Итоги губернаторских выборов будут непредсказуемы лишь в двух регионах. К такому выводу пришли эксперты Фонда развития гражданского общества. Из их исследования следует, что конкуренция возможна лишь в Иркутской и Омской областях. В Омске кандидат от КПРФ Олег Денисенко может противостоять нынешнему губернатору Виктору Назарову. Ранее представителю коммунистов было отказано в регистрации из-за скандала со сбором подписей. На данный момент вопрос о его возвращении в предвыборную гонку рассматривается в Верховном суде. В Иркутской области еще один кандидат от КПРФ — Сергей Левченко — также активно борется за доверие электората. Коммунисты действительно могут составить конкуренцию своим оппонентам, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
«Действительно реально, если в Омске коммуниста допустят, тогда два коммуниста будут реально конкурировать. В Омске — Денисенко, в Иркутске — Левченко, которого уже зарегистрировали. Вот два кандидата. Все остальное — это достаточно предсказуемые выборы, даже не на предмет того, кто выиграет, а что все закончится без всякого второго тура», — пояснил Макаркин в эфире «Коммерсантъ FM».
В сентябре этого года в 21 регионе России пройдут прямые выборы глав регионов. Количество претендентов на пост губернатора не важно. Для интересной борьбы достаточно двух сильных оппонентов, уверен председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
«Некоторые наши коллеги склонны измерять конкуренцию бухгалтерскими методами: чем больше кандидатов, чем больше участников выборов, тем выше конкуренция. Это абсолютно не так. Достаточно двух сильных кандидатов для того, чтобы была реальная конкуренция на выборах. Иногда мы видим, что кандидатов очень много, борьбы не происходит. Наличие двух сильных кандидатов — кандидат власти, кто-то из его оппонентов действительно жестко борется за победу, все решается в последние недели-дни и действительно яркие конкурентные кампании проходят», — считает Костин.
Эксперты Фонда развития гражданского общества прогнозируют, что после выборов в Госдуму партийную систему ждет оптимизация. Малые партии присоединятся "к более успешным проектам", говорится в докладе. Также политологи не исключают возникновение системы штрафов за нерегулярную партийную активность. Введение санкций за отсутствие политической активности не изменит число партий в бюллетенях, отметил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.
«Партии-спойлеры в выборах участвуют, и постоянно. А не участвуют в выборах те партии, которые созданы были для того, чтобы тихо сидеть в засаде и ждать, когда их пригласят в "Народный фронт". Они сами по себе исчезнут, потому что даже без изменений законодательства налоговая инспекция на местах просто будет отделения закрывать. Как только количество отделений становится меньше 44, партия теряет общероссийский статус. Это никак не скажется на количестве партий в бюллетенях, потому что в бюллетенях присутствуют как раз активные партии. Вопрос идет не по оптимизации, это такой тонкий намек в докладе о том, что правила игры поменяются. Наверное, будет чуть-чуть ужесточаться законодательство, и потихоньку их будут закрывать. Другая цель будет ставиться на ближайшие пять лет», — пояснил Смирнов.
Нынешнее законодательство предусматривает лишение партии регистрации, если она не участвует в выборах в течение семи лет. Год назад эксперты Института социально-экономических и политических исследований предлагали снизить этот срок до трех-четырех лет.