Малый бизнес в Москве не пользуется мерами господдержки. Таковы результаты исследования Российской академии народного хозяйства и госслужбы, проведенного для департамента экономической политики и развития города Москвы. Эксперты опросили руководителей малых и средних предприятий по всем отраслям. Как оказалось, более 70% респондентов ни разу за последний год не обращались за помощью к государству. Одной из главных причин стала неосведомленность предпринимателей о существующих мерах поддержки. Кроме того, многих отпугивают бюрократические сложности. Это отметил директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.
«Очень многие предприниматели не знают, не понимают как правильно пользоваться этими мерами. Они даже от нас впервые узнавали о том, что существуют какие-то различные возможности для бизнеса получить поддержку государства. В каких-то ситуациях может быть недоверие, потому что не до конца понимают процедуры. Если процедура понятна, тогда становится намного легче. Здесь, наверное, нужно разговаривать на языке бизнеса, удобными форматами доносить, а не только большими сложными документами. Но и в том числе использовать такие совершенно простые вещи, как осведомление с помощью информации социальных медиа, направление очень простых информационных бюллетеней. Это, естественно, развитие многофункциональных центров для малого и среднего бизнеса, куда мог бы предприниматель прийти и задать все свои вопросы в одном месте» ", — пояснил Калмыков в эфире «Коммерсантъ FM».
По данным РАНХиГС, 5% малых предпринимателей, которые все же знают о существовании госпомощи, обращались за информационной поддержкой. Еще 4% просили властей о льготах по аренде, а 3% — о консультациях. Некоторые меры поддержки непопулярны у предпринимателей, потому что бизнес опасается чрезмерных проверок. А другие льготы и вовсе не работают. Об этом сообщил руководитель Московского отделения "Опоры России" Александр Жарков.
«В предыдущие годы мы всегда вместе с правительством Москвы рассказывали о том, какие меры господдержки существуют в городе, как ими воспользоваться, какая отчетность. Честно говоря, на сегодняшний момент мэрия сократила большую часть мер поддержки со стороны правительства Москвы. Я считаю, что бизнес должен самостоятельно развиваться, и тех мер, которые сейчас есть, вполне достаточно. А это, по большому счету, только субсидирование процентной ставки. Но, честно говоря, общаясь со многими банками, мы понимаем, что субсидию, которую они получают, они не распространяют на своих клиентов, на малых предпринимателей. Они фактически рассматривают ее как дополнительную прибыль для себя, как для банковского бизнеса», — отметил Жарков.
Наименьшей популярностью у малого и среднего бизнеса пользуются финансовые меры поддержки. За поручительством по кредитам, налоговыми каникулами или субсидиями к столичным властям обращались лишь по 1% опрошенных предпринимателей. А о существовании патентной системы налогообложения и вовсе не знают 65%. Бизнесменов с патентами постепенно становится все больше. Однако для повсеместного распространения этой системы нужен жестких контроль со стороны налоговых служб. Так считает эксперт «Деловой России» Марина Зайкова.
«Те, кого постоянно проверяют, — представители торговли, автоперевозок — им уже без патента никуда. Обычный человек, допустим, парикмахер, оказывающий услуги на дому, пришел к тебе домой, подстриг тебя, ты ему дал денюжку из кармана в карман. Тебе, естественно, не придет в голову проверять у него патент. И ему он не нужен. Здесь, к сожалению, больше кнут, чем пряник. Если в конце года доходы и расходы парикмахера сопоставят и спросят, на что ты жил весь этот год, дружок, тогда в какой-то момент времени ему нужно будет обозначиться как самозанятому и сколько-то заплатить. Пока у нас налоговая инспекция не заинтересуется пристально каждым человеком, мы опатентования не добьемся», — уверена Зайкова.
По данным другого опроса РАНХиГС, в ближайшие годы малый и средний бизнес может стать одним из главных факторов прироста российской экономики. Такое мнение высказали более половины опрошенных экспертов из научно-исследовательских, деловых и государственных структур.