Коротко

Новости

Подробно

Фото: Julia Bauer/edinburghshowcase.com

Постель собирает друзей

Фестиваль "Фриндж" в Эдинбурге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Фестиваль театр

В шотландской столице в августе проходят традиционные Международный фестиваль искусств и фестиваль "Фриндж", считающийся самым большим театральным фестивалем в мире. Из Эдинбурга — РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.


Уроженец Нью-Йорка и нынешний лондонец, актер и режиссер Брайан Лобел приглашает зрителей фестиваля "Фриндж" к себе в постель. В буквальном смысле — единственный зритель его спектакля "Ты должен простить меня, ты должен простить меня, ты должен простить меня..." заранее предупрежден, что перед представлением он должен будет раздеться, надеть пижаму и на один час лечь под одеяло рядом с Брайаном. Конечно, "Ты должен простить меня..." играется по несколько раз в день, чтобы через постель прошло как можно больше зрителей, но в неразборчивости связей Лобела не обвинишь: каждый из желающих разделить с ним постель должен ответить на анкету, состоящую почти из сотни вопросов о вашей частной жизни, вашем понимании личных отношений, да и вообще ваших воззрениях. Согласитесь, не все люди, оказывающиеся в одной кровати, знают друг о друге столько, сколько знает о ложащемся к нему под бочок Брайан Лобел.

Формально вопросы привязаны к сюжету и героям сериала "Секс в большом городе", да и в постели актер и зритель занимаются, собственно говоря, тем, что смотрят фрагменты из знаменитого телефильма и обсуждают их. Лобел, конечно, стремится не просто удивить искушенную фестивальную публику забавным и неожиданным театральным форматом, но заставить ее (или его) подумать о том, какую роль играют в сегодняшней жизни телевидение и медиа, как вымышленные сюжеты постепенно становятся частью повседневной реальности, влияют на наше не только психическое, но даже физическое состояние. И форма постельного приключения просто облегчает автору спектакля путь к разуму зрителя — практически через его тело.

Вообще, о каких бы личных и даже интимных проблемах ни говорили британцы, их дистанция до зрителя гораздо короче, чем это принято в наших театральных широтах. В пьесе Дункана Макмиллана "Каждая прекрасная вещь" герой рассказывает о том, как повлияла на его жизнь совершенная его матерью попытка самоубийства. Мальчику тогда было всего восемь лет, но потом всю жизнь он занимался тем, что составлял список прекрасных вещей, ради которых стоит жить: начал с мороженого, а к 35 годам дошел почти до миллиона пунктов. Свои доводы герой спектакля записывает на отдельных бумажках, и вот в конце спектакля актер Джонни Донахоу вывозит на арену хозяйственную тележку с мятыми коробками, в которых сложены листки с жизнеутверждающими записками.

На арену — потому что спектакль компании "Пэйнс Плуг" играется в шапито, на небольшой цирковой площадке. Рассказывая трогательную и грустную семейную историю, Донахоу, крепкого сложения лысеющий бородач, не дает зрителям ни загрустить, ни расслабиться, ни задуматься о своем опыте взаимоотношений с родителями: актер все время крутится на арене, беспрерывно шутит, просит кого-то из публики играть то своего отца, то школьную учительницу, то ветеринара, то жену своего героя. Перед началом представления раздает зрителям пронумерованные реплики — и потом то и дело выкликает номера, чтобы все услышали строчки. Так что зритель волей-неволей сидит в напряжении, ожидая очереди поучаствовать.

Чтобы разобраться в безразмерном "Фриндже", где участвуют едва ли не полторы тысячи спектаклей, собственного времени не хватит ни одному, даже самому досужему зрителю — поэтому раз в два года Британский совет устраивает в Эдинбурге шоукейс для селекторов фестивалей и профессионалов из разных стран. Сделан он с прицелом на зарубежные гастроли, поэтому британские эксперты вынуждены наступать на горло собственной песне, то есть традиционному убеждению в том, что театр их островов силен прежде всего новой драматургией. На самом же деле, как показывает практика, самыми интересными спектаклями фестиваля становятся маргинальные зрелища: спектакли-променады, перформансы, мультижанровые фантазии.

Вряд ли сам собой отыскался бы в огромной программе занятный получасовой спектакль Тима Спунера "Сборка животных". На нескольких небольших столиках два перформера демонстрируют мир диковинных животных — четвероногих, опутанных электрическими проводками и светящимися трубками, надутых из полиэтилена, двигающихся то благодаря тарахтящим моторчикам, то каким-то невидимым приводам. Этот светящийся, безмолвный, постоянно собираемый и разбираемый за легкими красными занавесками зоопарк напоминает о том, что неживой мир вполне может показаться более одушевленным, чем живой. Главное, что в конце представления все можно рассмотреть вблизи и даже аккуратно потрогать руками.

Комментарии
Профиль пользователя