Коротко

Новости

Подробно

Адвоката избили незадолго до «важных» заседаний

Коллеги Андрея Боровкова не исключают, что нападение связано с его профессиональной деятельностью

Коммерсантъ (Ростов) от

Адвокатская палата Ростовской области опубликовала заявление с комментарием избиения ростовского адвоката Андрея Боровкова. Палата не исключает, что нападение на адвоката связано с его профессиональной деятельностью. В заявлении отмечается, что происшествие случилось незадолго до «важных» судебных заседаний, в которых предстояло участвовать господину Боровкову. Адвокатская палата назвала компании и предпринимателей, чьи интересы затрагиваются в делах, которые вел избитый адвокат.


Адвокатская палата Ростовской области обратилась в ГУ МВД по Ростовской области и прокуратуру региона с просьбой взять под особый контроль расследование уголовного дела о нападении на адвоката Андрея Боровкова. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте адвокатской палаты. «Не исключается, что нападение на адвоката и причинение ему тяжелых телесных повреждений совершено в связи с выполнением им профессиональных обязанностей»,— сказано в заявлении.

В заявлении отмечается, что Андрей Боровков был избит «в преддверии важных судебных заседаний» в арбитраже, которые касались разбирательств по нескольким делам. «В указанных делах Андрей Боровков представляет интересы АО „Нух Чементо Санайи А. Ш.“ против ООО „Торговый порт“. Также на 25 августа 2015 года в арбитражном суде Московской области назначено слушание по делу №А41-47044/2015, где Боровков А. В. представляет интересы истца Базиян В. К. против Тавровского Л. Д.»,— говорится в заявлении.

По данным управляющего партнера юридической фирмы «Степанов, Аксюк и партнеры» Игоря Степанова (пострадавший адвокат работает в этой фирме), ООО «Торговый порт» ранее входило в группу компаний, подконтрольных ЗАО «Торговый порт», владельцем ЗАО является ростовский предприниматель Арменак Артемьев (депутат Ростовской-на-Дону городской думы.— „Ъ“).

Комментарий господина Артемьева к заявлению адвокатской палаты вчера взять не удалось, в его депутатской приемной сказали, что он в командировке и в ближайшие несколько дней связаться с ним возможности нет.

Из материалов арбитражных дел (можно найти на сайте суда) следует, что компания «Нух Чементо Санайи А. Ш.» владеет долей 50% в ООО «Торговый порт». Другим учредителем ООО являлось ЗАО «Торговый порт» (ныне ЗАО «Терминал»). С 2011 года учредители находятся в состоянии корпоративного конфликта. Упомянутые в заявлении адвокатской палаты дела, которые вел Андрей Боровков, связаны с этим конфликтом.

«В настоящее время турецкая компания „Нух Чементо Санайи А. Ш.“ в суде добивается возврата активов ООО „Торговый порт“, которые были внесены ею в виде инвестиций, но потом, по утверждению истца, были выведены подконтрольными Арменаку Артемьеву лицами»,— уточнил Игорь Степанов.

Что касается дела «Базиян В. К. против Тавровского Л. Д.», то в нем истец требует обязать ответчика передать ему долю 55% в ООО «Эскорт» на основании заключенной между ними сделки купли-продажи (согласно материалам арбитражного дела).

Новочеркасский завод «Эскорт» занимается проектированием и изготовлением оборудования для производства нефтепродуктов. По данным «СПАРК-Интерфакс», учредителями ООО являются Леонид Тавровский (доля 55%) и Владимир Базиян (45%).

«Категорически отрицаем какую-либо связь нашего корпоративного спора с происшествием, которое случилось с адвокатом Андреем Боровковым. Желаем ему скорейшего выздоровления»,— сказал „Ъ“ адвокат Евгений Бронецкий, представляющий интересы Леонида Тавровского.

Напомним, нападение на адвоката Андрея Боровкова было совершено около восьми утра 20 августа в Ростове-на-Дону. 50-летнего мужчину оглушили ударом по голове сзади. Пострадавшего доставили в БСМП с черепно-мозговой травмой и переломом ноги. Врачи определили его состояние как крайне тяжелое. Из вещей ничего похищено не было.

Как сообщил „Ъ“ Игорь Степанов, вчера Андрей Боровков был переведен из реанимации в обычную палату.

Сергей Иванов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя