В конце прошлой недели инвесторы, напуганные неприятными новостями из Китая, приступили к панической распродаже активов. Не избежал этой участи и американский фондовый рынок. Так, индекс Dow Jones упал в прошлую пятницу более чем на 500 пунктов, в понедельник — еще на 500 пунктов. За два торговых дня волны паники смыли с американских площадок более $250 млрд. То, что виновата именно паника, а не экономика, стало понятно уже в понедельник, ведь стремительное падение фондовых рынков США было остановлено письмом главы Apple Тима Кука телеведущему Джиму Крамеру. В письме было сказано, что у компании в Китае дела идут замечательно. Когда рынки падают по фундаментальным причинам, никакое письмо не способно остановить падение. Американский рынок быстро справился с падением, уже в среду перейдя к устойчивому росту. Объяснение простое. 90% его объема занимают профессиональные игроки, у которых за плечами серьезная финансовая корпоративная поддержка, а также многолетний опыт рыночных обвалов.
Другое дело — рынок китайский. Там обратная ситуация: более 85% рынка занимают частные инвесторы. При этом, по данным китайского депозитария, половина счетов открыта в 2014 году, и еще треть — в этом году. Не стоит забывать и об экономике. Перспективы дальнейшего роста китайской экономики туманны, индикаторы показывают дальнейшее замедление, а судорожные меры регулятора только усиливают ощущение тревоги. Напротив, у экономики США худшее, по всей видимости, позади. Вышедшие вчера данные по ВВП за второй квартал показали рост американской экономики на 3,7% — большинство экономически развитых стран о таком росте могут только мечтать.
Означает ли это, что американские фондовые рынки больше не будут падать? Вовсе нет. Во-первых, слишком хорошо они выросли после кризиса. Например, индекс S&P 500 от своего кризисного минимума в марте 2009 года до максимальных значений в мае 2015 года прибавил целых 220%! После такого феноменального роста не может не последовать коррекции. Во-вторых, может сработать главный принцип десятилетия в работе мировых фондовых рынков: чем лучше, тем хуже. Чем лучше будет состояние экономики, тем быстрее ФРС решится на повышение ставки. И это повышение, будь оно хоть в сентябре, хоть в декабре, может привести к серьезному падению, ведь повышение ставки означает окончание эры дешевых денег.
Именно этим сейчас и занимаются руководители ФРС, пытаясь найти компромисс между растущей экономикой и фондовыми рынками. Тем более что разрыв между экономикой и биржами произошел из-за программ количественного смягчения, проводимых монетарными властями. Вот регулятор сейчас и пытается помирить финансы и реальность. Ведь фондовые рынки должны отражать состояние экономики, хотя бы теоретически.