Банки уменьшили количество раскрываемой коллекторам информации при проведении тендеров на передачу долгов по агентской схеме, чтобы сэкономить на услугах по взысканию. Речь идет о данных по количеству проработки долгов другими коллекторами: чем больше это число — тем выше цена. Решение — участвовать в тендере или нет — при отсутствии достаточной информации принимает сам коллектор, но в условиях сократившегося предложения от банков агентствам, чтобы загрузить производственные мощности, выбирать не приходится.
О том, что банкиры стали чаще скрывать часть данных о передаваемых в работу коллекторам долгах по агентской схеме (долг остается на балансе у банка, коллектор выступает как его агент по взысканию), рассказали участники рынка. "Раньше банки указывали, например, количество размещений, по которым "проходил" тот или иной должник в коллекторских агентствах (то есть сколько раз с ним уже поработали коллекторы.— "Ъ"),— указывает главный управляющий директор "Секвойя кредит консолидейшн" Сергей Шпетер.— Сейчас некоторые банки не сообщают эту информацию или раскрывают ее не в полном объеме". По словам главы Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, банкиры ссылаются на то, что давать полную сводку по долгам слишком трудоемко, и предлагают предоставить выписки только по отдельным должникам.
Причины, подтолкнувшие банкиров к скрытности,— экономические, указывают участники рынка. "Так как затраты на взыскания по портфелям, уже побывавшим в работе коллекторов, более высокие, чем при первичном размещении, коллекторы просят за работу с проработанной просрочкой более высокую комиссию",— указывает господин Жданухин. По его словам, в среднем в зависимости от степени "обработанности" портфеля размер комиссии может отличаться на 25-30%. По оценкам экспертов, размер агентского вознаграждения коллекторам составляет 10-30% от суммы взысканного долга.
Если коллектор не располагает полными данными относительно портфеля, он не может правильно оценить его и зачастую соглашается на более низкую комиссию. "В условиях снижения доходов банков (по данным ЦБ, за семь месяцев текущего года банковский сектор заработал чистую прибыль 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года.— "Ъ") ряд игроков, возможно, могут уменьшать количество предоставляемых по портфелю долгов данных",— указывает глава "Финкарты" Александр Морозов. При этом, по словам господина Шпетера, реальное качество портфеля можно будет оценить только в процессе его обработки: например, о том, что с ним по конкретному долгу уже работали представители других агентств, может рассказать в процессе общения сам заемщик.
По словам коллекторов, информацию не в полном объеме сейчас предоставляют даже крупные игроки, например Сбербанк и Альфа-банк. Впрочем, в банках не видят в этом проблем. "Объем и формат передаваемой информации в рамках агентских договоров неизменный на протяжении трех лет,— заявили в пресс-службе Сбербанка.— Банк не публикует и не планировал публиковать информацию о количестве передаваемой задолженности в работу коллекторским агентствам". В Альфа-банке пояснили, что "речь, видимо, идет о каких-то единичных случаях, так как банк обычно предоставляет коллекторам всю имеющуюся у него информацию по долгам". Как бы то ни было, но решать, какой объем информации раскрывать коллектору при его размещении,— право банка. "Банк формирует набор информации о характере находящихся в портфеле долгов всегда по своему усмотрению,— указывает зампред правления ОТП-банка Сергей Капустин.— Некоторые игроки могут предоставлять дополнительную информацию о должниках по запросу коллекторов".
У коллекторов, особенно крупных, в сложившейся ситуации фактически нет выбора — им необходимо хоть как-то окупать производственные мощности (содержание call-центров, зарплаты сотрудникам и пр.). "Если коллекторское агентство по каким-то причинам не устраивают предлагаемые банком условия, он всегда может отказаться от участия в тендере,— говорит управляющий директор НСВ Антон Дианов.— Но так как объемы долгов, передаваемых на аутсорсинг, падают, чтобы сохранять свои мощности загруженными, некоторые коллекторы будут участвовать в тендерах и брать в работу портфели даже при условии недостаточного раскрытия информации о передаваемых долгах". По данным НСВ, в первом полугодии 2015 года рынок аутсорсинга впервые за шесть лет не показал роста (см. "Ъ" от 22 июля).