Промпроизводство в России по итогам года может упасть на 3%. Минэкономразвития ухудшило свой прогноз. Ранее в ведомстве предполагали, что спад не превысит 1,5%. Однако теперь стало ясно, что темпы восстановления внутреннего спроса и инвестиционная активность предприятий отличаются от ожиданий министерства. По данным МЭРа, в июле промпроизводство снизилось на 5,5% по сравнению с июлем прошлого года. Несмотря на ухудшение прогноза ведомства по итогам года, он по-прежнему остается слишком оптимистичным. В этом уверен директор аналитического департамента инвестиционная компания «Golden Hills — Капиталъ AM» Михаил Крылов.
«Спад в строительстве и инвестициях указывает на то, что общая база для экономического роста крайне хрупкая, говорить об импортозамещении пока рано. И, несмотря на небольшой прирост в отраслях, которые напрямую связаны с крупными заказами, мы не можем быть уверенными в том, что спад по итогам этого года составит меньше 3%. В то же время на динамику промышленного производства, конечно, окажут влияние крупные заказы, по мере их появления они раскручивают всю цепь промышленных заказов», — отметил Крылов.
По данным Росстата, с начала года средняя зарплата россиян сократилась почти на 9%. Это приводит к снижению потребительского спроса и негативно влияет на промпроизводство, подчеркнул глава экспертной группы «Российского союза промышленников и предпринимателей» Константин Андрианов.
«Вместе с тем негативную роль в снижении промпроизводства сыграло ослабление валютной политики Центробанком, переход на режим свободного плавания. Да, удешевление рубля повышает конкурентоспособность товара, но подавляющее большинство субъектов российской промышленности функционируют на зарубежном сырье. Удешевление рубля ведет к росту производственных затрат, к росту себестоимости продукции и следовательно к росту отпускных цен, а в условиях падения реальных доходов населения, это неминуемо приводит к снижению спроса и к вынужденному снижению объемов промпроизводства», — уверен Андрианов.
В месячном выражении промпроизводство в июле выросло почти на 2,5%. В Минэкономразвития считают, что после глубокого падения в первом и втором кварталах можно говорить о стагнации. Во втором полугодии можно рассчитывать на медленное восстановление экономики. Это отметил заместитель гендиректора «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» Владимир Сальников.
«В июле даже наметились некоторые признаки мягкого отталкивания от дна. Другое дело, как долго мы будем на дне, и когда начнем восстанавливаться. К сожалению, цены на нефть очень сильно определяют краткосрочную динамику российской экономики. Мне кажется, что тот отскок, который мы последние дни увидели — это движение в правильном направлении. Устойчивый уровень — это, скорее, 50, а может быть, даже чуть выше, долларов за баррель. На этом уровне мы можем рассчитывать на очень слабое восстановление экономики», — рассказал «Коммерсантъ FM» Сальников.
По данным МЭР, в июле в России ситуация улучшилась в добыче полезных ископаемых, в сфере производства электроэнергии, воды и газа, а также в обрабатывающих отраслях. Во втором полугодии в ведомстве также рассчитывают на рост в сырьевых секторах и в сфере потребительского спроса.