Народный банк Китая обвинил США в недавнем обвале на мировых рынках акций. Заявление одного из членов руководства китайского регулятора, Яо Юйдуна опубликовала газета China Daily. По мнению финансиста, именно планы американского Федрезерва ужесточить монетарную политику в сентябре вызвали неконтролируемые колебания на фондовых площадках. Более того, китайский эксперт полагает, что повышение ключевой ставки ФРС может спровоцировать новый мировой финансовый кризис.
Опасения, высказанные китайским финансистом, вполне обоснованны, считает заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.
«Напомню, что учетная ставка ФРС — это процентная ставка, под которую Центральный банк США выдает кредиты коммерческим банкам. Также на основе учетной ставки ФРС высчитываются все остальные процентные ставки в стране. Понятно, что если ставка вырастет, то это может привести к кардинальным изменениям на фондовых рынках, прежде всего, в США. Почему? Потому что финансирование всех новых проектов, да и старых, в США идет через акции в отличие от Европы, где значительная часть финансирования осуществляется через банковские заимствования», — рассказал Петров «Коммерсантъ FM».
Заявления китайских экспертов дают ФРС прекрасную возможность не торопиться с повышением ставки, считает управляющий партнер компании Dream Team Investments Александр Бутманов.
«Может ли при повышении ставки ФРС случиться мировой финансовый кризис? Конечно, да. Это раздавит все развивающиеся рынки. Может ли случиться так, что Китай экспортировал в США свою неопределенность, и это будет дополнительным фактором, который ФРС использует как повод не повышать ставки? Конечно, да. Китайцам очень удобно пенять на США, что это они со своей ставкой, а американцам очень удобно объяснять, что это слабые азиаты, поэтому мы должны поддержать экономику мира. Очень удобная патовая ситуация, которая не закончится хэппи-эндом», — полагает Бутманов.
В результате повышения ставки ФРС вполне возможен переток капиталов с азиатских рынков, в том числе из Китая в США. Однако обвинять в этом американские монетарные власти, по меньшей мере, странно, отметил генеральный директор управляющей компании «Глобал Капитал» Алексей Поленов.
«Легкость перетока капитала ведет к тому, что, почувствовав риск, масса денег может ринуться из одной экономики в другую. Причем эта ситуация отчасти напоминает кризис 1997 года, когда последовательно упали ряд экономик, начиная с экономики Таиланда, Индонезии и так далее, то, что было связано с массированным движением капитала. Эта ситуация может повториться, то есть жертвой сейчас основной будет Китай. Определять, кто тут виноват, — наверное, удел китайских чиновников, которые сейчас должны каким-то образом отчитаться за возможные прорехи в экономике», — отметил Поленов.
Многие аналитики по-прежнему считают, что ФРС повысит базовую ставку в сентябре. При этом в среду президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что сейчас для ужесточения монетарной политики Федрезерва меньше оснований, чем несколько месяцев назад.