Реформа "Газпрома" опять откладывается

После изнурительных баталий правительство наконец утвердило планы реструктуриз


После изнурительных баталий правительство наконец утвердило планы реструктуризации РАО "ЕЭС России" и МПС. Казалось бы, очередь за "Газпромом". Однако в его реформе не заинтересованы ни высшее руководство страны, ни менеджмент самой компании, тесно связанный с Кремлем. Вся реформа ограничится лишь небольшими поправками, не состоится даже заявленная либерализация рынка акций "Газпрома".

Один серый, другой белый

       Одно из наиболее проработанных направлений общей газпромовской реформы — это программа либерализации рынка его акций. Сегодня он разделен на внешний и внутренний рынки, цена бумаг на них существенно отличается, на внутреннем она ниже в 1,5-2 раза. По официальным данным, всего в России обращается 10% акций "Газпрома". Иностранцы-нерезиденты не могут покупать его бумаги внутри России. В то же время им невыгодно покупать их за границей. Поэтому некоторые нерезиденты используют "серые" схемы: через перекрестное владение акциями в российских фирмах они приобретают акции "Газпрома" по низкой цене. Но у таких акций есть один существенный недостаток: под них невозможно выпустить ADR.
       Доля иностранного участия в "Газпроме" ограничена 20%. Официально она составляет 11,5%, но по неофициальным данным, за счет тех же "серых" схем нерезиденты владеют 25-30% акций компании. Весной собралась специальная рабочая группа при президенте России, которая должна была выработать программу реформирования рынка акций "Газпрома". Она должна была стать первым этапом реорганизации газового монополиста.
       Главная цель группы заключалась в том, чтобы создать такой рыночный механизм, который сделал бы акции "Газпрома" более привлекательными для нерезидентов — тем самым компания привлекла бы новых инвесторов и увеличила ликвидность своих акций. С другой стороны, надо было избежать того, чтобы владельцы "серых" акций их попросту легализовали, используя новые механизмы обращения бумаг "Газпрома".
       
       Когда доклад рабочей группы был подготовлен, выяснилось, что ее предложения можно назвать либерализацией с большой натяжкой.
       Всю реформу рынка акций "Газпрома" предложено провести в рамках существующей квоты в 20% иностранного участия. На ее увеличение члены группы не решились. "Двухуровневая система акций все равно остается. Получается, что речь ведется лишь о видоизмененном продолжении существующей системы,— комментирует это решение управляющий директор компании Hermitage Capital Management Уильям Браудер (William Browder).— Это те самые предложения, которые выдвигались еще старым менеджментом 'Газпрома'. Осмелюсь предположить, что квота будет заполнена менеджерами компании и аффилированными с ними структурами. Фактически данная программа — это лишь попытка некоторых людей сделать себе состояние за счет недокапитализации 'Газпрома'".
       Согласно документу, либерализация рынка акций будет проводиться в три этапа. На первом этапе предлагается расширить количество торговых площадок, где торгуются акции "Газпрома". Сегодня таких площадок четыре: Сибирская, Санкт-Петербургская, Московская и Екатеринбургская фондовые биржи. На втором этапе предполагается принять специальный закон о порядке обращения акций "Газпрома". По словам одного из участников рабочей группы, настаивавшего на своей анонимности, существующий законопроект фактически дублирует указ #529 от 28 мая 1997 года с тем же названием. За исключением одной детали: те иностранцы, которые приобрели акции "Газпрома" до вступления в силу указа 1997 года, автоматически попадают в 20-процентную квоту (например, Deutschebank, который так и не смог под свои акции "Газпрома" выпустить ADR).
       Наконец, на третьем этапе после принятия закона предлагается выбрать одну или несколько схем заполнения квоты. Участники группы так и не отдали предпочтения ни одному из четырех предлагаемых механизмов. В программе просто проанализирован каждый из них. ФКЦБ предлагает продавать внутренние акции нерезидентам на специально отобранной торговой площадке. "Газпром" считает, что продажа акций нерезидентам должна осуществляться через систему аукционов. РФФИ предложил продавать акции "Газпрома" нерезидентам не через биржу, а через госструктуру, услуги которой будут оплачиваться акциями "Газпрома". (Фонд таким образом намерен повысить госдолю в "Газпроме". Но эта схема, хоть и отвечает интересам государства, обрадует в основном лишь владельцев "серых" акций. Они просто будут платить акциями РФФИ и легализовать свои бумаги. Есть опасность, что в этом случае квота заполнится исключительно "серыми" акциями, а новые инвесторы в компанию так и не придут.)
       Антимонопольное министерство предложило аукционную продажу опционов на приобретение иностранцами акций "Газпрома". Но такая схема также выгодна исключительно владельцам "серых" акций. Они просто скупят такие опционы и без особых проблем легализуются. С другой стороны, инвесторы, не имеющие "серых" акций, но просто желающие стать акционерами "Газпрома", будут долго раздумывать, прежде чем купить такой опцион — нет гарантии, что аукционная цена такой бумаги не окажется слишком завышенной.
       По словам Уильяма Браудера, можно придумывать тысячи методов, но пока остается ограничение в 20%, никаких новых инвесторов "Газпрому" не дождаться — в нынешней ситуации к нему проявят интерес исключительно "серые" акционеры.
       

Два взгляда на реструктуризацию

       С производственной реформой "Газпрома" власти еще более осторожны. О радикальной рыночной реструктуризации, которая привела бы к появлению нескольких конкурирующих друг с другом газодобывающих и сбытовых компаний, речь уже давно не идет. Ни правительство, ни президент не заинтересованы в сколько-нибудь серьезной реформе "Газпрома".
       Впрочем, предложения по реструктуризации "Газпрома" существуют. Минэкономразвития предлагает передать эксплуатацию системы трубопроводов и компрессорных станций специально созданной компании. Сами трубопроводы и месторождения будут принадлежать независимым компаниям. Таким образом, тот, кто эксплуатирует трубу, и тот, кому она принадлежит, будут разделены. Естественно-монопольная функция останется лишь за теми, кто эксплуатирует, тарифы на их услуги будет устанавливать единый тарифный орган. В целом, по мнению главы Минэкономразвития Германа Грефа, эта схема будет способствовать появлению большого числа независимых добывающих компаний, которые смогут выбирать наиболее эффективные способы транспортировки газа.
       Однако эти предложения могут так и остаться на бумаге. Дело в том, что внутренние цены на газ очень низки и "Газпром" фактически субсидирует отечественных потребителей из собственного кармана. Есть и другая причина — основные действующие газовые месторождения находятся на Ямале, а из-за недостаточной разветвленности трубопроводов трудно разделить "Газпром" на конкурирующие между собой добывающие и транспортные компании. Наконец, иностранцы не спешат с большими инвестициями в наш газовый рынок. Единственная компания, которая осуществляет в России капиталовложения подобного рода,— это ВР, оператор проекта освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения, никак не связанного с "Газпромом" (по неофициальным сведениям, ВР ведет переговоры с "Газпромом" о совместном операторстве в этом проекте).
       Сейчас в "Газпроме" полным ходом идет внутренняя реорганизация компании. Реструктуризацией здесь и не пахнет: новое руководство принялось активно "втягивать" назад предприятия, выведенные когда-то из компании бывшим председателем правления "Газпрома" Ремом Вяхиревым.
       Первой жертвой может стать дочерняя компания "Газпрома" "Газэкспорт", возглавляемая сыном Рема Вяхирева Юрием. Предприятие, приносящее в год до $10 млрд от продажи газа в Европу, может быть реорганизовано в заурядный департамент материнской компании. Реальный же экспорт газа будет передан в руки нового экспортного подразделения "Газпрома", которое будут контролировать специалисты, близкие к силовым структурам.
       По всей видимости, будет реорганизован и "Межрегионгаз", созданный в 1999 году для аккумулирования внутренних финансовых потоков, во главе которого стоит выдвиженец Рема Вяхирева Валентин Никишин. Эта дочерняя компания "Газпрома" вслед за "Газэкспортом" может быть преобразована в департамент и лишиться статуса юридического лица. Господин Никишин превратил предприятие в своего рода мини-"Газпром" ("Межрегионгаз" попытался забрать за долги несколько лицензий "Кубаньгазпрома"), в который вошло несколько химических предприятий. И, вероятно, новое руководство "Газпрома" решило, что внутрироссийские финансовые потоки тоже будет надежнее сосредоточить в материнской компании.
       В отличие от других естественных монополий, РАО "ЕЭС России" и МПС, власти не торопятся объявлять о реформе "Газпрома". Да и зачем это делать — работа газового монополиста и так устраивает и правительство, и президента. А если нужно, компания выручит и с деньгами.
       
       ИРИНА ЯКУБОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...