Малому нефтяному бизнесу грозит банкротство
Из-за высоких цен на нефть
Неинтегрированные нефтяные компании (их владельцы предпочитают термин "независимые"), в число которых входят малые и средние добывающие предприятия, сегодня в России не в почете. Хотя таких предприятий по стране более 150, тогда как крупных вертикально интегрированных холдингов только десять, отношение к ним со стороны государства довольно прохладное. В мире таким предприятиям предоставляется режим наибольшего благоприятствования, по темпам роста запасов и добычи они обгоняют гигантов нефтяной индустрии.
Мелкие и средние нефтяные компании добывают десятую часть всей российской нефти. За прошлый год они извлекли 31 млн т нефти, что в полтора раза больше, чем в 1999 году (см. график). В сравнении с 1995 годом доля малых предприятий в общем объеме добычи выросла вдвое.
В мире малые предприятия обеспечивают примерно половину всех технических нововведений в нефтяную отрасль. В США добычей нефти занимаются примерно 10 тыс. малых компаний (некоторые добывают по нескольку тонн в сутки), они являются лидерами в использовании новых технологий горизонтального бурения и других методов повышения нефтеотдачи. Тем же путем идут и российские малые нефтяные предприятия.
Несмотря на сложную финансовую ситуацию в 1994-1997 годах, когда цена на нефть подошла к критически низкой отметке, именно этим компаниям удалось привлечь серьезных инвесторов, как внутренних, так и зарубежных. В частности, по данным Министерства природных ресурсов, крупные инвестиции были сделаны в такие предприятия, как СП "ПермТОТИнефть", Русскую топливную компанию (Пермская область), "Северную нефть", "Байтек Силур" (Республика Коми), СП "Геолбент Лтд." (Ямало-Ненецкий АО), "Томск-Петролеум-унд-Газ" (Томская область), "Петросах" (Сахалинская область). Всего независимыми компаниями было привлечено около $1 млрд.
У государства есть прямой интерес сохранить и поддержать малый бизнес в нефтяной отрасли, потому что он способен заметно увеличить общий объем добычи углеводородов, поддерживать инновационную активность и создавать конкурентную среду. Однако пока соответствующего федерального законодательства не создано. Речь же в первую очередь должна идти об утверждении специального налогового режима, учитывающего сложные природно-географические условия, в которых приходится работать малым предприятиям.
По словам Елены Корзун, генерального директора "АссоНефти", организации, объединяющей на некоммерческой основе более половины всех малых и средних добывающих компаний, поддержка независимых нефтяных предприятий со стороны государства позволила бы достаточно быстро довести добычу нефти этими предприятиями до 100 млн т в год (25-30% всей добычи в стране). Это способствовало бы улучшению энергообеспечения России, расширению ее экспортных возможностей и более рациональному использованию природных ресурсов. К примеру, в Канаде подобные компании добывают 30% всей нефти, в США — 40%.
Большая часть мелких компаний начинали свою деятельность в России буквально на голом месте. Они получали лицензии на право недропользования в результате победы на конкурсах или аукционах, где разыгрывались участки, находящиеся в разведке или в лучшем случае на стадии подготовки к разработке. Кроме того, им достались бросовые площади с истощенными запасами, не представлявшие интереса для крупных холдингов. Для освоения таких объектов нужно было вкладывать значительные средства в их обустройство и создавать соответствующую инфраструктуру.
Заместитель директора института народнохозяйственного прогнозирования Александр Некрасов убежден, что поддержка мелких производителей сегодня даст стране большую отдачу завтра. Дело в том, что в России постоянно ухудшается структура разведанных запасов нефти: 80% скважин являются малопродуктивными. За последние два года Россия добилась самых значительных темпов прироста добычи нефти с советских времен — 7% в год. Тем не менее природно-сырьевая база отрасли продолжала ухудшаться. С 1992 года разведанные запасы уменьшились в целом по стране на 9,5%, в Западной Сибири — на 16%, 75,8% всех запасов сосредоточено на уже эксплуатируемых месторождениях.
Прирост запасов был получен в основном за счет доразведки ранее открытых залежей, а также перевода запасов из предварительно оцененных в разведанные. Новые открытия — это в основном мелкие месторождения с запасами, не превышающими сотни тысяч тонн. Поэтому очевидно, что будет повышаться роль малых предприятий, которые уже привыкли эксплуатировать низкопродуктивные месторождения.
Однако для многих малых компаний остро стоит проблема взаимоотношений с крупными корпорациями, в руках которых находится почти вся транспортная инфраструктура. Малые предприятия вынуждены пользоваться трубопроводами крупных нефтекомпаний, поэтому они нередко оказываются в зависимом положении. Увеличивая стоимость активов, холдинги ведут активные действия по поглощению малых компаний. Недавний пример — активные действия Тюменской нефтяной компании, направленные на поглощение "Югранефти", предприятия, добывающего всего 400 тыс. т нефти в год.
Поэтому общее количество малых независимых компаний не увеличивается. Государство обязывает их поставлять нефть на нефтеперерабатывающие заводы, не определив при этом условия поставок, поэтому независимым производителям постоянно приходится ходить на поклон к крупным компаниям, в состав которых входят почти все НПЗ России. Владельцы заводов, пользуясь своим монопольным положением, навязывают за принимаемую нефть цены, которые с трудом покрывают себестоимость добычи нефти малых компаний.
Положение усугубилось еще и тем, что со второго квартала правительственная комиссия по доступу к экспортным трубопроводам не утверждала график предоставления допэкспорта для малых компаний. Вице-премьер Виктор Христенко, отвечающий за распределение допквот, мотивировал свой отказ возможностью злоупотреблений и ограниченной способностью экспортной трубы.
Между тем лишение малых предприятий дополнительного экспорта (раньше за рубеж уходило до 100% их добычи) при сильно насыщенном нефтью и нефтепродуктами внутреннем рынке грозит им тотальным банкротством. Высокая мировая цена на нефть сыграла злую шутку с независимыми компаниями, поставив их на грань разорения: экспортные возможности, которыми они пользовались, отданы крупным холдингам. Поэтому малые компании вынуждены останавливать бурение, сокращать бригады капитального и текущего ремонта, отправлять людей в вынужденные отпуска.
МИЛАНА ДАВЫДОВА