«Не всегда все проблемы нужно решать деньгами»

Чиновники требуют перемен

Российские госслужащие хотят реформу госуправления. Таковы данные опроса Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Так, в пользу изменений в системе госуправления высказались более 70% респондентов РАНХиГС. Всего они предложили более 80 преобразований. Самым главным участники опроса посчитали нефинансовое стимулирование, сообщил директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

«По частоте упоминания экспертов среди мер по реформированию и развитию системы госслужбы на первое место вышел вопрос нематериальной мотивации, то есть не денежной, а развитие корпоративной культуры, внедрение различных кадровых технологий, система оценки, система продвижения по службе и так далее. Что удивительно, что именно внутренние эксперты в наибольшей степени указывали, что есть необходимость, то есть те, кто непосредственно погружен в работу госорганов. Наверное, один из общих выводов — не всегда все проблемы нужно решать деньгами, а есть достаточно большой набор уже имеющихся механизмов, которые нужно учиться лучше и эффективней использовать. Это и система личностной и профессиональной диагностики при продвижении, это задействование в большей степени системы кадрового резерва», — перечислил Калмыков.

По мнению респондентов, именно различные кадровые технологии должны в большей степени повысить эффективность системы госуправления. При этом борьбу с коррупцией и кумовством признали важной мерой лишь 3% представителей госструктур и 16% экспертов. По большому счету, именно грамотная кадровая политика может решить многие коррупционные вопросы, отметил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«Модернизация системы управления по сути должна решать вопрос, связанный с коррупцией, то есть сделать систему более простой, ответственной, прозрачной. При этом о том же самом карьерном стимулировании мы тоже говорили, и это является для сегодняшних чиновников достаточно серьезным вопросом, потому что у нас уж появляется класс карьерных чиновников, то есть это не политические назначенцы, это люди, которые прошли от регионов и выросли уже до заместителей министра, и коррупционные процессы их мало волнуют. Но при этом есть проблемы, связанные с распределением обязанностей, ответственностью, ответственностью руководителей», — сделал вывод Кабанов.

Согласно опросу РАНХиГС, и эксперты, и представители госструктур выступают за повышение гласности и прозрачности работы госслужб. При этом практически никто из опрошенных не назвал в числе важных реформ развитие общественного контроля. А между тем одного без другого не бывает, отметил директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков.

«У нас, к сожалению, еще недостаточно высокое качество общественного контроля. Институты гражданского общества в целом значительно менее развиты, чем во многих других странах. И поэтому чиновникам этот общественный контроль со стороны людей некомпетентных кажется очень странным, они против него. Но что чиновники не понимают, к сожалению, как эксперты, так это того, что если не создавать возможности для общественного контроля, никогда и не будет сильных общественных структур. Будет односторонняя гласность и прозрачность, а нужна двусторонняя. Двусторонняя означает, что не только органы власти способны печатать информацию, но что структуры гражданского общества способны воспринять эту информацию», — пояснил Марков «Коммерсантъ FM».

По данным Минфина, Россия занимает 120 место по качеству госуправления среди 200 стран.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...