«Отношение к тому, сколько вложит инвестор в развитие франшизы, будет очень жесткое»

«Макдоналдс» запускает в России первый крупный франчайзинговый проект

Частный инвестор вложит в развитие франшизы «Макдоналдс» 3 млрд руб. Развивать сеть американского фастфуда за Уралом будет бизнесмен Александр Говор, пишет «Коммерсантъ». В рамках проекта появятся около 20 ресторанов сети в Кемеровской, Новосибирской и Томской областях, а также в Алтайском крае. По данным издания, это первый крупный франчайзинговый проект «Макдоналдс» в России. Из сибирских городов, где сеть будет развиваться по франчайзингу, сейчас ее заведения есть только в Новосибирске. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

— 3 млн рублей, о которых говорится, достаточная сумма для инвестиций в сибирское направление «Макдоналдс»?

— Не знаю, вероятнее всего, они, конечно, просчитали. Но требования у «Макдоналдс» очень серьезные, и в том числе технические требования к зданиям, сооружениям, которые они делают. И поэтому, конечно, отношение к тому, сколько вложит инвестор, будет очень жесткое. Потому что не имеет значения, сколько он может вложить, вопрос — примут ли данное здание, подходит ли оно под стандарты «Макдоналдс».

— Понятно. «Макдоналдс» 22 года в России работал напрямую без франшизы, и первая франшиза появилась только в 2012 году. Почему именно сейчас, в последние годы стал столь актуален вопрос франшизы?

— Просто большое количество предприятий, уже управлять этим достаточно сложно, ну и плюс, скорее всего, франшиза была дана компании «Росинтер» для развития «Макдоналдс» в железнодорожных вокзалах по всей стране. Это не первая франшиза в 2012 году.

Здесь еще момент, связанный со сложностью управления и очень большими расстояниями, которыми сложно управлять. В то время, когда в Петропавловске-Камчатском полночь, у нас — самый разгар рабочего дня и наоборот. Бессмысленно, ночные дежурные должны быть, что ли? И еще плюс момент, связанный с тем, что, скорее всего, они нашли наконец большого инвестора, потому что развивать, скажем, один ресторан и отслеживать его достаточно сложно. Легче работать с человеком, который построит несколько таких ресторанов, и с ним контролировать это направление будет легче.

— А вы не связываете активное появление франшизы с тем, что в последнее время слишком пристальное внимание контролирующих органов?

— Да, конечно, не имеет значение пристальное ли внимание контролирующих органов, потому что система «Макдоналдс» — это отработанная годами, четкая, жесткая очень по времени, по стандартам система, там нет никаких творческих мыслей и не должно их быть. Все строго по таймингу, по секундомеру, по стандартам — шаг влево, шаг вправо не приветствуется.

— То есть это такой конвейер в стиле товарища Форда?

— Да, конечно, это стандартно, поэтому они могут держать такую маленькую наценку и такую маленькую цену — они зарабатывают за счет большого оборота.

— Понятно, а что касается в принципе рынка фастфуда в Сибири, я достаточно часто бывал в Сибири где-то лет 10-15 назад, и даже тогда уже, несмотря на то, что времена-то были другие, понятно, что не крупные сетевые, но небольшие сети существовали, я думаю, до сих пор существуют, достаточно оригинальных именно местных закусочных сибирских.

— Да, это действительно так, у нас свыше 200 таких вот федеральных и региональных сетей, и подавляющее большинство — это сети, которые сделаны российскими рестораторами, с их идеями и без какого-то инвестирования со стороны Запада.

— А будет конкуренция между аутентичными российскими фастфудами или закусочными и «Макдоналдс»?

— Конечно, будет, потому что, к сожалению, сегодня ни одна российская сеть не вышла на столь высокий федеральный уровень, так как пока еще они не смогли сделать те стандарты, которые нужны, ведь если бы они понимали, что у них есть люди, которые готовы инвестировать в их сеть, можно было бы пригласить людей, которые работали в сетях быстрого обслуживания на Западе, которые четко понимают, как прописывать это все, и достаточно было бы серьезно прописать эту четкую концепцию, тогда она могла бы действительно развиваться.

Пока это — «ну, договорились, тебе понравилось, давай попробуем», даже есть франшизные вещи, но пока это у нас в зачаточном состоянии. Поэтому будет конкуренция, естественно.

— Понятно, но конкуренция, как известно, двигатель прогресса на рынке в первую очередь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...