Судан набирает российских разведчиков
из нефтекомпаний
Российские нефтяники приобретают опыт участия в зарубежных проектах вдали от ведущих мировых центров нефтедобычи. Например, в Судане, где свою деятельность разворачивают "Славнефть", "Роснефть" и "Татнефть".
Неспокойная страна
На первый взгляд в мире найдется немного стран, менее привлекательных для инвестиций, чем Судан. Здесь, например, уже в течение 18 лет продолжается гражданская война, в ходе которой повстанцы Юга, исповедующие различные религии, в том числе христианство, пытаются отделиться от мусульманского Севера. Военные действия уже унесли, по разным оценкам, от полутора до двух миллионов жизней, однако до разрешения конфликта еще далеко. В начале июля в столице Кении Найроби завершились очередные переговоры между враждующими сторонами, но две недели спустя сепаратисты вновь атаковали главный район нефтяных промыслов страны.К тому же в Судане не так много запасов углеводородов. По утверждениям местных геологов, доказанные запасы нефти составляют 160 млн т, хотя министерство энергетики США, к примеру, оценивает их гораздо скромнее — 36 млн т. Но и эти запасы осваивать непросто. Сепаратистская народно-освободительная армия Судана (НОАС), ведущая военные действия против Севера, не раз заявляла, что рассматривает нефтяные промыслы как законные цели для нападений. Повстанцы мотивируют свою тактику тем, что правящий режим использует доходы от экспорта нефти для эскалации военных действий против Юга, включая бомбардировки с воздуха, атаки на гражданские объекты и депортацию гражданского населения из традиционных районов проживания. В начале августа боевики НОАС атаковали Хеглиг — основной нефтяной промысел страны. Атака была отбита, но добычу нефти пришлось приостановить.
В 1997 году США ввели против Судана экономические санкции, дабы вынудить руководство страны отказаться от нарушения прав человека и поддержки международных террористических групп. Немало претензий к суданскому режиму имеют и международные организации по правам человека. В результате давления со стороны мирового сообщества месторождения в Судане были вынуждены покинуть Chevron, Total и другие лидеры нефтяного бизнеса. В настоящее время добычу в стране ведут лишь небольшие независимые компании, а также нефтяники из Китая и арабских стран.
Нефть блоками
Сказанного выше вроде бы вполне достаточно, чтобы навсегда забыть дорогу в Судан и искать на карте другие места для инвестиций. Тем не менее российские нефтяные компании заключают сделки с правящим режимом этой страны. В июле президент "Славнефти" Михаил Гуцериев и глава суданской инвестиционной группы MASA, министр науки и технологий Джамаль Мухаммед Хасанейн (Jamal Muhammed Hasanein) подписали протокол о создании совместного предприятия для разработки нефтяных месторождений на территории Судана. СП будет зарегистрировано в ближайшее время, после чего начнется подготовка соглашения о разделе продукции с суданским правительством по участку, который обозначен как блок #9.Этот блок расположен в центральной части Судана неподалеку от Хартума, где опасность нападения со стороны повстанцев Юга не так велика, как в южных районах. Тем не менее "Славнефть" пока решила ограничить свою роль в проекте технической помощью — такой, например, как оценка и интерпретация геологической и геофизической информации. Кроме того, руководители "Славнефти" заявили, что российско-белорусская компания готова полностью взять на себя финансирование проекта.
"Славнефть" получила также официальное разрешение суданских властей на вхождение в роли партнера в международный нефтяной консорциум, уже работающий на территории страны. По словам Михаила Гуцериева, "Славнефть" ведет переговоры по покупке 46% доли в концессии Melut, участниками которой являются китайская CNPC, малайская Petronas, катарская Gulf Petroleum и суданская Sudapet. Концессионеры ведут добычу нефти в бассейне Верхнего Нила. В случае достижения договоренности о покупке этого пакета правительство Судана готово передать в управление "Славнефти" восьмипроцентную долю в проекте, принадлежащую суданской компании Sudapet. Таким образом, российско-белорусская компания получит контрольный пакет проекта — 54%.
Кроме того, "Славнефти" переданы предложения по работе на морском блоке #15. Руководство Судана рассчитывает, что "Славнефть" будет разрабатывать этот участок в консорциуме с "Роснефтью". Предполагается, что их работа на шельфе начнется раньше, чем добыча на девятом блоке.
Не отстает от "Славнефти" и "Татнефть". В июне визит в Судан нанесла официальная делегация Татарии во главе с премьер-министром республики Рустамом Миннихановым. Во время визита представители "Татнефти" и министерства энергетики и горного дела Судана подписали меморандум о сотрудничестве в сфере нефтедобычи. Предполагается, что татарские нефтяники будут работать в провинциях, прилегающих к Верхнему Нилу и побережью Красного моря. Ранее переговоры с Суданом об участии в нефтегазовых проектах вели и другие российские компании, например "Зарубежнефтегазстрой".
Судан ждет инвестиции
Разгадку щедрости суданских властей по отношению к российским нефтяникам следует искать в том числе и в сфере высокой политики. В последние годы правящий режим в Хартуме предпринимает усилия для восстановления отношений с мировым сообществом. В феврале 2000 года в Судане была открыта зона свободной торговли "Красное море". В том же году Хартум выразил намерение вступить в ВТО. А недавно власти Судана заявили о стремлении добиваться отмены экономических санкций и с этой целью готовы обратиться к ООН и администрации США с официальным запросом.Со своей стороны американцы также делают встречные шаги: госсекретарь Колин Пауэлл (Colin Powell) уже заявил, что прекращение гражданской войны в Судане является одним из приоритетов внешней политики Белого дома. Если санкции будут сняты, то в Судан, без сомнения, устремятся западные нефтяные компании. В этих условиях российским нефтяникам лучше сейчас застолбить себе место в будущих консорциумах. Кроме того, нефтяные компании могут выступать в качестве посредников и для других российских отраслей: Судан испытывает интерес к российскому вооружению и транспортной технике. Так, татарская делегация обсуждала возможность продажи Судану вертолетов Казанского завода и грузовиков "КамАЗ".
В середине августа министерство энергетики и горного дела Судана сделало официальное заявление, что к 2005 году страна рассчитывает удвоить годовой объем добычи нефти, доведя его до 22,5 млн т. Для достижения этой цели правительство Судана намерено интенсифицировать разведку новых запасов и привлечь инвесторов к работе во всех областях страны, кроме южных, где действуют вооруженные силы сепаратистов. Для достижения этой цели Хартум принял комплекс законов о поощрении иностранных инвестиций. В соответствии с ним иностранные нефтяные компании, допущенные к разработке местных залежей углеводородного сырья, могут получить освобождение от уплаты налога на прибыль сроком до пяти лет.
Проблема слабой ресурсной базы остается, но следует иметь в виду, что в настоящее время разведкой было охвачено не более 15% территории Судана и у геологов есть шансы сделать серьезные открытия. А по заявлениям специалистов "Славнефти", себестоимость добычи нефти в Судане примерно на $2 за баррель ниже, чем в России.
Наверное, российским нефтяникам было бы интереснее получить доступ к нефтяным ресурсам в более стабильных и ресурсообеспеченных странах. Но нужно глядеть правде в глаза: там их зачастую никто не ждет. Поэтому российские нефтяники готовы набирать опыт участия в международных проектах в странах, подобных Судану. Пусть бедных и вовлеченных в гражданскую войну, лишь бы не слишком освоенных западными конкурентами.
СЕРГЕЙ ЧЕРНЫШОВ, "Прайм-ТАСС"