Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал о самых громких нападениях на произведения искусства.
Наткнулся в сети на любопытную подборку актов вандализма, совершенных в музеях мира. Начинается эта история в начале 20-го столетия.
В 1913-м году в Москве, в Третьяковской галерее, которая тогда еще не была «Государственной», некто Абрам Балашов с криком «Довольно крови! Долой кровь!» порезал знаменитую картину Ильи Ефимовича Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.». Картину удалось спасти благодаря усилиям реставраторов и самого художника, примчавшегося по вызову со своей дачи в Финляндии.
Чуть позже, в феврале 1914 года в Лондонской национальной галерее суфражистка Мэри Ричардсон порезала в нескольких местах картину Диего Веласкеса да Силва «Венера с зеркалом». Идея ясна — выступление против эксплуатации обнаженного женского тела. Ричардсон была приговорена к шести месяцам тюрьмы. Картина отреставрирована.
А вот чем руководствуются вандалы, покушающиеся на многочисленные творения Рембрандта Харменса ван Рейна, — ни миру, ни психиатрам неведомо. Особенно страдает «Ночной дозор» — это полотно 1642 года считается чуть ли не рекордсменом по части покушений людей с неуравновешенной психикой.
Еще 14 января 1911 года (1 января по старому стилю) в государственном музее Амстердама картина была повреждена ударами ножа. 14 сентября 1975 года в амстердамском Рейксмузеуме бывший школьный учитель, психически нездоровый голландец Вилхелмус де Ринк хлебным ножом нанес 12 порезов рембрандтовскому шедевру. В 1990 году на картину плеснули кислотой.
В 1977 году в Штатсгалерее в Касселе облили кислотой несколько работ старых мастеров, в том числе две картины Рембрандта.
15 июня 1985 года в Эрмитаже полотно Рембрандта «Даная» подверглась нападению человека, который облил холст серной кислотой и дважды нанес удары ножом. Им оказался житель Литвы Бронюс Майгис, который объяснил свой поступок политическими мотивами. Майгиса, естественно, посадили в сумасшедший дом. Наиболее сильно пострадали из-за действия кислоты самые важные и самые тонкие по живописному исполнению части, но благодаря работе специалистов музея «Даная» возвращена к жизни. Работы по спасению шедевра закончились через 12 лет, в 1997 году.
О других случаях музейного вандализма расскажу в следующий раз.