Высший бал

Выставка про русскую светскую жизнь


В Выставочном зале федеральных архивов открылась выставка под названием "Средь шумного бала..." с подзаголовком "Балы и императорская семья (вторая половина XIX — начало XX века)". Это уже 13-я экспозиция в придуманной полтора года назад Государственным архивом Российской Федерации (ГА РФ) выставочной серии "Архивы рассказывают...", однако самая необычная из всех. Просто на этот раз архивы рассказывают не о важных исторических событиях, а о светской жизни русской аристократии.
       
       Делать выставку про балы — все равно что про званые ужины. Не отведав томленого осетра или не пройдясь в торжественном полонезе, уже не поймешь всех потерянных вместе со старой Россией просвещенных радостей дворянской жизни. Не помогут ни выставленные вечерние туалеты, ни разложенные веера, перчатки, золотые браслеты и запонки, ни вывешенные бальные меню и программы концертов, а также парадные портреты императоров. (Экспонаты предоставили ГА РФ музей-заповедник "Павловск", Исторический и Русский музеи.)
       Вероятно, понимая невыполнимость задачи дать ощутить недокушавшему и недоплясавшему зрителю атмосферу бала как прежде всего культурного феномена и важного общественного мероприятия, а не просто гулянки с танцульками, куратор Ольга Барковец избрала радикальный по демократичности ход. На выставке императорский бал — это не сложный светский ритуал, а место для решения судеб танцующих, прежде всего членов императорской семьи. И бал становится ближе.
       Можно посмотреть на бал по-лотмановски, как на знаковую систему, но для этого нужно иметь отстраненность университетского профессора. А кто же из нас ее сохранит, столкнувшись с золотой брошью в виде листа ландыша? Куда полезнее воспользоваться оптикой, скажем, бульварного романиста Всеволода Крестовского с "Петербургскими трущобами". А по всякой романной логике бал — пространство, где прежде всего разбиваются сердца.
       И из экспозиции явствует, что не было повести печальнее на свете, чем история жизни трех последних поколений Романовых. И виной тому бальные страсти. Все выставленные платья, посуда, программы и приглашения — лишь декоративный фон для четырех интимных сюжетов, о которых повествуют скучные дневники, семейные фотографии и письма, которые и есть самое главное из показанного.
       Итак, наследник престола Александр очень любил фрейлину Марию Мещерскую, но не мог с ней воссоединиться. Однажды на балу та сказала, что выходит замуж. Тогда великий князь тут же решил отказаться от трона, но не получил на то разрешения родителя, Александра II. В итоге Мещерскую бросил, женился на датской принцессе Дагмар, стал императором Александром III, а Дагмар — императрицей Марией Федоровной. Это первая выставочная история.
       Всю оставшуюся жизнь император очень тяготился балами и порицал склонную танцевать сутки напролет Марью Федоровну, не догадывавшуюся о страшной "бальной" тайне своего супруга. Это история вторая.
       История третья — сын Александра III Николай тоже познакомился со своей невестой на балу, но невеста была немецкой принцессой, и все у них было хорошо. Однако ж после коронации Николай II, идя на поводу у жены, посетил бал у французского посланника именно в тот день, когда на Ходынском поле затоптали несколько тысяч человек. И этот кровавый бал не просто подорвал царскую репутацию, но и явился мистическим предзнаменованием конца всего романовского правления.
       Наконец, история последняя. Дочь Николая великая княжна Ольга тоже имела несчастную любовь — лейтенанта императорской яхты "Штандарт" Павла Воронова. И понятно, что ничего более бальных кадрилей у них получиться не могло.
       Из всего этого понятно, что бал — это и мелодрама, и психологическая травма, и роковое пророчество. А еще гарантированный рецепт для создания успешной выставки в духе телесериала. Самое парадоксальное, что первыми этим рецептом овладели сотрудники Госархива, вроде бы академичной и скучной организации. До этого времени тайна их покрывала черты.
       

АЛЕКСАНДР Ъ-ПАНОВ

       До 10 октября по адресу Б. Пироговская ул., 17.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...