Коротко


Подробно

Бориса Дубровского ищут в бизнесе

Прокуратура проверит челябинского губернатора на наличие конфликта интересов

Председатель челябинского регионального отделения РПР-ПАРНАС Алексей Табалов обратился в прокуратуру с просьбой проверить губернатора Бориса Дубровского на соблюдение антикоррупционного законодательства. Ранее в социальных сетях появилась информация о приобретении главой региона долей в ряде коммерческих структур, которые получили госзаказы на общую сумму более 200 млн рублей. В администрации губернатора информацию о владении им бизнесом опровергают.


Обращение Алексей Табалов направил на имя прокурора Челябинской области Александра Кондратьева. В нем он указал на то, что из открытых источников партии стало известно о возможном нарушении действующим губернатором Борисом Дубровским антикоррупционного законодательства. Якобы непосредственно после своего назначения глава региона «мог приобрести от 25% до 100% долей в коммерческих организациях „Синай”, „Челябстройкомплект”, БЗЖБК „Энергия”» и ряде других, что является предпринимательской деятельностью, заниматься которой ему запрещено. При этом, по данным РПР-ПАРНАС, в 2014-2015 годах эти фирмы получали государственные и муниципальные контракты, в частности на строительные работы, на общую сумму свыше 200 млн рублей. «Нам не хотелось бы подозревать Бориса Александровича в создании преференций для своего бизнеса, поэтому мы просим проверить законность при проведении всех тендерных процедур с участием фирм, в которых глава региона имеет во владении доли, а также проверить саму деятельность губернатора на наличие конфликта интересов», — пояснил Алексей Табалов.

В областной прокуратуре сообщили, что в настоящее время заявление зарегистрировано, решается вопрос о том, кому именно будет поручена проверка. В соответствии с федеральным законодательством, подтверждение информации о конфликте интересов может стать поводом для отрешения губернатора от должности в связи с утратой доверия.

«Все, чем владеет Борис Дубровский, отражено в его декларации, которая неоднократно проверялась перед публикацией, — заявил „Ъ” пресс-секретарь главы региона Олег Гришанков. — Когда он вступил в должность губернатора, свой бизнес он либо продал, либо передал в доверительное управление».

Борис Дубровский возглавил регион в январе 2014 года. Согласно его декларациям за 2013 и 2014 годы, его доход превышает 300 млн рублей в год. В 2013 году он вошел в рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России по версии Forbes с оценкой компенсации $7 млн — тогда он занимал должность генерального директора ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК). В 2014 году он был признан одним из самых высокооплачиваемых губернаторов: его доходы за этот период в большей степени состояли из «золотого парашюта» от ММК, а также продажи имевшихся у него акций и активов.

В региональном отделении «Народного фронта» к заявлению господина Табалова отнеслись критически. «Мы эту информацию официально не проверяем, но если прокуратура по итогам проверки подтвердит озвученные факты — будем реагировать», — пообещали в ОНФ. Общественники добавили, что вообще в рамках антикоррупционной деятельности не имеют конфликтов с региональными властями. «За последний год чиновники стали внимательнее относиться к оформлению конкурсных заявок, ошибок стало меньше. Правда, и выявлять неэффективные и недобросовестные закупки стало сложнее — к процессу они подходят изощреннее», — признались в ОНФ.

Дмитрий Комаров


Другие материалы по теме «Следствие»



Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение