Отключи WhatsApp — и баста

Лидия Маслова о том, как провести ЦРУ

Одна из главных фобий последнего времени, отравляющих жизнь продвинутого населения России,— тревожное ожидание, когда же наконец «закроют интернет», точнее, его общечеловеческую, мировую часть, и предложат пользоваться каким-нибудь специальным отечественным, домотканым аналогом.

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ  /  купить фото

В представлении самых радикальных пессимистов отключение от Всемирной паутины, считай, решенный вопрос времени, и подобно тому, как продуктовые паникеры набивают подполы пармезаном, хамоном и канистрами с Fairy, предусмотрительные юзеры накачали полные сундуки гигабайт всего, что может понадобиться впредь. Не исключено, что «Википедию», которую на днях мы чуть не потеряли, уже кто-то сохранил, распечатал на бумаге и сложил на полке рядом с «Большой советской энциклопедией». Осторожно подбираются компетентные органы в лице Роскомнадзора и к Facebook, хранящему телефоны и дни рождения российских граждан за океаном,— того и гляди завсегдатаев этого интеллектуального клуба сгонят пинками в туповатых «Одноклассников». В довершение всего в перспективе над Россией простерла свои огромные мохнатые уши зловещая патриотическая сеть альтернативного интернета «Чебурашка».

Привыкшее к цинизму властей российское население не слишком удивляется, что люди, принимающие за граждан решения, в частности решение потреблять строго отечественное, сами-то в основном являются поклонниками заграничных товаров и услуг. Однако на поприще борьбы с компьютерным низкопоклонством перед Западом мы наблюдаем необычный случай, когда представители власти решили начать чистку с себя. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, приехав во Владивосток и заглянув через плечо местных чиновников в их компьютеры, планшеты и смартфоны, схватился за свое горячее чекистское сердце: куда ни глянь, на каждом экране то Google, то Yahoo, то, прости господи, WhatsApp.

Наверное, еще одна страшная догадка пронзила бдительного секретаря Совбеза: может, представители государственной власти к тому же и тайно посещают какой-нибудь богомерзкий Skype?!

Тревогу еще в прошлом году забил президент Путин, осудивший пользование зарубежными провайдерами и иностранными серверами в сфере госуслуг и намекнувший, что интернет вообще изобрели в ЦРУ. И уж не для того, чтобы лазить по порносайтам, и что навигационные спутниковые системы придуманы вовсе не из заботы о страдающих топографическим кретинизмом автомобилистках, давно общеизвестный факт. Как утаить в этой ситуации глобального мониторинга секретные сведения государственной важности, вопрос почти неразрешимый, однако старая гвардия госбезопасности в лице генерала Патрушева не теряет хватку. Она насквозь видит иностранные информационные системы, кишащие шпионскими жучками и хакерскими термитами, только и ждущими удобного момента, чтобы подгрызть хрупкие ножки российского государственного аппарата, беспечно относящегося, по наблюдениям господина Патрушева, к защите конфиденциальной информации.

Отрадно, что хоть в Госдуме собрались люди, чувствующие всю серьезность ситуации и понимающие, что заграничный мессенджер слугам российского народа не игрушка. «Тот, кто владеет программным обеспечением, тот владеет людьми, которые его скачивают»,— предостерег первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин и предложил поскорее активнее разрабатывать российский автохтонный софт, по примеру дружественного Китая. В том, что российский софт сумеет делать чудеса, сомневаться не приходится (вдобавок к уже имеющемуся отечественному мессенджеру Telegram хочется заранее запатентовать название «Почтальон Печкин»), но тут возникают разные сопутствующие вопросы.

Не вредит ли, допустим, национальной безопасности пользующийся заслуженной популярностью твиттер премьер-министра Дмитрия Медведева, который, будучи человеком открытым и дружелюбным, вообще перед заокеанскими разведслужбами весь как на ладони?

Премьер, впрочем, может сообщать многочисленным поклонникам подробности своей и правительственной жизни вместо американского микроблога по центральным каналам российского телевидения, которые-то уж точно от цээрушной слежки застрахованы. А вот как обмениваться горячими новостями чиновникам помельче? Некоторые губернаторы нашли выход, изъявив готовность перейти обратно на эсэмэски с грифом ДСП, а для сведений максимальной секретности не стоит сбрасывать со счетов пневмопочту или связь через дупло. Ведь не ровен час коварное ЦРУ выведает через чиновничьи «вотсапы» какие-нибудь страшные российские тайны эффективного государственного менеджмента — например, сколько килоджоулей выделяет при сгорании кило санкционного сыра или сколько денег насобирали наши муниципальные учреждения в рамках скандально знаменитого нового оброка «на капремонт» — и сойдет с ума от зависти и бессилия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...