Адриатику свяжут с Дальним Востоком

трубопроводы с российской нефтью


Российские нефтяные компании испытывают потребность в расширении экспортных мощностей и располагают средствами для решения этой проблемы. Но смогут ли экспортеры, вкладывая деньги в транспортные проекты, получить дополнительные права на прокачку нефти, пока остается неясным. Не исключено, что единственным участником экспортных проектов, равно как и источником их финансирования останется госкомпания "Транснефть".
       

Трубы на всех не хватит

       В первом полугодии добыча нефти в России выросла на 10,9 млн т, или на 6,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и достигла 167,4 млн т. В стране образовался избыток нефти, который настоятельно требует увеличения экспортных мощностей. Отечественные экспортеры наращивают перевалку нефти через зарубежные порты Вентспилс (Латвия) и Бутинге (Литва), увеличивая тем самым доходы этих стран от транзита российского сырья. Общий рост экспорта нефти из России в страны дальнего зарубежья составил за первое полугодие 67,0 млн т (увеличился на 4,4 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
       Россия с опозданием вступила в гонку за расширение экспортных мощностей. В ближайшее время должен вступить в строй нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), но он предназначен для прокачки казахстанской нефти и не расширяет экспортные возможности России. До конца нынешнего года завершится строительство первой очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС), однако ее мощность составляет всего 12 млн т в год. Развитие Новороссийского порта, мощность которого увеличилась за последний год на 11 млн т в год, тормозится низкой пропускной способностью Босфора. Получается, что рост экспортных возможностей не успевает за ростом добычи нефти.
       Логика подсказывает, что нефтяные компании, накопившие финансовые резервы в период высоких цен на нефть, могли бы профинансировать новые экспортные проекты, чтобы инвестиции, вложенные ими в развитие добычи, не пропали даром. И такие проекты есть: это строительство трубопровода в Китай, а также создание выхода на побережье Средиземного моря (проект "Адрия"). Есть и компании, которые готовы вкладывать в них деньги. Но удастся ли реализовать в России схему акционерного участия нефтяных компаний в трубопроводных проектах, действующую во всем мире,— большой вопрос.
       

Как делили БТС

       О том, какие трудности возникают при осуществлении подобных схем, можно судить на примере БТС. Первоначально предполагалось, что проект будет реализован консорциумом в составе "Транснефти" и ряда российских и зарубежных компаний — "Сургутнефтегаза", "ЛУКойла", ЮКОСа, "Роснефти", Conoco, Total и т. д. Естественно, если нефтяные компании вкладывают в проект деньги, они хотели бы получить в качестве компенсации дополнительные возможности для экспорта — как, например, Chevron или "ЛУКойл", инвестируя в проект КТК, получают определенные экспортные квоты.
       Но схема, принятая в КТК, не сработала в случае с БТС. Действующее в России законодательство о трубопроводном транспорте предусматривает принцип равнодоступности при распределении мощностей магистральных трубопроводов. Это означает, что частные акционеры БТС если и могли рассчитывать на получение дополнительных квот при составлении общих экспортных графиков, то только для того, чтобы окупить свои инвестиции. Если бы они получили экспортные преимущества на постоянной основе, это привело бы к разрушению отлаженной системы составления экспортных графиков, в соответствии с которой все компании имеют право экспортировать лишь треть производимой ими нефти.
       Учитывая, что компании в любом случае были обязаны платить инвестиционный тариф, они рассчитывали войти в состав акционеров, чтобы хотя бы таким образом поучаствовать в распределении прав доступа к БТС и оправдать свои затраты. Дебаты с "Транснефтью" велись о том, какую долю должны получить нефтяники — 25 или 50% минус одна акция. Так как стороны долго не могли прийти к единому мнению, Владимир Путин распорядился отдать в собственность "Транснефти" все 100% акций БТС. Подобная история случилась и с отрезком трубопровода Баку--Новороссийск в обход Чечни: нефтяные компании долго выясняли, что они получат в обмен на инвестиции, пока не выяснилось, что единственным владельцем трубы оказалась "Транснефть".
       

