Евгению Васильеву освободили по общему согласию

Против применения УДО к главной фигурантке дела «Оборонсервиса» не возражал никто

Сегодня Судогодский районный суд Владимирской области санкционировал условно-досрочное освобождение (УДО) бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Она получила пятилетний срок по делу «Оборонсервиса» и уже отбыла требуемую законом для рассмотрения ходатайства об УДО половину наказания. Решение суда было ожидаемым, поскольку против такого решения вопроса никто не возражал. Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский сказал “Ъ”, что считает решение об УДО законным, «закон был соблюден, а миф о крупнейшем расхитителе бюджетных средств рухнул».

Бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Судебное заседание в Судогде сильно не затянулось, поскольку рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении экс-руководителя ДИО Минобороны Евгении Васильевой не сопровождалось дебатами. Все стороны придерживались той точки зрения, что препятствий для применения к осужденной УДО нет.

Прежде всего против освобождения Евгении Васильевой не возражала пенитенциарная система. Как заявил сегодня ее адвокат Хасан Бороков, «Васильева не имеет претензий или взысканий со стороны администрации колонии, она в период отбытия наказания относилась уважительно как к сотрудникам колонии, так и другим осужденным». Защитник также добавил, что его клиентка «полностью возместила ущерб»: «Вам предоставлено гарантийное письмо, в котором говорится, что она трудоустроена. Кроме того, Васильева имеет госнаграду — орден Почета».

В характеристике самого руководства исправительной колонии №1 Владимирской области, представленной суду, говорится, что осужденная в колонии работает подсобным рабочим. Как сообщил судья Илья Галаган, оглашая характеристику, «Васильева содержится в колонии на общих условиях, трудоустроена подсобным рабочим, со своими обязанностями справляется, не нарушает режим, опрятна, ни взысканий, ни поощрений не имеет». В колонии Евгения Васильева прошла индивидуальную психологическую программу коррекции личности, согласно которой «прогноз благоприятный, вероятность возможного рецидива невелика». Отдельно представитель колонии Нина Азовская отметила в суде, что «Васильева проявляет интерес к культурно-массовым мероприятиям в колонии, участвует в них, посещает лекции».

Не возражали против УДО и представитель прокуратуры, потерпевшие и ФСИН, располагавшая материалами на Евгению Васильеву из колонии. А товарищество собственников жилья (ТСЖ) по Молочному переулку Москвы, в которое входит Евгения Васильева, даже прислало в суд письмо, в котором говорится, что она «своевременно оплачивает коммунальные услуги, доброжелательна к соседям, не имеет ни с кем конфликтов… активно участвует в благоустройстве подъезда и детской площадки».

Представители ФСИН РФ считают, что ключевая фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева может быть освобождена немедленно, если такое решение примет суд.

Напомним, уголовное дело «Оборонсервиса», ключевым фигурантом которого являлась Евгения Васильева и которое стоило должности министру обороны Анатолию Сердюкову, было возбуждено в 2012 году. По первоначальной версии следствия, Евгения Васильева и ее сообщники организовали распродажу имущества военного ведомства по заниженным ценам, что обошлось бюджету в сумму порядка 3 млрд руб. Сама обвиняемая и во время следствия, и в суде настаивала не невиновности, утверждая, что реализовывалось только убыточное и практически неликвидное военное имущество.

В итоге суд, сочтя результаты ряда экспертиз по делу не заслуживающими доверия, резко сократил и объем обвинения, и сумму ущерба. Евгения Васильева получила пять лет лишения свободы.

Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский: «Прежде всего, хочу отметить, что решение об условно-досрочном освобождении Васильевой — законное. Все условия были соблюдены: она провели в заключении необходимый срок, имела хорошие характеристики, не нарушала распорядок в колонии и, что очень важно, погасила ущерб. Который, кстати, оказался многократно меньше заявленного Следственным комитетом. Конечно, можно по-разному относиться к самой Васильевой, или кивать на плохой закон, если кто-то считает его таковым. Но в данном случае именно закон был соблюден, а миф о крупнейшем расхитителе бюджетных средств рухнул».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в эфире “Ъ FM”: «Для нас это решение абсолютно ожидаемо, потому что сам факт рассмотрения этого дела, волынка, которая шла вокруг него, свидетельствовал, что возможно и не будет тюремного заключения. Но видимо, посадив, срочно решили назад выпустить. Решение абсолютно политическое, абсолютно заказное и абсолютно предсказуемое. Прекрасно понимали, что она в этой команде, но решили отыграться на женщине, но вывести главного героя. А теперь удалось отчасти вывести, решили выпустить ее. Мне кажется, пока не рассмотрим обстоятельно последствия деятельности таких, как Сердюков, того, что творилось в лихих 1990-х, мы гарантированно будем повторять эти жуткие поступки». Читайте подробнее

Координатор ЛДПР по городу Владимиру Валерий Пузанов в эфире “Ъ FM”: «Я следил (за судьбой Евгении Васильевой.— “Ъ”) и наши депутаты Лебедев и Нилов, и Владимир Вольфович посылали запросы, когда была эта история, где она на самом деле находится, там или не там она. И пикеты проводили, чтобы нам хотя бы ее предъявили. Передачи я ей привозил две недели назад сюда, она отказалась принимать от нас передачу. Розовые тапочки, чай, кружку, тетради, вещи, футболку. Вот подъехала Toyota Camry, 216-й номер, заехала в ворота 197. Все побежали снимать, это ее адвокат. На этой машине вроде как должны ее вывезти. Окна затемненные. Пока она ждет у ворот». Читайте подробнее

Корреспондент агентства «РИА Новости» Анна Шубина в эфире “Ъ FM”: «Было десятка три журналистов, телекамеры. Сейчас все, конечно же, разъехались. Как только суд принял решение, что Васильеву можно освободить немедленно, все сразу кинулись к колонии и, прождав там два часа, увидели, что проехала машина с затонированными окнами». Читайте подробнее


Что говорится в ходатайстве об УДО Евгении Васильевой

В нем адвокаты указывают, что госпожа Васильева полностью соответствует требованиям, заложенным в ст. 79 УК, которая регламентирует условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Под домашним арестом, избранным Хамовническим райсудом в ноябре 2012 года, госпожа Васильева находилась вплоть до вынесенного ей 8 мая этого года Пресненским райсудом приговора, а затем была определена в СИЗО. Читайте подробнее

Пять лет за три дня

8 мая Пресненский суд завершил продолжавшееся три дня оглашение приговора по первому делу ОАО «Оборонсервис». Бывшая начальница департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгения Васильева и четверо ее сообщников были оправданы по обвинениям в махинациях с непрофильными активами военного ведомства, но сроки получили за аферы с агентскими вознаграждениями, отмывание денег и злоупотребления. Читайте подробнее

Сергей Сергеев, Дмитрий Козлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...