«Главная задача кластера — обеспечить эффективную кооперацию предприятий»

В апреле текущего года губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал Концепцию кластерного развития Ростовской области до 2020 года. Подобный стратегический документ принимается в Ростовской области впервые. О его значении для социально-экономического развития региона рассказала директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлана Соколова.

Директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлана Соколова.

— В связи с чем возникла необходимость разработки единой стратегии развития кластеров?

— Первые серьезные шаги в формировании кластерной политики региона были сделаны еще в прошлом году. Создан Центр кластерного развития (ЦКР) с привлечением средств областного и федерального бюджетов, начали создаваться первые промышленные и инновационные кластеры. На ЦКР как ключевой инфраструктурный объект возложены функции координации всех участников кластерных процессов, оказания консультационной и организационной поддержки.

В основу Концепции легли серьезные исследования конкурентоспособности региональной экономики. На их основе были определены перспективные направления кластерного развития. Так, большинст­во обозначенных кластерных приоритетов направлено на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности, создание инновационной экономики, развитие оборонно-промышленного комплекса. Это задачи, которые являются сегодня приоритетными в масштабах страны.

В июле этого года исполняющим обязанности губернатора был утвержден порядок формирования Реестра кластеров, кластерных проектов и инициатив Ростовской области. В настоящее время департамент принимает документы от руководителей предприятий и организаций, органов управления кластерами, для включения их в региональный кластерный реестр. Для нас формирование такого реестра — это возможность упорядочить и структурировать кластерные инициативы, для предприятий — возможность пользоваться различными формами государственной поддержки, которые оказывает Центр кластерного развития за счет средств областного и федерального бюджетов.

— Кластеры в регионе появились еще до подписания концепции. Насколько эффективно они функционируют, на Ваш взгляд?

— В настоящее время в регионе успешно развивается сразу несколько кластерных объединений: вертолетостроительный кластер, инновационно-технологический кластер «Южное созвездие», кластеры станкостроения, морского приборостроения. Очень высокий потенциал у кластера сельхозмашиностроения, создаваемого на базе ОАО «Ростсельмаш». Не отстают и узкоспециализированные производства, особенно в сфере АПК, эта сфера традиционно развита в нашем регионе. Динамичное развитие кластеров закономерно. Дело в том, что в самой структуре, сущности кластера изначально заложена возможность более эффективно обеспечивать кооперацию предприятий и организаций между собой. В том числе — за счет создания внутрикластерных сетевых объектов инфраструктуры (инжиниринговых центров и т.п.).

Сейчас по шести пилотным кластерам разработаны стратегии развития до 2020 года, которые будут утверждены нормативно-правовым актом Правительства Ростовской области. Если данная практика соз­даст дополнительный эффект, подобные стратегические документы будут приняты по всем кластерным объединениям, включенным в региональный реестр.

Хочу добавить, что объединение в кластеры стимулирует, в первую очередь, развитие субъектов малого предпринимательства. Это мировая тенденция. Малые и средние компании-поставщики объединяются вокруг крупных предприятий. В результате выстраиваются эффективные научно-технологические цепочки, когда, например, на производственных мощностях предприятий-гигантов реализуются проекты малых инновационных компаний.

— Получить поддержку в рамках кластера наверняка захотят многие предприятия. Каковы условия «приема в кластер»?

— Кластер — это добровольное объединение предприятий и организаций. В его основе не лежит никаких конкурсов. И кластер формируется вовсе не с целью получения господдержки. Цель вхождения в кластер для предприятий — повышение собственной конкурентоспособности, поиск партнеров, запуск новых производств в кооперации с другими участниками кластера (вузами, НИИ, КБ, предприятиями).

Каждый кластер сам, на общем собрании утверждает порядок вхождения новых участников, соответственно, для каждого кластера он свой. Как правило, новое предприятие присоединяется к соглашению о создании кластера или входит в него в качестве члена некоммерческого партнерства. Требования к новым участникам кластера могут затрагивать сферу деятельности (она, естественно, должна быть связана с той сферой экономики, в которой создается кластер), форму собственности, территориальную расположенность. Основной критерий — это возможность участия в кластерных проектах.

Добавлю, что реализация кластерной политики предполагает два этапа. В течение ближайших двух лет будет совершенствоваться региональная нормативная база, разрабатываться программы развития кластеров, создаваться новые инновационные компании.

Второй этап предусматривает развитие социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры, а также поддержку внешнеэкономической деятельности и налоговое стимулирования участников кластеров при реализации инвестиционных и инновационных проектов.

— Кластерная стратегия в Ростовской области вступила в фазу активной реализации, в то время как экономика переживает не лучший период. Насколько велики риски кластерной программы?

— Риски существуют всегда, и ни одна система, ни одна структура еще никогда не смогла защититься от всех возможных рисков. Если говорить о кластерах, то сама структура этой системы, сам принцип их существования выступает «подушкой безопасности», которая позволяет в максимально короткие сроки адаптироваться к сложившейся экономической и геополитической ситуации. А объединение в кластеры, поиск новых партнеров — это процесс естест­венный. Он инициируется снизу, а не регулируется сверху. Мировой опыт показывает, что именно такие добровольные объединения очень устойчивы и жизнеспособны.

Беседовала Лариса Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...