Маски-выставка

В Музее Востока открылась выставка "Образы тропической Африки" — ритуальные м


В Музее Востока открылась выставка "Образы тропической Африки" — ритуальные маски, жезлы, магические фигурки, табуреты вождей, курительные трубки из собрания музея. Вроде бы все как в сувенирной лавке.

Африканские поделки пользуются устойчивым музейным спросом с тех пор, как на них обратили внимание художники-авангардисты. В начале ХХ века примитивное искусство оказалось мощным источником вдохновения. К середине столетия большие европейские и американские музеи собрали свои коллекции и обнаружили, что могли бы не торопиться. Африканские умельцы продолжали делать то же самое, не изменяя своему, так сказать, художественному почерку, а точнее, ритуалам и традициям, для исполнения которых все эти декоративные предметы создавались.

       Затем Африка испытала слишком мощное воздействие Запада — новая религия, новые вещи, новые люди,— произведения африканских мастеров не то чтобы испортились, но изменились. У предметов появился возраст, а в сувенирных лавках Черного континента теперь уже очень хорошо различают антиквариат и новоделы. В этом смысле Музею Востока повезло. Экспонаты, представленные на выставке, принципиально отличаются (при всем их внешнем сходстве) от того сувенирного барахла, которым уставлены "колониальные лавки".
       Музей Востока более 30 лет собирает коллекцию африканского искусства. Уже в 1968 году ему удалось сформировать впечатляющий фонд, в основе которого — вещи рубежа ХIХ-ХХ веков, когда местный сувенирный промысел еще не достиг промышленных масштабов. Многочисленные ритуальные маски, составляющие "Образы тропической Африки", датированы тем временем, когда они использовались по назначению, а не в качестве туристической приманки. Как ни парадоксально, собранные под стеклянными витринами в музее, они вновь обретают сакральный смысл. Правда, уже другой, европейской мифологии, согласно которой искусством считается то, что попало в музей.
       Подписи к экспонатам рассказывают о тайных обществах, магических ритуалах, трехликих божествах, духах лесов и прочих местных достопримечательностях. Жаль, что любопытство, подогретое этими обмолвками, придется удовлетворять уже вне музейных стен: скажем, посредством классической монографии британского этнографа Джорджа Фрезера "Золотая ветвь". Вероятно, музею не следовало бы ограничиваться простой демонстрацией своих вещей. Африканское искусство тем и замечательно, что его можно выставлять и с детскими почеркушками, и с кинокадрами, и с фотографией под современную электронную музыку. Примитивному искусству чрезвычайно полезен чужой культурный контекст. Именно благодаря этому контексту его когда-то заметили и назвали искусством.
       
       ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       Выставка открыта до 1 октября.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...