«Закон простой, как грабли»

Профильный комитет нижегородского заксобрания поддержал новый закон об МСУ

Сегодня законодательное собрание Нижегородской области рассмотрит вопрос о радикальной смене модели муниципального управления в регионе. Существующую «двуглавую» систему, предусматривающую выборы главы города из состава депутатов и контракт с сити-менеджером, предлагается поменять на «одноглавую», при которой мэра выбирает конкурсная комиссия, а депутаты только утверждают ее решение. Несмотря на предупреждения прокуратуры и Минюста, которые опасались, что инициатива приведет к «неразберихе» на местах, депутаты профильного комитета вчера проголосовали за принятие закона в двух чтениях. Сторонники перемен уверены, что новая модель избавит МСУ от конфликтов и повысит ответственность глав.

Глава Совета муниципальных образований Нижегородской области Виктор Куренков нашел новые аргументы в защиту «одноглавой» схемы МСУ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Вчера на внеочередном заседании комитет законодательного собрания по госвласти и МСУ вернулся к рассмотрению резонансного законопроекта — неделю назад депутаты отложили обсуждение, решив провести дополнительные консультации с муниципалитетами. Напомним, предлагаемая модель подразумевает, что главу города и сити-менеджера в одном лице будет выбирать конкурсная комиссия, на паритетных началах сформированная губернатором и гордумой, а депутаты будут только утверждать ее решение. Оставить существующую «дву­главую» модель управления предлагается только в ЗАТО Саров и на уровне поселений. Инициатор поправок, глава профильного комитета Валерий Осокин говорит о необходимости «избавиться от конфликтов», возникающих между главой города и главой администрации и мешающих развитию МСУ. В проекте отмечается, что изменения будут актуальны после выборов 13 сентября 2015 года, а применяться должны по окончании полномочий действующих органов МСУ. В случае принятия закона он вступит в силу через 10 дней.

«Получив одобрение правительства области, правового департамента и Совета муниципальных образований, мы дополнительно заручились поддержкой 44 районов и городов. Есть только одно отрицательное мнение (у главы Нижнего Новгорода. — „Ъ“)», — пояснил вчера коллегам господин Осокин.

Однако представитель прокуратуры указала на то, что новые главы не могут быть избраны до тех пор, пока не будут приняты поправки к уставам муниципалитетов, а на это нет времени. «Мы анализировали опыт субъектов, где есть положительные примеры принятия закона, но они принимали его в мае-июне, и у них было достаточно времени, чтобы привести уставы в соответствие. По закону на это необходимо три месяца, и только потом может быть запущен механизм формирования новых органов МСУ. Это может повлечь трудности во время переходного периода», — предупредила старший помощник прокурора Нижегородской области Анжелика Яковлева. Ее поддержал и представитель Минюста. Депутат Виктор Лунин поинтересовался, к кому прокуратура придет с протестом, если в сентябре «26 городов выберут главу по-старому, а 26 — по-новому». «Во всех случаях будет протест. Везде будут нарушения», — ответила Анжелика Яковлева.

Глава МСУ Павловского района, председатель Совета муниципальных образований Нижегородской области Виктор Куренков призвал поскорее принять закон: «На местах мы уже сами все сделаем. Та система, которая была, позволяла создавать конфликтные ситуации во многих районах. Я считаю это недопустимым. Иногда мы избираем таких глав администраций, которые не способны работать. А нам необходимо оперативно решать вопросы, которые ставит перед нами региональное правительство. У нас иногда все уходит в обсуждение, кто главней. Хозяин в районе должен быть один».

Вице-спикер Владислав Егоров спросил, почему год назад, когда в очередной раз менялось законодательство, все главы МСУ одобрили «двуглавую» систему, а теперь, за три недели до выборов, все в один голос требуют ее отменить: «Иначе как чудом это прозрение я назвать не могу. В истории такие случаи бывали. Но мне кажется, что за этим стоит политическая, конъюнктурная установка». «Вот вы везде политические мотивы видите, предвыборные, а давайте думать о людях. Возьмите район, наведите порядок, а потом меня учите. Меняются законы, люди, и в этих условиях мы должны думать, как улучшать нашу жизнь», — парировал Виктор Куренков.

Присутствующий на заседании губернатор Валерий Шанцев отметил, что конфликты на местах происходят из-за того, что «приходят люди, нарушающие федеральные и областные законы». «Помните, в Гагинском районе глава МСУ проснулся утром и уволил человека по 278-й статье Трудового кодекса, а права не имел. То же самое происходит сейчас и в Нижнем Новгороде. Но если все будут действовать по наитию, никакая модель не спасет. То, что предлагается, — это понятная схема власти: глава администрации, он же глава МСУ, отвечает за все вопросы, начиная от помоек и заканчивая космосом. Это в интересах населения», — объяснил губернатор, предположив, что устав можно привести в соответствие с законом и быстрее, чем за упомянутые три месяца. Представитель Минюста отметил, что «за неделю не получится»: только госрегистрация новой редакции устава по закону занимает 30 дней, а ей предшествует публичное обсуждение. «А закон предусматривает, кто в это время исполняет обязанности?» — поинтересовался губернатор. Представители прокуратуры и Минюста кивнули. «Ну и все! Даже если бы устав был принят, все равно ведь конкурс надо проводить, переходный период в любом случае будет. Просто в это время городом управляют те, кому это положено по закону», — заключил Валерий Шанцев.

Поддержать проект закона пришел и бывший мэр Нижнего (руководил городом с 1991-го по 1994 год) Дмитрий Бедняков. Он назвал документ «юридически безупречным»: «Спекуляции на тему, надо или не надо принимать закон, неуместны и несвоевременны. Закон простой, как грабли, и концептуально понятен всем. Общественное обсуждение полезно, но это не умаляет и не отменяет полномочий депутатов законодательного собрания по внесению таких изменений». Глава Починковского района Виктор Бацин добавил, что Нижний Новгород — это «всего лишь один из муниципалитетов, которых у нас в области пять десятков»: «У большинства глав вопросов нет, а затягивание голосования — это уход от ответственности. Все будет нормально: и к зиме подготовимся, и бюджет примем. Не переживайте. В районах и городах дураков во власти мало».

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, взяв слово, отметил, что с принятием закона будет потерян контроль над действиями главы МСУ: «Главное преимущество существующей системы в том, что не нужно ждать двух лет, чтобы поставить оценку главе администрации. Приведу пример Нижнего Новгорода. Совершается коррупционная сделка, сотни миллионов ущерба. Для депутатского корпуса очевидно, кто за этим может стоять, поэтому большинство депутатов принимают решение отстранить от занимаемой должности главу администрации. В новой же системе это займет пару лет. За это время можно продать весь муниципалитет до школьной парты».

На это Валерий Шанцев заметил, что знает, как «пробивают» возбуждение уголовных дел, и успокоил депутатов: «Знаю, что по этому закону вам идут звонки, угрозы, уговоры, посулы… Значит, кто-то боится этого закона, кто-то не хочет нести ответственность. По новому закону легче спрашивать и увольнять». «А то были такие, кто только увольнял, а к себе брал только тех, кто соглашался обслуживать его бизнес, — намекнул губернатор. — Заканчивать это надо. Если хочешь бизнесом заниматься, иди и занимайся. Хочешь идти во власть — продай бизнес. Сто раз об этом говорил президент».

В итоге девять членов комитета проголосовали за принятие законопроекта сразу в двух чтениях, двое депутатов высказались против, один воздержался. Сегодня депутаты соберутся на заседание парламента, чтобы обсудить документ в полном составе.

Антон Прусаков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...