Машиностроение сбрасывает доходы
Уральские производители подвижного состава и коммерческих автомобилей испытывают сложности из-за падения спроса. Производство в первом полугодии сократилось в Курганской и Свердловской областях, в Челябинской наблюдается незначительный рост. По мнению экспертов, восстановления рынка следует ожидать не ранее 2016 года.
Списание выручки
По итогам первого полугодия 2015 года производители транспортных средств и оборудования существенно сдали позиции. Объем отгруженных товаров Свердловскстат оценивает в 28,12 млрд рублей, таким образом, показатель сократился на 27,5% к уровню прошлого года. В Челябинской области производство незначительно подросло, его объем составил 25,3 млрд рублей (6,5%). Однако статистика показывает, что загрузка установленных мощностей южноуральских предприятий, выпускающих грузовые автомобили, едва превышает 40%. В Курганской области производство транспортных средств и оборудования за январь–июнь 2015 года снизилось на 21% по сравнению с прошлым годом. Ряд производителей транспорта, в свою очередь, демонстрируют снижение показателей.
АО «НПК „Уралвагонзавод”» в первом полугодии 2015 года получало основной объем выручки за счет гособоронзаказа, продажи вагонов из-за снижения спроса сократились. Так, согласно отчетности по РСБУ, выручка от производства и реализации подвижного состава составила 2,6 млрд рублей, в 2014 году показатель составлял 18,2 млрд рублей. На текущий момент доля выручки от общего объема продаж составляет 10,6%. «Уменьшение показателей почти в семь раз произошло из-за сокращения спроса на продукцию железнодорожного значения», — уточняется в отчете. Одним из факторов восстановления рынка может стать производство инновационного подвижного состава, а также списание устаревшего парка. «По нашим прогнозам, объемы списания парка в 2015 и 2016 годы превысят 100 тыс. единиц, а всего за 2015–2017 годы будет списано более 280 тыс. единиц подвижного состава. При этом уже за семь месяцев 2015 года списано на 15% больше, чем за весь 2014 год», — сообщил генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. Восстановление баланса между спросом и предложением на грузовые вагоны началось уже в третьем квартале 2015 года, отметил он. На сегодняшний день доходность оперирования и арендных ставок находится на историческом минимуме — 350–380 руб. в сутки за использование одного вагона. «В то же время инновационный подвижной состав даже на столь низком рынке способен обеспечить уровень доходности, который позволят финансировать лизинговые платежи и процентные ставки по кредитам. Например, для инновационных полувагонов НПК „Уралвагонзавод” дополнительная доходность по сравнению с полувагоном 12-132 выше примерно на 300 руб.», — подсчитал господин Бурмистров. Генеральный директор ООО «УВЗ-Логистик» Дмитрий Еремеев добавил, что профицит подвижного состава с продленным сроком службы негативно влияет на участников перевозочного процесса. «Парк нуждается в обновлении. На собственном опыте эксплуатации инновационного подвижного состава мы собрали внушительную статистику и доказали, что вагоны модели 12-196-01 технологически эффективны. Для грузоотправителей это выражается в снижении совокупных транспортных расходов на перевозку 1 тонны продукции на 6%, для оператора – в увеличении доходности вагона на 15% и снижении расходов на ремонт и содержание на 5%. Сегодня в парке УВЗ-Логистик свыше 7 тыс. вагонов данной модели», - сообщил господин Еремеев.
Наращивание экспорта
Показывают положительные результаты уральские машиностроители, работающие для нужд производителей транспорта. Так, ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» (ШААЗ, входит в УГМК-Холдинг), реализующие автомобильные агрегаты и запчасти к ним, получило за первое полугодие выручку в размере 1,8 млрд рублей. Таким образом, компания увеличила показатель на 205 млн рублей и получила чистую прибыль в 60,8 млн рублей против 63,1 млн рублей убытка за первое полугодие 2014 года.
