Природное мышление

Международная арт-резиденция в Дивногорье

Фестиваль искусство

В музее-заповеднике "Дивногорье", расположенном в Воронежской области, выставкой "Наблюдения открытого пространства" завершилась международная арт-резиденция, проходившая второй раз. Ее результаты оценила АЛЕКСАНДРА ШЕСТАКОВА.

Виды Дивногорья завораживают: на склонах холмов проступают меловые скалы и столбы — дивы. Правда, природная красота сильно усложняет показ искусства в заповеднике, поскольку произведения, оказавшись среди этого великолепия, рискуют вступить в спор с природой и неизбежно проиграть. В этом году кураторы Михаил Лылов и Яна Малиновская в попытках избежать визуального неравенства перенесли экспозицию из заповедника, где она располагалась в прошлом году среди меловых столбов и холмов, к его подножью и на близлежащий хутор и перешли от созерцания пейзажей к изучению местной среды во всей ее многослойности.

Лучшей иллюстрацией такого метода может служить работа Алексея Булдакова и Анастасии Потемкиной "Стог" — купол из засушенных стеблей борщевика Сосновского, стоящий посреди поля полыни. Полынь, окружающая купол из борщевика, считается сорняком, хотя на самом деле она помогает почве восстановиться после распахивания, которое художники считают "насилием" над землей. Так купол из растения, прошедшего путь от корма до угрозы, возвышается среди сорняков, помогающих земле выжить.

Особые отношения с растительностью выстраивает еще один участник выставки и резиденции — Илья Долгов. Он показал "Гербарий" — будто вырастающий из травы деревянный стенд с его зарисовками местных трав, сделанными, по выражению художника, "лист в лист". Булдаков и Потемкина все же сохраняют научную дистанцию, а Долгов ведет себя как медиум, через которого самовыражается природа. Правда, простоял "Гербарий" недолго — всего один день, потом художнику пришлось убрать чувствительную к погодным условиям графику.

Сочетание кратковременности показа работ для зрителей и относительной долгосрочности резиденции (художники провели в Дивногорье три недели) дало возможность воронежской художнице Татьяне Данилевской совместно с куратором Михаилом Лыловым сделать собственное радио "Голос Дивногорья" с ежедневными передачами, выходившими два раза в день, а на открытии провести психогеографический дрейф по хутору, состоящий из наблюдений деревенской жизни. Для одной из рубрик радио — "Говорит Дивногорье" — художница разговаривала с местными жителями. Например, пчеловод Владимир Рудык рассказывал о том, что пчелы, по его мнению, занимаются искусством, а он, когда строит для них жилища,— ремеслом. Радио позволило сделать шаг навстречу местным жителям, зачастую вытесненным из жизни заповедника или присутствующим в ней лишь в качестве обслуживающего персонала.

Еще две звучащие работы "Наблюдений открытого пространства" — "Звуки Мумуки" екатеринбургской группы "Куда бегут собаки" (Влад Булатов, Наталья Грехова, Ольга Иноземцева, Алексей Корзухин) и "Озвученное сконструированное" немецкого художника Олафа Хохгерца — были подчинены силе ветра. Конструкция из дерева и велосипедных колес группы "Куда бегут собаки", призванная служить звуковым маяком для незрячих обитателей иных миров, приводилась в движение дуновением ветра и издавала странноватое блеяние. Хохгерц озвучил процесс сборки похожей на корабельную мачту конструкции из дерева и металлических тросов с привязанными к одному из них полиэтиленовыми пакетами.

Бесконечные пространства заповедника создают дополнительные сложности. Большие расстояния не позволяют выстроить какой-либо диалог между произведениями внутри экспозиции. Зритель попросту не может увидеть больше одного объекта, находясь в одной точке. Зато тут просторно не только работам, но и мыслям — на просторах Дивногорья посетителям есть над чем помедитировать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...