Россия зальет Европу нефтью

Россия вышла на второе место в мире по экспорту нефти после Саудовской Аравии.


Россия вышла на второе место в мире по экспорту нефти после Саудовской Аравии. За границу идет больше половины добываемого сырья — отрасль, наращивая поставки, стремится максимально использовать благоприятную конъюнктуру мирового рынка. По прогнозам экспертов, высокие цены на нефть сохранятся еще несколько лет.

В июле добыча нефти в России возросла на 9% по сравнению с июлем прошлого года и составила 7 млн баррелей в сутки (около 29 млн т в месяц). Из этого объема экспортируется около двух третей — 4,6 млн баррелей в сутки.
       
       За последнее десятилетие российские нефтеэкспортеры переориентировали свои экспортные потоки с рынков стран СНГ и Восточной Европы на западноевропейские рынки. Россия удовлетворяет на 16% потребности Европы в нефти. Основной объем поставок идет в Великобританию, Францию, Италию, Германию и Испанию. Западная Европа платит за нефть в срок и в твердой валюте, в отличие от республик бывшего СССР, да и к тому же имеет гораздо более емкий рынок. Поэтому доля экспортных поставок в дальнее зарубежье возросла с 53% в 1992 году до нынешних 89%. Экспорт в Европу идет по построенному еще в советское время нефтепроводу "Дружба" пропускной способностью 1,2 млн баррелей в сутки, а остальное — по нефтепроводам до портов Балтийского и Черного морей и далее танкерами.
       Основным российским экспортным сортом нефти является Urals. Он, как и многие другие сорта, ориентированные на европейский рынок, привязан к североморскому Brent и продается относительно него со скидкой. Это объясняется тем, что Urals по качеству хуже Brent и содержит значительные примеси серы. Дисконт составляет в среднем $1 за баррель и во многом зависит от объема экспорта нефти из Ирака — его экспортный сорт Kirkuk аналогичен по составу российской нефти и конкурирует с ней на мировом рынке. Kirkuk ориентирован на те же самые европейские НПЗ. Впрочем, значительная часть экспортируемого Ираком сырья по программе "Нефть в обмен на продовольствие" приобретается "Машиноимпортом", СИДАНКО, "Славнефтью", "Зарубежнефтью" и другими российскими компаниями для дальнейшей перепродажи.
       По недавней оценке Международного энергетического агентства (International Energy Agency), спрос на нефть в мире в нынешнем году увеличится еще на 0,51 млн баррелей в сутки. Ее предложение не входящими в ОПЕК странами вырастет на 0,59 млн баррелей в сутки. Больше половины этого дополнительного объема придется на российские нефтекомпании. Это произойдет несмотря на усилия ОПЕК, которая удерживает высокие цены на нефть за счет постепенной потери своей доли на рынке и пытается уговорить других экспортеров действовать совместно.
       Позиции не входящих в ОПЕК крупных экспортеров различны по отношению к картелю. Мексика проводит политику координации добычи с ОПЕК и уменьшает ее синхронно со снижением квот картеля. Норвегия заявила о том, что проводит собственную политику и на ОПЕК ориентироваться не собирается. Россия же раньше декларировала свою готовность к диалогу и заявляла о том, что будет, как и ОПЕК, снижать объемы добычи для сохранения высоких цен на нефть. Однако и эта позиция начала меняться. На днях министр энергетики Игорь Юсуфов заявил: "Россия уважает точку зрения ОПЕК, но намерена исходить из собственных интересов в определении объемов добычи".
       Главная цель ОПЕК — поддержание цены на нефть в диапазоне $22-28 за баррель "корзины" из шести опековских и мексиканского сортов. В теории если в течение 20 торговых дней цена остается вне границ диапазона, то следует увеличение или уменьшение квот на 500 тыс. баррелей в сутки. В реальности ОПЕК очень неохотно идет на увеличение добычи, а ее снижение проводит весьма оперативно, еще до того, как цены упадут до нижней границы. При этом квоты уменьшаются всегда сильнее чем на 500 тыс. баррелей в сутки.
       Россия от такого подхода только выигрывает, имея возможность продавать нефть по высоким ценам до тех пор, пока у ОПЕК не кончится терпение. А кончится оно не раньше чем года через два-три, так как темпы потери доли ОПЕК на рынке пока очень небольшие (в ближайшие два года они составят около 3%). Даже при возникновении угрозы обвального снижения цен, что пока видится только в отдаленном будущем, у нефтеэкспортеров всегда существует возможность договориться. А что такое желание будет, сомневаться не приходится: кризис перепроизводства 1998 года, когда цена нефти упала до $10 за баррель, отрезвил всех.
       Россия сейчас находится в чрезвычайно выгодном положении на мировом рынке нефти. Она не член ОПЕК, поэтому имеет все возможности максимально использовать нынешнюю благоприятную ситуацию и увеличивать добычу. Быстрому росту экспорта мешает главным образом только ограниченная пропускная мощность трубопроводов "Транснефти" (о новых проектах транспортировки российской нефти см. материалы на стр. 15).
       
       АНДРЕЙ КИРСАНОВ, аналитик FIBO
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...