Коротко


Подробно

Фото: Ahn Young-joon / AP

«Отрадно, что переговоры начались»

Кореи пытаются избежать войны

от

Южная Корея обсуждает размещение у себя американской подлодки с атомным оружием. Об этом сообщило в понедельник агентство «Ренхап». Помимо субмарины, в республику планируется также перебросить стратегический бомбардировщик B-52. Как заявил журналистам представитель корейского Минобороны, «наш изначальный план относительно провокаций КНДР — сдерживание». В середине августа ситуация на Корейском полуострове резко обострилась.

4 августа 2015 года двое южнокорейских военных подорвались на мине в буферной зоне при патрульном обходе. Южная Корея обвинила в случившемся Северную. По данным Сеула, под оградой зоны был обнаружен подкоп, а детонировавшие мины были якобы такие же, как у северокорейской армии. Пхеньян заявил, что не имеет отношения к инциденту, а взрывное устройство осталось со времени Корейской войны. Сеул, однако, расценил это как провокацию и потребовал извинений. В качестве ответной меры Южная Корея возобновила подрывное вещание против КНДР из громкоговорителей в демилитаризованной зоне. В итоге страны обменялись артиллерийскими обстрелами. По данным южнокорейской стороны, первым огонь открыл Север. Целью обстрела были громкоговорители. КНДР отрицает, что была инициатором стрельбы, возлагая ответственность на Юг.

Уже более суток на границе двух Корей продолжаются переговоры между представителями Севера и Юга. О результатах диалога пока ничего не сообщается. Стоит учесть, что обострение ситуации произошло как раз в период совместных военных учений Южной Кореи и США. Это отметил завотделом Кореи Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

«Конфликтные ситуации, как правило, возникают в период проведения американо-южнокорейских совместных маневров. Север их воспринимает как подготовку к войне, вот эти традиционные летние маневры проводятся в этом году в расширенном составе — там и ряд других государств. Этим, возможно, и мотивируется более жесткая, чем обычно, реакция. Поэтому отрадно, что переговоры действительно начались. Есть надежда, что обе стороны понимают необходимость какого-то политического регулирования этой конфликтной ситуации», — пояснил Воронцов «Коммерсантъ FM».

По данным агентства ЦТАК, более 1 млн юношей и девушек в КНДР уже изъявили желание пойти в армию. Южнокорейское агентство «Ренхап» сообщает о 20 северокорейских боевых катерах в Желтом море. Впрочем, к военному противостоянию обострение не приведет. Это доказывают многочасовые переговоры двух стран на границе. Так считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований РАН Константин Асмолов.

«Если бы та или иная сторона вела переговоры чисто для проформы, то они бы уже хлопнули дверью и сказали: "мы сделали все для установления диалога, но они, эти негодяи, оказались недоговороспособными, переходим к плану "Б" и начинаем бомбить". В истории про взрыв на демилитаризованной зоне есть некие странности с доказательствами, а в истории про северокорейский обстрел некие странности с подтверждением факта обстрела. Если у какой-то стороны есть вполне доказуемый повод обвинить своего оппонента в плохом поведении, то обычно на подобное место инцидентов можно смело высаживать десант журналистов. То, что это не делается, является косвенным указанием, что ситуация более сложная, чем кажется на деле», — заявил Асмолов.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что страна не собирается выключать громкоговорители на границе. По ее словам, пропаганда против северокорейских властей продолжится до тех пор, пока Пхеньян не извинится за инцидент с минами в буферной зоне.

Лилия Пономарева


Комментарии