Серена Уильямс пошла за шлемом

US Open стартовал без Марии Шараповой

Теннис

Фото: AP

В Нью-Йорке стартовал последний в сезоне турнир Большого шлема — US Open. Главным действующим лицом чемпионата станет, безусловно, первая ракетка мира Серена Уильямс. Ведь в том случае, если американка завоюет титул, она будет первой за последние без малого три десятка лет теннисисткой, которой удалось за сезон выиграть все четыре главных турнира. Что касается российского представительства, то по нему был нанесен мощнейший удар, выразившийся в отказе от участия в соревнованиях из-за травмы Марии Шараповой.

В активе Серены Уильямс имеется так много громких побед, что с лихвой хватило бы даже не на одну-две, а, пожалуй, на пять-шесть карьер, которые и специалисты, и болельщики сочли бы более чем успешными. К нынешнему US Open Уильямс подошла с 21 титулом, завоеванным на турнирах Большого шлема. Плюс на ее счету еще почти полсотни побед на чемпионатах рангом пониже. И все же именно этот US Open для Серены Уильямс особенный. Все дело в том, что победа на домашнем чемпионате поставит американку вровень с величайшей, может быть, теннисисткой всех времен Штеффи Граф. Немецкая спортсменка была последней, кому удалось за один сезон (было это в 1988 году) выиграть все четыре главных чемпионата, то есть завоевать собственно Большой шлем. Уильямс для повторения достижения немки осталось всего лишь победить в Нью-Йорке. К слову, в случае успеха американка сравняется с Граф и по общему числу больших трофеев — у них будет по 22 победы. Но при этом Серена Уильямс ведь и не думает завершать карьеру, так что у нее будут все шансы стать попросту лучшей из лучших.

Оценивать перспективы Серены Уильямс в чемпионате, принимая в расчет сложность доставшегося ей посева,— занятие в общем-то бессмысленное. Просто потому, что американка, как она многократно доказывала за годы, проведенные на корте, играет в своей собственной лиге и соперничает де-факто лишь сама с собой. А те случаи, когда Уильямс не выигрывает, объясняются либо неважной формой спортсменки, либо нередко проявляющейся у нее утомленностью игрой и вытекающим из этого очевидным нежеланием выкладываться по полной.

Пока, впрочем, оснований сомневаться в том, что Серена Уильямс будет, что называется, в порядке, немного. Да, после Wimbledon у нее наступил определенный спад, она неудачно выступила на турнирах в Бостаде и Торонто, но вот уже в Цинциннати во второй половине августа американке вновь не было равных. Неудивительно, что букмекеры William Hill котируют ее с оставляющим мало простора для комментариев коэффициентом — 1,83. Для сравнения: претендентки номер два и три — белоруска Виктория Азаренко и румынка Симона Халеп — котируются с коэффициентами 9 и 11 соответственно. Хотя нельзя не упомянуть о том, что такое всеобщее ожидание победы Уильямс, что ни говори, создает дополнительную психологическую нагрузку на нее. Сама теннисистка уверяет, что пока никакого давления не ощущает, но признает, что это утверждение справедливо для ранних стадий турнира. "По мере продвижения, может быть, давление и проявится",— полагает Серена Уильямс.

К сожалению, в числе теннисисток, которым мог бы выпасть шанс остановить продвижение американки к величию, не будет Марии Шараповой. Россиянка была посеяна под третьим номером и должна была пересечься с Уильямс в полуфинале, но перед самым стартом турнира она уведомила организаторов соревнований о том, что снимается с турнира. Свой отказ россиянка, не игравшая официальных матчей начиная с полуфинала Wimbledon, где она уступила все той же Уильямс (счет по личным встречам после этого стал 18:2 в пользу американской спортсменки), объяснила травмой правой ноги. Отметим, что ранее Мария Шарапова утверждала, что там нет ничего серьезного и речь идет о простом растяжении мышц, но, как оказалось, восстановление потребовало больше времени, чем предполагалось. Место Шараповой было отдано еще одной российской теннисистке — Дарье Касаткиной.

В мужской части соревнований список претендентов на титул примерно тот же, что и всегда: Новак Джокович, Энди Маррей, Роджер Федерер. Повторения прошлогоднего "чуда", когда за титул бились Марин Чилич и Кеи Нисикори, вряд ли стоит ожидать. Отдельно стоит отметить Рафаэля Надаля, который в этот раз выступает в роли своего рода джокера. Испанец переживает непростой период в карьере, но не исключено, что именно на US Open он попытается вернуть утраченные позиции.

Российское представительство, если брать в расчет цифры, вполне солидное — в основной сетке значатся пять отечественных теннисистов. Другое дело, что уровень мужского тенниса в России сейчас таков, что, скорее всего, уже к третьему, максимум четвертому кругу россиян в сетке не останется.

Александр Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...