Китай могут заменить на Ванино

       Однако нефтяники не оставили надежд стать совладельцами магистральных трубопроводов. Несколько лет назад аналитики нефтекомпании ЮКОС выделили два проекта, развитие которых могло бы существенно расширить экспортные возможности компании. Первый — строительство трубопровода в Китай. В середине июля в ходе визита председателя КНР Цзян Цзэминя (Jiang Zemin) в Москву было подписано соглашение об основных принципах разработки ТЭО этого проекта. С российской стороны подписи под документом поставили глава Минэнерго Игорь Юсуфов, президент "Транснефти" Семен Вайншток и председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский.
       По соглашению российские компании, включая ЮКОС, "Роснефть", "ЛУКойл" и "Сибнефть", соглашаются предоставить долгосрочные гарантии на прокачку в Китай 20 млн т нефти в год начиная с 2005 года и 30 млн т начиная с 2010 года. Окончательно был выбран маршрут (он пройдет в обход Монголии), определена протяженность трубопровода (2437 км), его стоимость (примерно $1,7 млрд). Наконец, зафиксирована и формула цены, по которой китайская сторона будет покупать российскую нефть — по схеме "цена мировой смеси минус дисконт". В настоящее время идет работа над ТЭО стоимостью $30 млн, в которой участвуют "Транснефть", ЮКОС и Китайская национальная нефтяная компания.
       Впрочем, это еще не означает, что трубопровод будет построен. Во-первых, не определена структура его собственности. Остается непонятным, что помимо участия в акционерном капитале получат российские нефтяные компании, если вложат в проект деньги. Во-вторых, "Транснефть" параллельно ведет работу над ТЭО трубопровода по российской территории на тихоокеанское побережье России до портов Ванино или Находка. "В конце концов мы рассчитываем положить на стол руководству страны две папки с ТЭО этих проектов, и дальше уж пусть правительство решает, какой трубопровод нужнее России",— сказал Сергей Григорьев, вице-президент "Транснефти". Участие Михаила Касьянова в церемонии подписания соглашения вроде бы свидетельствует о поддержке российским руководством проекта строительства китайского трубопровода. Тем не менее если правительство остановит свой выбор на втором варианте, то первый проект может так и остаться на бумаге.
       Смогут ли в этих условиях нефтяные компании и "Транснефть" работать совместно над китайским проектом, пока неясно. "Транснефть" и частные нефтекомпании изначально находятся на различных позициях. Госкомпания ориентируется не только на экономику, но и на достижение геополитических целей. "Конечно, трубопровод в Находку обойдется дороже, чем трубопровод в Китай,— признает господин Григорьев.— Но нужно учитывать и долгосрочные интересы России. Одно дело, если единственным покупателем российской нефти станет Китай. И совсем другое, если мы сможем отправлять нефть на экспорт танкерами в страны Азии, в том числе в Японию, Китай и Корею. В последнем случае позиции России на нефтяном рынке упрочатся".
       Нефтяные компании также готовы экспортировать нефть танкерами через Тихий океан, но их отпугивает колоссальная стоимость тихоокеанского проекта — почти $4 млрд. Столь дорогостоящий проект может окупиться только в том случае, если нефтяные цены удержатся на высоком уровне в течение длительного времени. Следовательно, риск потери инвестиций может оказаться слишком большим. Крайне высокими будут и тарифы на прокачку нефти в направлении Тихого океана. Видимо, поэтому до сих пор ни одна нефтяная компания не проявила интереса к трубопроводу в Находку или Ванино.
       

Хорватский путь

       Сохраняются проблемы и с реализацией проекта "Адрия" — второго экспортного проекта ЮКОСа. По расчетам специалистов компании, нужно всего около $20 млн, чтобы заставить участок трубопровода, связывающий глубоководный порт Омишаль на острове Крк в Хорватии, работать в реверсном режиме (сейчас он может качать нефть только от порта вглубь страны). Эта нитка соединяет южную ветку трубопровода "Дружба" с Адриатическим морем. После ее реконструкции российские экспортеры смогут отправлять танкеры водоизмещением до 400 тыс. т из Адриатического моря в любую страну мира, включая США. Этот маршрут хорош тем, что нефть сразу попадает в Средиземноморский бассейн, минуя Босфорский пролив, позволяющий пропускать весьма ограниченное количество танкеров. На первом этапе пропускная способность трубопровода составит 5 млн т в год, но в перспективе может быть увеличена до 15 млн т. С Хорватией и Венгрией согласованы транзитные тарифы: они составят $0,64 за прокачку тонны нефти на 100 км.
       По словам начальника пресс-службы ЮКОСа Андрея Краснова, проект находится в состоянии низкого старта, однако препятствием к его осуществлению является позиция Украины, которая до сих пор не согласовала с Россией тарифы на прокачку. Украинская сторона потребовала установить тариф в размере $0,73. После того как к проекту присоединилась "Транснефть" и Семен Вайншток встретился с Леонидом Кучмой, в позиции Украины наметились сдвиги. Тем не менее говорить об окончательном разрешении этого вопроса пока рано: украинские транспортники утверждают, что трубопровод на ее территории проходит по горной местности, а значит, одобренный другими странами тариф в $0,64 не может окупить дополнительных затрат на прокачку нефти.
       Неясно, когда и каким образом разрешится этот спор, но и в данном случае участие в проекте ЮКОСа, равно как и других нефтяных компаний, проявивших к нему интерес (ТНК, "ЛУКойла" и "Сибнефти"), не гарантировано. Казалось бы, инвестиции производятся за пределами России, трубопровод "Адрия" не подчиняется российским законам. Но принцип равнодоступности пока никто не отменял. Если ЮКОС получит дополнительные квоты на Хорватию, у него могут срезать часть экспорта в другом направлении, чтобы сохранить общие пропорции экспорта и добычи.
       

Государство не отдаст трубу

       Теоретически существуют три схемы финансирования строительства новых магистральных трубопроводов. Первая — целиком за счет "Транснефти". Вторая — силами консорциума "Транснефти" и нефтяных компаний. Третья — с помощью внешних и внутренних инвесторов, которые в конце концов и станут собственниками трубы. Однако последний вариант, который еще недавно рассматривался в качестве возможного, сейчас, в период высоких цен на нефть, потерял свою актуальность. Нефтяникам и "Транснефти" незачем привлекать сторонних инвесторов: денег у них и так достаточно.
       Остаются два варианта. Второй — с неясной структурой собственности и схемой распределения экспортных квот. В случае с китайским трубопроводом существует возможность заключения межгосударственного соглашения, чтобы вывести распределение нефтяных квот из-под действия российских законов (недавно Минэнерго подготовило проект постановления, по которому все добывающие компании будут иметь право экспортировать 30-38% нефти в зависимости от пропускной возможности экспортных трубопроводов). Именно по такой схеме действует КТК. Но если правительство изберет тихоокеанский маршрут, а нефтекомпании все же согласятся участвовать в его строительстве, то вариант с межгосударственным соглашением потеряет всякий смысл.
       Наиболее вероятным пока представляется первый вариант — все строительство будет вести "Транснефть". Эту возможность подтвердил и Сергей Григорьев: "В настоящее время мы не испытываем проблем с привлечением финансирования. Инвесторы выстраиваются в очередь, чтобы предложить нам кредиты".
       Реальной альтернативой этому варианту может стать изменение законодательства таким образом, чтобы вывести магистральные трубопроводы, построенные на частные деньги, из сферы действия принципа равнодоступности. "Нефтяные компании располагают мощным лобби в Госдуме, вот пусть они и пытаются принять законы, которые позволяли бы им участвовать в строительстве трубопроводов",— считает господин Григорьев.
       Однако маловероятно, что государство и "Транснефть" легко согласятся утратить контроль над экспортными трубопроводами. Кстати, и сами нефтяники скорее предпочтут сложившуюся систему доступа к трубе, лишь бы только установление экспортных квот стало более прозрачным. Как сказал высокопоставленный сотрудник одной из российских нефтекомпаний, "для нефтяников наиболее выгоден такой вариант, при котором они дают гарантии прокачки, а финансирование берет на себя 'Транснефть'; в этом случае у них не будет головной боли, связанной с управлением трубопроводом, в котором оператором все равно будет 'Транснефть', а мы останемся на вторых ролях".
       
       МАКСИМ БОКОВ, RusEnergy.com
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...