Аварийному жилью план не догма

За семь месяцев он выполнен на треть

Годовой план по расселению аварийного жилья выполнен по состоянию на 1 августа на 33,5%, и такие темпы не устраивают экспертов. Аналитики "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) сомневаются, что за оставшиеся пять месяцев удастся выполнить две трети плана — во многом из-за прошлогоднего снижения показателей для ряда регионов. Сейчас, по данным Минстроя, пять регионов все еще не выполнили прошлогодние цели — они должны устранить отставание до конца года, что вызывает у экспертов беспокойство по поводу качества построенного жилья.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

За первые семь месяцев 2015 года план по расселению аварийного жилья выполнен на 33,5%, следует из данных Минстроя. По состоянию на 1 августа, сообщили "Ъ" в министерстве, расселено 0,9 млн кв. м аварийного жилья "с учетом перевыполненного показателя прошлого года". Фактически же, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, расселено около 0,6 млн кв. м аварийного жилья. В 2014 году, пояснили "Ъ" в фонде, за аналогичный период было расселено почти 0,7 млн кв. м. Отметим, что в последних кварталах года активность строительного рынка значительно увеличивается, но реальность выполнения плана за оставшиеся полгода все же вызывает у экспертов сомнения. "Получается, что за оставшееся до конца года время предстоит выполнить две трети программы расселения",— недоумевают аналитики центра "Народная экспертиза" ОНФ.

Свой скепсис эксперты объясняют, в частности, прошлогодней ситуацией с выполнением показателей. Так, в 2014 году 21 регион фактически не достиг целевых показателей — нерасселенными оказались 0,4 млн кв. м аварийного жилья. "Правда, по данным правительства, не 21, а всего 12 регионов оказались в отстающих",— обращают внимание аналитики центра. Объясняется такое расхождение снижением целевых показателей для 14 субъектов "задним числом" — благодаря этому девять регионов смогли выполнить план. Ранее Минстрой объяснял такое снижение целевых показателей 2014 года "уточненными сведениями об общей площади аварийного жилья" в регионах, а также чрезвычайными ситуациями. Но эксперты ОНФ подчеркивают, что аварийный фонд от снижения целевых показателей не уменьшается — оставшиеся площади автоматически переносятся на следующие годы. "Регионам, получившим сейчас индульгенцию, потом надо будет строить и расселять в гораздо больших объемах",— считают в ОНФ. Так, Иркутская область с июля 2015-го по август 2017 года должна расселить 463 тыс. кв. м. При этом, подчеркивают аналитики, в регионе за год по всем проектам может быть построено около 500 тыс. кв. м. "То есть целый строительный комплекс Иркутской области должен заморозить все стройки и полностью переключиться на решение проблемы расселения аварийного жилищного фонда",— говорят они. В Минстрое утверждают, что на текущий момент не завершили выполнение показателей прошлого года только пять регионов — ожидается, что они устранят отставание до конца 2015 года.

"Если в результате манипуляций с целевыми показателями перед регионами возникает задача строить дома для переселенцев утроенными темпами, можно предположить, что качество такого строительства при существующих недостаточных мерах контроля вряд ли будет удовлетворительным",— беспокоится директор центра ОНФ Николай Николаев. В Минстрое при этом заверяют, что принимают меры по усилению контроля за качеством построенного жилья — в министерстве будет создана специальная комиссия для отработки обращений граждан по вопросам качества. "По результатам проверок будут выноситься предписания об устранении нарушений и наказании виновных лиц",— заявили в ведомстве.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...