Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яблоко» собирается защитить храмы от РПЦ

В партии хотят запретить передачу культурных объектов федерального значения в ведение церкви

от

Партия «Яблоко» предлагает запретить передачу церкви культурных объектов федерального значения. Соответствующие поправки к закону подготовили депутаты петербургского заксобрания Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский. Поводом для инициативы стала попытка отдать в ведение Санкт-Петербургской епархии Исаакиевский собор и храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге.


Депутаты петербургского парламента Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский предлагают запретить передачу религиозным организациям объектов культурного наследия федерального значения. Также церковь не сможет получить имущество религиозного назначения, которое находится в ведении учреждений культуры более чем 25 лет. Они подготовили соответствующие поправки к федеральному законодательству. Сами депутаты от «Яблока» внести в Госдуму их не могут, это должно сделать заксобрание Санкт-Петербурга в случае одобрения этой инициативы.

Как объяснил “Ъ” Александр Кобринский, закон 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» «оставил беззащитными музеи и другие объекты культуры, которые занимают бывшие здания церкви». Господин Кобринский добавил, что в любой стране при процедуре возврата собственности «очень тщательно прописывают все рамки, чтобы решить возможные конфликты интересов». К тому же инициатива «яблочников» затрагивает лишь объекты культуры. «Почему церковь должна получать деньги за посещение музея? Церкви же, как правило, не просят вернуть храмы какие-нибудь разрушенные где-нибудь в поселке Толмачевка, нет, они хотят статусный храм в центре города»,— отметил господин Кобринский.

Однако глава фракции «Единая Россия» в заксобрании Сергей Анденко к инициативе отнесся настороженно. Он отметил, что необходимо внимательно рассмотреть инициативу, чтобы понять, «какие последствия она может оказать». Он также добавил, что нельзя брать в качестве примера ситуацию с Исаакиевским собором, поскольку «каждый такой случай должен рассматриваться отдельно».

Поводом для появления законопроекта стало несколько громких конфликтов в Санкт-Петербурге. Напомним, в июле Санкт-Петербургская епархия обратилась к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой о передаче в безвозмездное пользование здания Исаакиевского собора и храма Спаса на Крови. Часть горожан не поддержали идею и создали на сайте change.org петицию с требованием «не допустить передачу зданий в ведение РПЦ» (сейчас ее подписали 82 тыс. человек). Петербургские парламентарии предложили провести по этому вопросу референдум, однако и горизбирком, и Совет федерации депутатам отказали. Законодательных препятствий для возвращения храма по обращению Санкт-Петербургской епархии нет. Тем не менее губернатор Георгий Полтавченко в установленный срок на него не ответил, так что решение властями города пока не принято.

Анастасия Берман



Как петербургские депутаты предложили вынести вопрос о судьбе Исаакиевского собора на голосование горожан


Депутаты Законодательного собрания Петербурга Максим Резник, Вячеслав Нотяг и Российский союз деятелей культуры в июле решили инициировать в городе референдум по поводу передачи Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора. Одновременно в интернете был организован сбор подписей под обращением к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой сохранить в здании храма музей. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя