Коротко


Подробно

Фото: архив Ъ

Вызов в частный сектор

Пермскую скорую помощь возглавит выходец из «Альфы» и «Медлайфа»

Коммерсантъ (Пермь) от

Краевые власти решили привлечь к управлению Пермской станцией скорой медицинской помощи специалиста из частной медицины. Новым руководителем станет выходец из медицинской корпорации «Медлайф», а ныне менеджер проектов центра «Медицина АльфаСтрахования» Глеб Таранов. За его плечами опыт создания первой частной скорой помощи в Перми. Главная проблема, которую придется решать новому главврачу, — привлечение специалистов в службу 03.


Как стало известно „Ъ“, победителем конкурса на вакантную должность главного врача ГБУЗ ПК «Пермская городская станция скорой медицинской помощи» (ПГССМП) стал Глеб Таранов, работающий менеджером проектов в обособленном подразделении ООО «Медицина АльфаСтрахования» в Перми. Эту информацию подтвердила „Ъ“ замминистра краевого минздрава Янина Калина. По информации „Ъ“, вчера господин Таранов прошел собеседование у вице-премьера — министра здравоохранения края Ольги Ковтун и был ею согласован.

По сведениям „Ъ“, всего в конкурсе приняли участие четыре кандидата: помимо господина Таранова — действующий и. о. главврача ПГССМП Юрий Катаев, бывший заместитель главного врача по медицинской части ПГССМП Светлана Добрынина и бывший главный врач скорой помощи в Соликамске Людмила Лукьянченко. Ранее „Ъ“ сообщал о потенциальном интересе к посту главврача пермской «скорой» некоего кандидата из Екатеринбурга, однако в дальнейшем эта информация не подтвердилась. Сам господин Таранов сообщил „Ъ“, что пока работает на прежнем месте и комментировать предстоящее назначение считает преждевременным.

Ранее стало известно, что министерство здравоохранения края объявило конкурс на замещение должности главного врача Пермской городской станции скорой медицинской помощи. Прием длился до 18 августа 2015 года. Прежний главврач Пермской станции СМП Евгений Камкин был уволен в начале июня вместе с главврачом МСЧ №11 Олегом Бурцевым. Причиной увольнения стал случай с 13-летней жительницей Перми Соней К. Она получила тепловой удар 31 мая на даче в поселке Сылва. Родители девочки привезли ее в больницу поселка Ляды, где ожидали бригаду скорой помощи. Машиной скорой помощи Соню доставили в пермскую МСЧ №11, но оттуда отправили в городскую детскую клиническую больницу №15. По пути в медучреждение у Сони остановилось сердце. Сердцебиение удалось восстановить, но пациентка впала в кому и вскоре скончалась. В начале июля главврачом МСЧ №11 была назначена экс-министр здравоохранения края Анастасия Крутень. Ее контракт действует до осени, затем краевые власти собираются провести конкурс на должность главврача этого учреждения здравоохранения.

Отметим, что у господина Таранова есть опыт работы в скорой помощи. Он возглавлял с 2002 по 2006 год первую в городе частную скорую помощь ООО «ССП „Амбуланс“», входившую в медицинскую корпорацию «Медлайф». В 2007 году проект был свернут из-за нерентабельности. Затем господин Таранов возглавил клинику «Альфы» в Перми, после чего уезжал на работу в Москву.

Евгений Фридман, со­владелец группы «Феникс» (извоз бригад скорой помощи в Перми), говорит, что господин Таранов — «хорошая кандидатура, имеющая опыт работы в скорой помощи». По мнению господина Фридмана, основная проблема в пермской «скорой» связана с дефицитом кадров, который, по его сведениям, составляет 30–40%. «При относительно низкой для отрасли зарплате это очень тяжелая, напряженная работа. По сути, работаешь на улице. Привлекать кадры можно квартирами, их арендой, субсидиями», — полагает эксперт. Он также советует будущему руководителю «скорой» отдавать на аутсорсинг по перевозке бригад врачей новые станции Пермской ССП, в частности станцию «Южная» и «Курья».

Вячеслав Суханов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя