Транспортная база

Уральские компании и региональные власти готовы запускать проекты по выпуску новых транспортных средств. Предприятия предлагают рынку инновационный подвижной состав, комплектующие для автомобилестроения. Исполнительные власти ведут переговоры с потенциальными инвесторами по поводу организации производства танкеров для нефтегазовой промышленности. По мнению экспертов, в ближайшие годы российским компаниям не обойтись без услуг зарубежных специалистов несмотря на действующие санкции.

Движимые инновации

Промышленные компании показывают первые результаты по проектам импортозамещения. Согласно оценке министерства промышленности и торговли РФ, зависимость от зарубежного оборудования в машиностроении снизилась с 45% до 36% за первый квартал 2015 года по сравнению с 2014 годом. На сегодняшний день Фонд развития промышленности России получил порядка 800 заявок из различных регионов, компании суммарно претендуют на поддержку в размере 280 млрд рублей. Уральские компании уже сформировали собственные планы по импортозамещению, часть из них уже находится на стадии реализации.

Так, АО «НПК „Уралвагонзавод”» может начать выпуск рефрижераторных контейнеров. Ожидается, что УВЗ может реализовать данный проект на основной площадке в Нижнем Тагиле. Свою заинтересованность в получении его продукции подтвердило АО «Рефсервис», которому необходимо обновить парк для перевозки скоропортящихся грузов. «Сейчас парк контейнеров, используемый для железнодорожных перевозок, насчитывает около 6-7 тыс. единиц, он должен вырасти до 10–12 тыс. Если Уралвагонзавод начнет производить рефрижераторные секции, которые по качеству не будут уступать китайским и американским аналогам, то такая продукция будет востребована во многих странах», — пояснили в компании. В целом, ежегодная производительность проекта может составить 1 тыс. рефконтейнеров.

Генератор инвестиций

Екатеринбургская «дочка» холдинга «Синара — Транспортные машины» — ООО «Уральский дизель-моторный завод» (УДМЗ) запустила собственную инвестиционную программу. Предприятие расширит номенклатуру дизельных двигателей и дизель-генераторов, в которых заинтересованы производители и собственники транспорта. Речь идет о производстве новых двигателей — высокооборотных моделей мощностью от 750 до 4 тыс. кВт. Предполагается, что их покупателями станут ОАО «Российский железные дороги», «Газпромтранс», эксплуатирующий подвижной состав, а также «БЕЛАЗ-Холдинг» и «Объединенная судостроительная корпорация». Стоимость проекта оценивается в 2 млрд рублей, из них более 700 млн рублей выделены из казны в рамках федеральной целевой программы «Национальная технологическая база». Новые мощности будут работать в одном из отремонтированных корпусов УДМЗ, производство начнет работать в 2016 году, а на плановые показатели, как планируется, выйдет в 2018 году. Ежегодная производственная мощность может составить 250–300 двигателей в год (с перспективой до 500). На сегодняшний день разработаны 12 базовых проектов дизельных двигателей в комплектациях, включающих от 6 до 20 цилиндров, семь проектов дизель-генераторов различных применений. Испытания будут проходить в течение 2015-2016 годов. По оценкам руководителя проекта «Дизелестроение» УДМЗ Алексея Боженова, ежегодная потребность рынка в новых дизельных двигателях такой мощности в РФ составляет не менее 2 тыс. единиц. Срок окупаемости проекта оценивается в семь лет. Таким образом, «дочка» дивизиона «Синара — Транспортные машины» будет конкурировать с американскими компаниями Caterpillar, Cummins, General Energy, финским Wartsila и немецким MTU. «Как правило, проекты по созданию нового производства дизельных двигателей требуют инвестиций не менее $100–250 млн. Мы ожидаем, что наша продукция будет дешевле зарубежных аналогов», — прогнозирует Боженов. «Синара — Транспортные машины» и «БелАЗ» проведут испытания двигателя 12ДМ-185А в составе «БелАЗ» 7530, по итогам которого может быть заключен договор на серийное производство дизельных двигателей нового поколения в рамках программы импортозамещения», — добавляют в министерстве промышленности Свердловской области.

