В Вене завершился саммит балканских государств, проходивший на фоне громких миграционных скандалов в этой части Европы. По мнению политического обозревателя радио новостей Юрия Мацарского, в итогах саммита стоит разобраться как следует. Ведь Балканы — зона и российских интересов.
Из шести стран-участниц саммита, пять — это бывшие составные части Югославии: Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония и частично признанное Косово. Шестая страна —Албания. Те государства Балкан, что уже вступили в Евросоюз, — Болгария, Румыния или Хорватия — в саммите участие не принимали. Собственно, и на схожих встречах в прошлые годы эти страны не выступали в качестве участников. В Европе даже бытует мнение, что балканский саммит — это такие ежегодные смотрины потенциальных новых членов Евросоюза, поэтому действующим участникам там делать нечего. Респектабельное британское издание The Economist сообщило, что сейчас Европа пытается ускорить процесс евроинтеграции стран экс-Югославии, опасаясь, что в противном случае они могут стать союзниками Москвы в самом сердце Южной Европы. Однако, говорит директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев, прием новых государств сейчас не стоит в повестке дня Европейского союза. Тем более, государств экономически слабых, к которым эксперт относит и участников нынешнего балканского саммита.
«Эти страны настолько бедны, что на фоне европейского и мирового финансового кризиса рассматривать их вхождение в состав Европейского союза, что называется, себе дороже. Там есть ряд стран, которые испытывают сейчас колоссальные потребности в финансовых ресурсах. Это не только Болгария и Румыния, но даже крупные государства, такие, как Испания, Италия. И на страны старой Европы — Германию, Францию, Великобританию — ложится достаточно серьезное бремя по нормализации, по выходу из экономического кризиса этих стран. Говорить о том, что в Европейский союз войдут балканские страны в противовес действиям России утопично, никто в Европейский союз их принимать сейчас не будет», — уверен Гусев.
Официально все государства-участники саммита проводят политику евроинтеграции, направленную на вступление в Евросоюз. Но в ряде балканских государств, прежде всего, в Сербии и Черногории, сильны позиции и политиков-евроскептиков, скорее тяготеющих к Москве, чем к Брюсселю. Но сейчас, когда через Балканы в Европу ежедневно следуют тысячи мигрантов из Африки и ближневосточных стран, многие из которых гибнут в пути, уже не до политических предпочтений, говорит ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Арутюн Улунян. И в Евросоюзе, добавляет он, скорее думают о том, как решить проблему нелегальной миграции, чем о принятии в свои ряды Македонии или Косово.
«Точку зрения The Economist можно считать аналитической. Скорее, аналитик исходил только из известных ему постулатов. В действительности Балканы просто на данный момент оказались наиболее уязвимы с точки зрения европейского единства именно ввиду сложившийся ситуации с миграцией. И не секрет, что сейчас и в Британии, и в ФРГ, и во Франции обсуждается вопрос именно оказания помощи балканским государствам, которые либо уже входят в европейское сообщество, либо пытаются туда войти, с позиции того, чтобы, так или иначе, можно было справиться с волной миграции», — считает Улунян.
Но пока решить насущную проблему миграции не удается. Так, по данным немецкого Министерства внутренних дел, только в июле в Германию прибыло свыше 80 тыс. новых беженцев. Большинство из них проникло в страну через так называемый балканский коридор — подпольные маршруты, пролегающие, в основном, по территории Греции, Сербии, Черногории и Венгрии. Ни одно из балканских государств не является для большинства мигрантов конечной целью путешествия, через их территории беженцы лишь проникают вглубь старой Европы, где больше шансов получить убежище и социальную помощь. Однако в резолюции саммита указано, что программу противодействия мигрантам должна разработать Сербия — страна, через которую сейчас пролегают основные маршруты проникновения беженцев в старую Европу. В сербском МИДе уже прокомментировали эту резолюцию, отметив, что Евросоюз пытается решить свои проблемы чужими руками.
Президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин считает, что программы и резолюции не решат проблему нелегалов до тех пор, пока их существование выгодно тем, кто зарабатывает на перевозке беженцев. По его словам, значительная часть средств, выделяемых на противодействие незаконной миграции, на самом деле оседает в карманах чиновников, этой самой миграции потворствующих.
«Существует какая-то организованная преступная группа, которая занимается этим трафиком. Она замкнута на Евросоюз, на эти страны, прежде всего, на Грецию, на Италию, и думаю, что на Сербию и Македонию — платный коридор. Греция и Италия платят огромные деньги, там сотни миллионов евро ежегодно идут на борьбу с мигрантами. Эта часть денег уходит в преступные группировки. Они едут туда, где можно получить какую-то помощь, где можно легализоваться в той или иной мере. Если в Западной Европе люди пребывают, то они, как правило, размещают там более или менее нормальные лагеря. Дают статус временного убежища, беженца и пособие сразу же дают», — отмечает Поставнин.
Действенных планов борьбы с нелегальной миграцией нет. В Европе лишь с грехом пополам договорились о распределении по разным странам прибывающих туда беженцев. Но вместить всех точно не получится: по данным европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана, около 20 млн человек из ближневосточных стран, Кавказа и Украины готовы к тому, чтобы перебраться в Европу в качестве беженцев.