кампании 2012 года. Партия проводит митинги — в поддержку уничтожения санкционных продуктов, в честь дня флага — любые, но только не предвыборные. Владимир Симагин утверждает, что кандидат от ЛДПР — "ручной оппозиционер".

Дебаты кандидатов в губернаторы на ГТРК начнутся 2 сентября, в них планируют участвовать все кандидаты, в том числе и Иван Белозерцев. "У меня будет возможность донести до жителей области основные направления нашей предвыборной программы, высказать свои предложения",— объясняет он.

"Пенза — город маленький, все друг друга знают"


После назначения Ивана Белозерцева эксперты предсказывали оживление политической жизни в области. При Василии Бочкареве регион был одним из наиболее жестко управляемых в РФ. Так, политолог Александр Кынев не исключал возникновения "посттоталитарного синдрома" или периода разбалансировки, который появляется после ухода губернатора-старожила. Но сейчас в легкой победе Ивана Белозерцева уверены и местные жители, и политологи, и даже его соперники. Эксперты фонда "Петербургская политика" и холдинга "Минченко консалтинг" в рейтинге выживаемости губернаторов назвали сильной стороной господина Белозерцева его "электоральную управляемость". "На Белозерцева нигде не найти негативных материалов",— отмечает Александр Тузов.

Далеко не все пензенцы вообще знают о выборах. Преподаватель музыкальной школы в Кузнецке Наталья была не в курсе, что кроме врио главы региона есть другие кандидаты. На улучшение жизни с новым губернатором она не слишком рассчитывает. "Пойду я на выборы или нет — все равно они состоятся",— философски замечает пенсионер, ветеран МВД Пензенской области, представившийся Владимиром. Господин Белозерцев, по его мнению, "из той же компании, что и предыдущий губернатор", и надежд на него он не возлагает. "А за кого еще можно голосовать, кроме Белозерцева?" — недоумевает житель Кузнецка Александр Маслов.

Кандидат от "Родины" Владимир Попков заявляет, что получит на выборах "не менее 3%". Он подчеркивает, что "не отделяет себя от власти", так как работал в аппарате правительства области: "Претензии врио губернатора высказывать с моей стороны было бы не совсем корректно". Жиганша Туктаров вспоминает, что уже во время избирательной кампании 25 июля проводил "масштабное мероприятие" вместе с Иваном Белозерцевым — Сабантуй. "Пенза — город маленький, мы друг друга знаем, то, что мы на разных политических полях, не значит, что мы враги",— добавляет он. "А чего нам тут делить?" — задается риторическим вопросом Геннадий Ерошин. "Людям выборы стали неинтересны за то время, пока их не было",— говорит зампред совета пензенского отделения "Родины" Сергей Федотов. "Рамки обозначены, Белозерцев должен набрать 60-70%, глав администраций уже озадачили, агитаторы ходят по домам и переписывают избирателей — кто придет, кто нет,— отмечает Владимир Симагин.— Власть будет за руку выводить свой электорат и накачивать явку".

20 августа пензенская общественная организация "Поколение нового времени" (ПНВ) распространила заявление, в котором назвала кандидатов "друзьями действующего врио губернатора" и призвала бойкотировать выборы. В документе, подписанном председателем совета ПНВ Иваном Финогеевым, говорится, что губернаторские выборы направлены на то, чтобы "легитимизировать назначение Ивана Белозерцева", который, по мнению организации, "слабый и зависимый руководитель". "Для этих целей и были допущены к участию в выборах еще более слабые кандидаты-соперники",— отмечается в письме.

"Все кандидаты лояльны к Белозерцеву,— отмечает Дмитрий Орлов.— Ему предстоит обеспечить плавную ротацию элит и избежать при этом публичного конфликта с Бочкаревым".

Сергей Горяшко, Пенза



Комментарии
Профиль пользователя