Танкер на перспективу

Несколько проектов по созданию новых транспортных средств сейчас курируют региональные власти. Например, в Свердловской области может появиться производство дирижаблей в случае поступления заявок от структур МЧС. Речь идет о проекте дирижаблестроения, в котором могут участвовать 17 предприятий Свердловской области. «В области наработана хорошая техническая база по изготовлению дирижаблей», — пояснили в министерстве промышленности Свердловской области. В 1980-х годах планы по производству малых дирижаблей были разработаны в уральском филиале «Ухтомского вертолетного завода им. Камова». Задуманные модели можно внедрить для перевозки туристических групп и патрулирования. Грузоподъемность малых дирижаблей может составить до 83 тонн или до 150 тыс. кубометров груза. Впрочем, сейчас уральский филиал вертолетного завода вышел из холдинга «Вертолеты России», он переименован в Салдинский экспериментальный завод и находится на стадии реорганизации. В целом, свердловские компании владеют необходимыми компетенциями для запуска проекта. Например, ФГУП «НПО автоматики им. Семихатова» имеет техническую возможность разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры, в том числе по автоматизации, связи, передаче информации. «Уральский приборостроительный завод (УПЗ) мог стать изготовителем гироскопических приборов и оборудования авиационного назначения, применяемого в навигационных и пилотажных системах, Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ) может производить штамповки силовых узлов центроплана сочленения крыльев и фюзеляжа, штамповки барабанов и реборд колес, стоек шасси и другую продукцию», — пояснили в министерстве. Пока МЧС не приняло решение, проект находится на паузе.

Собственный транспортный проект анонсировала администрация Тюменской области. Регион намерен организовать производство танкеров для нужд нефтегазовой отрасли. «Минимальные вложения в проект оцениваются в 1 млрд рублей, данное направление будет перспективным, учитывая нефтегазовые проекты в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах», — пояснили в правительстве области. По мнению властей, наиболее перспективной площадкой для размещения завода является Тобольск, где работает крупнейший комплекс потенциального потребителя продукции — ПАО «СИБУР-Холдинг». На площадке компании сейчас реализуется проект «ЗапСибНефтехим» — производство пиролиза и полиэтилена, его инвестпрограмма оценивается в $9,5 млрд. «Проект по строительству танкеров пока что сформирован только как предложение. Каковы будут мощности завода и сроки реализации проекта, будет ясно после привлечения конкретного инвестора», — уточнили в правительстве.

Тягач для магистрали

Новые проекты сейчас запущены в Курганской области. Так, например, ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» (ШААЗ, входит в УГМК-Холдинг) до конца 2015 года намерен разработать и запустить в производство более 20 новых изделий, необходимых для автопрома. Для ПАО «КамАЗ» завод намерен реализовать водяные радиаторы и охладители наддувочного воздуха, для ОАО «МАЗ» — радиатор отопителя. «Если говорить о конвейерах головных автозаводов, то здесь мы напрямую зависим от их разработок. Появляется новый автомобиль, соответственно, появляется потребность в теплообменнике для него, и мы выполняем заказ. Например, одна из последних премьер „КамАЗа” — магистральный тягач 5490, сейчас уже создано целое семейство этих автомобилей. В них применена совершенно новая система охлаждения», — пояснил заместитель технического директора по подготовке производства «ШААЗ» Владимир Осьмушин. Так, компания уже получила первые эскизные наработки КамАЗа. Компания также наладила сотрудничество с предприятиями «Группы ГАЗ», которые ищут российские аналоги немецкому отопителю «Вебасто». Так как ШААЗ разработал модель ОЖД30, которая стоит в два раза меньше европейского аналога, образцы были отправлены на испытания на автобусные заводы группы. Кроме того, компания планирует выпускать медно-латунные тепловозные секции, которые будут использованы в дальнейшем российскими производителями локомотивов. Предполагается, что до конца 2015 года будут разработаны шесть модификаций секций.

Западная команда

Аналитики придерживаются мнения, что на сегодняшний день промышленникам предстоит реализовать свои проекты с привлечением западных специалистов. «Практически любые новые агрегаты требуют серьезной команды разработчиков и высокотехнологичного оборудования. В этой сфере мы отстаем довольно сильно. То, что мы производим сейчас, устарело, а новой команды и нового производства нет», — отметил начальник отдела логистических операций транспортной компании DPD в России Дмитрий Воеводин. Несмотря на действующие санкции, уральским компаниям предстоит привлекать зарубежные технологии и оборудование, чтобы продукция соответствовала требованиям рынка. Представитель компании FM Logistic Александр Дьяконов добавил, что у уральских компаний есть большие шансы получить федеральное финансирование для собственных разработок. Весной 2015 года министерство промышленности РФ сообщило, что бюджетное финансирование в программу импортозамещения суммарно составит 235 млрд рублей.

Станислав Брень

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...