Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Двадцать пять лет гордости

Коммунисты заступаются за "Войковскую" и требуют ввести мораторий на переименования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Московская КПРФ раскритиковала МИД РФ, Русскую православную церковь (РПЦ) и президентский Совет по правам человека (СПЧ) за поддержку переименования станции метро "Войковская" в Москве. Станция названа в честь революционера Петра Войкова, причастного к расстрелу царской семьи. В своем заявлении партия требует поддерживать "здоровую атмосферу гордости за дела предков". Для этого коммунисты предлагают ввести 25-летний мораторий на переименования.


Коммунисты предупредили о росте выступлений "против героического советского прошлого", в том числе попытках переименовать объекты, названные в честь "героев Страны Советов". "Отдельные представители православной церкви (которая по российскому законодательству отделена от государства) пытаются развязать в стране новый виток антисоветской истерии. При этом спусковым крючком является как раз предложение по переименованию станции метро "Войковская"",— заявили в КПРФ.

Не обошли коммунисты вниманием и МИД РФ, который, по их мнению, занимает "странную позицию в этом вопросе". "Как полномочный представитель--посол СССР в Польше Петр Войков пал от рук убийцы, не скрывавшего главной цели террористического акта — прервать выход СССР из изоляции, запугать ее посланников и усилить блокаду страны. Не об этом ли и сегодня мечтает ряд политиков Запада!" — возмущаются они. В КПРФ увидели в переименовании станции диверсию против России: "Не является ли попытка убрать его имя стремлением вернуть те времена, когда Запад закрывал глаза на убийства дипломатических посланников нашей страны?" СПЧ, который поддержал идею переименования станции "Войковская", коммунисты назвали "штабом разжигания ненависти ко всему советскому и русскому", мечтающим "при поддержке власти покрыть страну сетью мемориалов "жертвам политических репрессий"".

Напомним, вопрос о переименовании станции был поднят в очередной раз 17 июля, когда с соответствующей просьбой в мэрию обратились районные депутаты. Обращение было поддержано РПЦ, СПЧ и общественниками. 23 июля мэр Сергей Собянин выразил готовность назвать станцию, "как люди скажут" (авторы обращения предлагали провести интернет-голосование). Но, очевидно, обойдется без голосования: заммэра по вопросам соцразвития Леонид Печатников неделю назад поддержал переименование "Войковской" в "Глебово" и сказал, что этот вопрос будет решен на межведомственной комиссии правительства до конца сентября.

В партии заявили, что обвинения против Петра Войкова основываются на "зыбкой почве", поскольку "факты якобы виновности и участия Петра Войкова в расстреле семьи последнего русского царя" не доказаны. "Не менее абсурдным" коммунистам представляется "и аргумент о "возвращении исторического наименования по располагавшейся в этой местности усадьбе Глебово"". "Исходя из таких аргументов, следует переименовать Чистые пруды в Поганые болота, а Москва должна стать тогда Кучковом, как она звалась до Юрия Долгорукого",— говорится в заявлении. Коммунисты требуют "прекратить политические диверсии" и "ввести законодательный 25-летний мораторий на топографические переименования и сносы памятников". "России и Москве необходима здоровая атмосфера гордости за дела предков",— резюмировали в партии.

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя