Сибирскую нефть докачают до Персидского залива

"Транснефть" совместно с казахстанской компанией "КазТрансОйл" ведет подготовк


"Транснефть" совместно с казахстанской компанией "КазТрансОйл" ведет подготовку ТЭО строительства экспортного маршрута из Сибири в Иран. Реализация проекта позволит российским нефтяникам не только диверсифицировать экспорт, приступив к освоению азиатского рынка, но и активнее внедрятся в проекты по добыче нефти в Каспийском регионе.

Забытый трубопровод

       Средняя Азия является естественным направлением экспансии отечественных нефтяных компаний, за последние два года накопивших деньги для инвестиций в расширение добычи. В нынешнем году "Роснефть" и ТНК проявили интерес к проектам в Казахстане, "ЛУКойл" и "Итера" договорились совместно действовать в Узбекистане, а ЮКОС изучает возможности добычи углеводородов в Туркменистане.
       Впрочем, пока нет свидетельств того, что проявленный интерес привел к реальным инвестициям. Но, возможно, если российские нефтекомпании смогут воспользоваться сибирско-иранским экспортным маршрутом, положение изменится. Ввод в действие этого направления позволит российским компаниям получить доступ к новым рынкам и усилить свои позиции по отношению к западным конкурентам, опасающимся антииранских санкций.
       "Транснефть" и "КазТрансОйл" предлагают реанимировать забытый трубопровод Тюмень--Туркменабад (бывший Чарджоу) и далее направлять нефть по железной дороге в Иран, либо в порт Нека, где берет начало внутрииранский трубопровод, либо непосредственно на иранские НПЗ. Стоимость всего проекта пока не просчитана, но для ремонта и восстановления построенного еще в советское время участка Тюмень--Омск--Павлодар--Шимкент--Туркменабад потребуется, по предварительным оценкам, всего лишь около $20 млн. Эти деньги пойдут на латание труб, реверсирование некоторых участков трубопровода и сооружение нефтеналивных эстакад.
       На первом этапе пропускная способность трубопровода составит 5 млн т нефти в год. Однако в перспективе она может быть увеличена, так как существующая нитка Тюмень--Туркменабад рассчитана на прокачку почти 20 млн т нефти в год и дальнейшее развитие маршрута будет определяться потребностями самого Ирана. Российские экспортеры смогут в качестве компенсации за поставленную нефть получать эквивалентные объемы сырья от Ирана в Персидском заливе и направлять их потребителям в страны Азии.
       По оценкам специалистов, проект не представляет особых сложностей для реализации. По словам вице-президента "Транснефти" Сергея Григорьева, предварительные исследования показали, что участки трубопровода в России и Казахстане находятся в приличном состоянии. Результаты диагностики трубы в Туркмении ожидаются в ближайшее время, однако и они вряд ли принесут неприятные сюрпризы. Единственной технической проблемой является необходимость замены тележек железнодорожных составов, поскольку железные дороги в России и Иране имеют разную ширину колеи.
       Если маршрут зарекомендует себя хорошо, то "Транснефть" и "КазТрансОйл" намерены рассмотреть второй этап его реализации. От Туркменабада будет построена новая нитка, пересекающая почти всю Туркмению в направлении Каспийского моря. Примерная протяженность этого участка — 1 тыс. км. Затем трубопровод будет состыкован с другим трубопроводом, который тоже предполагается построить,— Казахстан--Туркменистан--Иран.
       Эту стадию проекта можно считать комбинацией двух некогда разрабатывавшихся маршрутов. Один из них продвигал в середине 1990-х годов альянс американской Unocal и саудовской Delta. Эти компании планировали построить Центрально-Азиатский нефтепровод (ЦАН) с пропускной способностью 50 млн т в год из Туркменабада до пакистанского берега Аравийского моря. ЦАН должен был стать не только продолжением трассы Тюмень--Туркменабад, но и подсоединить к себе дополнительные трубопроводы из казахстанского Тенгиза и азербайджанских месторождений Азери, Чираг и Гюнешли.
       Примерно тогда же французская TotalFinaElf, казахстанское и туркменское правительства начали прорабатывать планы строительства нефтепровода Казахстан--Туркмения--Иран. Трубопровод должен пройти по западной части бывших советских республик, а завершиться или в Тегеране, или на острове Харг в Персидском заливе. Выбор конечного пункта зависит от того, будет трубопровод иметь пропускную способность 25 млн т или 50 млн т в год. При доставке нефти до Тегерана предполагается, что Иран будет отдавать свою нефть (25 млн т в год) в Персидском заливе по схеме замещения.
       

Польза от санкций

       В пользу реализации иранского проекта "Транснефти" и "КазТрансОйла" существуют веские доводы. Российские нефтяники озабочены тем, что до сих пор почти вся экспортная нефть идет только на европейский рынок (о маршрутах транспортировки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона см. материал на этой же странице). Согласно прогнозам, в Европе потребление будет расти умеренными темпами: до 2015 года рост будет каждые пять лет увеличиваться примерно на 50 млн т. В то же время примерно с 2008-2010 года на европейский рынок в больших объемах, до 100 млн т ежегодно, начнет поступать каспийская нефть, более качественная, чем российские Urals и Siberian Light. Уменьшить риски российских экспортеров может диверсификация экспортных направлений за счет выхода на новые рынки — динамичные, платежеспособные, с долгосрочной перспективой. Кроме того, реализация сибирско-иранского проекта, вероятно, поставила бы точку в долгой дискуссии о целесообразности реализации трубопроводного проекта Баку--Джейхан, который должен доставить каспийскую нефть в акваторию Средиземного моря.
       К тому же наличие трубопровода в южном направлении позволит российским компаниям активнее внедряться в проекты по добыче нефти на территории Туркменистана, Казахстана и Узбекистана. В то же время многие западные компании, прежде всего американские, вряд ли осмелятся нарушить антииранские санкции, введенные администрацией США, и транспортировать нефть через Иран. Следовательно, российские компании получат дополнительные преимущества в борьбе за каспийскую нефть.
       

Слово за экономикой

       Но есть и доводы против этого глобального трансконтинентального проекта. Во-первых, транспортное плечо при доставке нефти из Сибири в Иран оказывается крайне протяженным (свыше 4 тыс. км), что предполагает высокие тарифы за прокачку по всему маршруту — не менее $25-30 за тонну. Кроме того, тарифы должны компенсировать и общие затраты на проект, которые наверняка превысят $1 млрд.
       Во-вторых, Иран не отнесешь к абсолютно надежным и предсказуемым партнерам: чего стоят недавние военные акции этой страны на Каспийском шельфе против участников азербайджанских проектов! В-третьих, Иран до сих пор не позволял иностранным компаниям владеть трубопроводами на своей территории, предпочитая строить их за свой счет и распоряжаться ими по собственному усмотрению.
       Впрочем, нельзя недооценивать заинтересованность Ирана в том, чтобы за счет участия в крупном международном проекте избавиться от имиджа страны-изгоя, который в настоящее время с ним прочно ассоциируется. Ради такой цели Иран может пойти и на существенные уступки своим партнерам.
       Таким образом, геополитические предпосылки для строительства сибирско-иранского трубопровода, несомненно, имеются. Что, вероятно, повлияло на позицию Владимира Путина, который высказался в пользу этого проекта в ходе встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Осталось просчитать экономику. Если проект окажется рентабельным, то российским компаниям, вероятно, имело бы смысл пойти на затраты, чтобы соединить перспективные углеводородные ресурсы с не менее перспективными рынками сбыта.
       
       СЕРГЕЙ ГРИБОВ, www.rusenergy.com
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...