Жизнь не в счет

Атомная бомба против камикадзе. Исторический экскурс Леонида Млечина

В последние месяцы войны японское командование сделало ставку на смертников, надеясь, что американцы захлебнутся в крови и подпишут мир. А США решили пустить в ход атомную бомбу

Имена 4615 погибших камикадзе высечены в храме богини милосердия Каннон в Токио

Фото: GettyImages.ru

Леонид Млечин

В последний военный Новый год император Японии отказался отмечать праздник как обычно. В полдень 1 января 1945 года военный адъютант подал императору белую деревянную тарелку с чашкой риса и красной фасолью, кусочком жареного морского леща и фляжкой саке.

— Ваше величество,— сказал адъютант,— вот что дают нашим камикадзе, когда они улетают на задание.

Рассказывают, что на глазах императора показались слезы. Он встал и вышел из комнаты, не притронувшись к еде. Целый час он ходил по саду, запущенному и поросшему сорняками. Император думал о камикадзе, летчиках-смертниках.

"Камикадзе" — божественный ветер, который однажды уже спас Японию. В XIII веке, когда ураган разметал флот Хубилая, китайского богдыхана из монгольской династии, намеревавшегося захватить Японию.

К 1945 году стало ясно, что американцы готовят высадку на Японских островах. Генералы императорской армии сделали ставку на камикадзе. Пусть американцы, которые берегли каждого солдата, захлебнутся в крови! Потери американцев окажутся настолько большими, что они откажутся от своих планов и заключат с Японией мир.

Героями стали "три живые бомбы" — трое солдат, которые, обвязавшись взрывчаткой, бросились на противника и взорвали себя, чтобы проделать брешь в укреплениях. Этот опыт пропагандировался в войсках во время летних боев 1945 года. Тысячи солдат, обвязавшись взрывчаткой, кидались на укрепленные позиции американцев и гибли под перекрестным пулеметным огнем.

В мае 1943 года японский летчик впервые пошел на таран и сбил американский бомбардировщик. Но генералов не устраивал такой счет — один вражеский самолет за один свой. Камикадзе должны были топить вражеские авианосцы.

Первоначально камикадзе сами устанавливали взрыватели на бомбах непосредственно перед атакой. Это оставляло летчику возможность вернуться на базу, если цель не найдена. Ближе к концу войны взрыватели устанавливали еще на земле. Во-первых, потому что несовершенный механизм часто заедало, а под обстрелом зениток возиться было некогда. Во-вторых, были случаи, когда летчики забывали привести бомбовой груз в боевое состояние и разбивались напрасно. Зато теперь у летчика не оставалось даже теоретической возможности выжить: посадить самолет, не взорвавшись, было невозможно...

В 1945 году японское авиастроение не справлялось с плановыми заданиями. Самолеты, выходившие из заводских корпусов, страдали серьезными дефектами. Двигатели отказывали в первом же полете. Лучшие летчики гибли, даже не успев встретиться с врагом, который безраздельно господствовал в воздухе.

Придумали новое оружие, названное "Ока" — "Цветы вишни". Это был не настоящий самолет, а моноплан из дерева. В носовой части помещался запас взрывчатки. "Ока" крепились под фюзеляжем обычного бомбардировщика. В районе, где были обнаружены корабли противника, камикадзе отделял свой моноплан от бомбардировщика и начинал планировать. Приближаясь к цели, включал реактивные двигатели и устремлялся вниз. Огромная для того времени скорость должна была спасти его от истребителей противника и зенитного огня. До последней секунды, до того мгновения, как он рухнет на палубу и взорвется, летчик должен был держать глаза открытыми, чтобы не промахнуться...

Имена 4615 погибших камикадзе высечены в храме богини милосердия Каннон в Токио. Камикадзе повторяли слова одного из героев японского эпоса: "Я хотел бы родиться семь раз в этом мире, чтобы семь раз отдать жизнь за императора". Отдать императору семь жизней никто из них не мог, а одну — приходилось.

Американское командование, памятуя о бешеном сопротивлении японских гарнизонов на островах Сайпан, Иводзима и Окинава, о самоубийственных атаках японских летчиков и моряков, опасалось, что высадка на территории Японии может оказаться кровавым испытанием — американским солдатам будут стрелять в спину, фанатики станут отравлять колодцы и ставить мины на дорогах. В Вашингтоне приняли решение пустить в ход атомную бомбу — новое оружие невиданной мощности.

Будущий президент США Джимми Картер во время войны учился в военно-морской академии в Аннаполисе и ждал отправки в район боевых действий: "Нас всех очень беспокоили те огромные потери в живой силе, которые потребовались бы для предстоящего вторжения в Японию. Мы пытались оценить, сколько сотен тысяч американцев и японцев будут убиты. Когда было объявлено, что президент Трумэн обратится с важным военным посланием к стране, мы подумали, что вторжение уже началось. А Трумэн своим скучным голосом рассказал об атомной бомбе, только что сброшенной на Японию. Невозможно было понять, что это за оружие".

Шестого августа Хиросима подверглась бомбардировке. Вечером того же дня радисты разведуправления генштаба записали передачу американского радио, излагавшего заявление президента Трумэна: "Мы намерены уничтожить быстро и в полной мере все производственные предприятия, которые японцы имеют в любом городе. Мы уничтожим их доки, заводы и коммуникации. Пусть никто не заблуждается: мы полностью уничтожим способность Японии вести войну... Если руководители Японии не капитулируют, они могут ожидать такие огромные разрушения с воздуха, каких мир еще не видел".

В декабре 1945 года военный министр США Генри Стимсон объяснил, почему применили ядерное оружие: оно спасло жизни полумиллиона американских солдат, иначе война продолжалась бы до конца 1946 года — пришлось бы вести кровопролитные бои за каждый японский город.

— Я не испытываю сожаления,— сказал Гарри Трумэн о ядерных бомбардировках,— и в тех обстоятельствах сделал бы это еще раз.

— Японцы не понимают, что во Второй мировой войне они были агрессорами,— говорил недавний мэр города Нагасаки.— Возьмем хотя бы наш город. Люди здесь считают себя жертвами бомбы. Они не видят того, что эта бомба явилась результатом целого столетия японской истории...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...