Ирбитский мотоциклетный завод (ИМЗ, входит в ООО «Группа ИМЗ — Урал») не раскрывает результаты первого полугодия, однако наращивает объемы реализации из-за экспортной политики. В 2014 году предприятие выпустило 1,01 тыс. единиц мототехники, что на 20,6% больше, чем в позапрошлом году. Объем отгруженной продукции оценивается в 371,8 млн рублей, что на 15% больше, чем в 2013 году. «До 95% мотоциклов экспортируется в страны Европы, Северной Америки, Австралию, Японию, продажи производятся через дилеров „Ural motorcycles GmbH” и „Irbit MotorWorks Inc.”», — уточнили в свердловском правительстве. Экспортные поставки оцениваются в 341 млн рублей за 2014 год. В 2015 году ИМЗ планирует выпустить технику в объеме 1,04 тыс. единиц на сумму 522 млн рублей, из них 480 млн рублей придется на долю экспорта.
Зарубежный фактор
Челябинские транспортные предприятия сейчас испытывают трудности. АО «Уралавтоприцеп» и ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод» (УКВЗ) ввели режим неполной занятости. «Наблюдается изменение спроса на продукцию УКВЗ, это связано с отсутствием финансовых ресурсов у предприятий горэлектротранспорта муниципальных образований для закупки трамвайных вагонов», - пояснила министр экономразвития Татьяна Кузнецова. В министерстве отмечают, что приход зарубежных производителей трамваев, наращивающих свои присутствие на рынке, также влияет на местных игроков. Вагоностроители рассчитывают на увеличение сбыта продукции за счет реализации вагонов в другие российские города, а также страны Евросоюза. Ситуация может измениться в лучшую сторону и после проведения аукционов на закупку трамвайных вагонов. Таких договоренностей УКВЗ удалось добиться на период до 2016 года. На самом УКВЗ рассчитывают осенью выйти на полный график работы, однако стабилизация работы запланирована за счет гособоронзаказа. Трамвайное производство, проектные мощности которого составляют до 130 вагонов год, не превышает сейчас 40% в общем объеме производства.
Сложности сейчас испытывает местная «дочка» Группы ГАЗ — АО «Автомобильный завод „Урал”», выпускающая грузовой автотранспорт. Концерн «КамАЗ» и Ассоциация европейского бизнеса раскрыли информацию о ситуации на рынке: АЗ «Урал» реализовал 2,4 тыс. машин в первом полугодии. Таким образом, объем реализации сократился на 7,7%, несмотря на общее падение рынка продаж в России на 36,4%. С другой стороны, грузовики «Урал», выпускаемые на автозаводе, нарастили свое присутствие на рынке с 7,1% до 16,8%. Кроме того, компания увеличила продажи на экспорт на 58,7%. Продажи «Урала» упали меньше, чем рынок, это связано с запуском серийного производства модернизированной модели «Урал-М», основные продажи которой пришлись уже на первое полугодие этого года, отмечают в группе. «Семейство „Урал М”, разработанное на базе серийных шасси «Урал-4320», включает в себя гамму автомобилей с колесными формулами 4х4 и 6х6 как в традиционном капотном, так и в бескапотном исполнении. В конструкцию автомобилей „Урал-М” при разработке внедрено около 50 изменений и технологических улучшений», — пояснили в группе ГАЗ. Впрочем, по итогам 2015 года снижение емкости рынка полноприводных автомобилей составит 8–10%. В 2014 году компания успела нарастить объемы реализации до 7,8 тыс. автомобилей (против 6,8 тыс. за 2013 год).
Малое влияние
Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов прогнозирует, что в ближайшее время не следует ожидать стабилизации рынка и экономики компаний. «Так как в первом полугодии 2015 года российский ВВП обвалился на 3,4%, пока о восстановительном росте говорить еще не приходится. Особенно с учетом того, что во втором квартале экономический спад ускорился до 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Теоретически, какое-то оживление может начаться после стабилизации мирового рынка нефти, которое возможно в первом полугодии 2016 года», — пояснил он. Эксперт также напомнил, что Уральский федеральный округ выпускает менее 4% всего объема транспортных средств в России, общая доля производителей транспорта в обороте организаций УрФО не превышает 1,5%. Таким образом, ухудшение ситуации на предприятиях не оказывает существенного влияния на общую экономическую ситуацию.