Сокровище Британии

Garrard в Лондоне

Анна Минакова

В здание на Альбемарль-стрит, где сейчас находится флагманский бутик и ателье Garrard, компания впервые заселялась в 1911 году, знаменательном для истории Великобритании коронацией Георга V. В 1953-м, и это также год коронации, уже Елизаветы II, Garrard переехал на Риджент-стрит — в здание приобретенной компанией ювелирной фирмы. Это было очень большое помещение, практически ювелирный универмаг, в те годы в ассортименте Garrard было много изделий из серебра, хрусталя, а также часы. А в покинутое помещение на Альбемарль-стрит вселился банк, что говорит, прежде всего, об уровне безопасности здания.

Возвращение на прежнее место произошло в 2004 году. Правда, в этот год обошлось без коронации. И это один из тех редких случаев, когда история старейшего из существующих ювелирных домов мира (датой основания значится 1735 год) не пересекается с историей Британской короны.

Чтобы прочувствовать эту связь, достаточно пройтись по флагманскому бутику, расположенному на одной из главных торговых улиц Лондона. Угловое здание с множеством окон просто наполнено светом, а лучшего антуража для ювелирных украшений не придумаешь. Свет заставляет блестеть не только украшения, но и фрагмент стены, выполненный из чистого серебра — одно из напоминаний о славном прошлом. Но главные свидетельства впечатляющей истории — эскизы исторических тиар и церемониальных колье махараджей, портреты главных клиентов дома.

В списке этих клиентов — имена британских королевских особ. В одном только уголке с обручальными украшениями — портреты десятка королев и принцесс. Из современной истории — фотографии принцессы Дианы и Кейт Миддлтон в знаменитом обручальном кольце с сапфиром, том, с которым предложение руки, сердца и короны сначала делал принц Чарльз, а годы спустя — принц Уильям. Примечательно, что принц Чарльз не заказывал это кольцо специально, а просто выбрал из ассортимента бутика. "Я думаю,— объясняет директор по специальным заказам Garrard Джессика Кадзоу,— его дизайн напомнил принцу Чарльзу брошь королевы Елизаветы II, которую также создавал Garrard". Рядом — образцы спортивных трофеев, это до сих пор довольно значительная часть бизнеса Garrard. Только весной 2015 года для одного из дерби было изготовлено 46 наград и кубков.

Самое же интересное находится на втором этаже бутика. Здесь в зале, получившем название Queen`s Mary Room (и названном так весьма заслуженно: именно здесь королева Мария примеряла корону, которую изготавливал для нее Garrard в 1911 году), находится экспозиция части архивов компании. В этих архивах — огромное количество эскизов старинных работ и даже сами работы, а также гроссбухи с записями о клиентских заказах.

Здесь не только данные о первом заказе Британской королевской семьи в 1735 году (заказ принца Уэльского), но и сведения о покупках российских монархов. Самая интересная из них — заказ Александра II. По всей видимости, император приобретал украшения для своей дочери Марии Александровны, вышедшей замуж за сына королевы Виктории принца Альфреда герцога Эдинбургского. "Его заказ,— рассказывает Джессика Кадзоу,— демонстрация не только отличных финансовых возможностей, но прежде всего — прекрасного вкуса".

В салоне на втором этаже — эскизы и макеты корон и скипетров, оригиналы которых находятся в сокровищнице Тауэра. Тут Garrard вне конкуренции: другие дома стремятся провести хоть временные выставки в главных музеях мира, а у британцев есть постоянное выставочное пространство, и выставка там практически персональная. По крайней мере все главные экспонаты тут от Garrard. И малая корона королевы Виктории, сделавшая Garrard ювелиром королевского двора в 1843-м (корона малого размера была изготовлена специально для участия Виктории в официальных мероприятиях — королева страдала мигренями и не могла надевать "полноразмерную" корону), и императорская корона Индии 1911 года, и корона королевы Марии того же года, инкрустированная знаменитыми бриллиантами Кохинор, Куллинан III и Куллинан IV. Главный из бриллиантов Куллинан — Куллинан I — тоже установлен в драгоценность работы Garrard, королевский скипетр Британской империи. В Тауэре не принято подписывать ювелира на табличках, но в конце экспозиции сокровищницы — шкатулки для выставленных здесь предметов, и на большинстве из них значится Garrard, так что имя главного королевского ювелира очевидно.

Что в сокровищнице Тауэра, что на втором этаже флагманского бутика Garrard среди корон можно потеряться. Чтобы понять, что и для кого было создано в бесчисленном количестве эскизов и макетов, можно руководствоваться одним правилом: у императорской короны — восемь арок, у королевской — четыре, у короны принца — одна.

Создание корон не очень востребованное в наши дни дело, хотя и не совсем исчезнувшее: так, недавно Garrard изготовил скипетр и корону для короля Тонги. А вот различные награды для королевских мероприятий Garrard продолжает выпускать — так, при личном участии принца Гарри были созданы медали для патронируемых им спортивных игр. Размещают тут заказы и другие монархи. Совсем недавно наградные знаки изготовили для короля Малайзии.

Специальные заказы — важнейшая часть бизнеса Garrard. Здесь создают новое украшение или драгоценный предмет на заказ практически каждую неделю. И среди них очень много заказов на тиары. Разработкой дизайна специальных заказов и регулярных коллекций занимается ателье, находящееся по соседству с "Комнатой королевы Марии".

В нем под руководством креативного директора Сары Прентис, ранее занимавшейся креативом в Cartier, Graff (именно она создавала дизайн знаменитых "Бабочек") и Faberge, работают несколько человек. Создание простого эскиза занимает около четырех часов, а сложный может потребовать и нескольких дней работы. Сложными, например, считаются эскизы украшений с множеством разных цветных камней, так как их цвет, блеск и игру стараются передать предельно близко к оригиналу. Популярнее всего у заказчиков обручальные кольца, но часты и более серьезные проекты, такие как тиары, крупные колье и даже целые парюры. Определить полный срок исполнения каждого заказа довольно сложно, ведь большая часть работы происходит до момента утверждения эскиза. Некоторые эскизы заказчики могут переделывать и утверждать и по несколько лет.

Когда все же заказ утвержден или дизайн нового изделия из регулярной коллекции готов, он отправляется на пару этажей выше — в ювелирное ателье Garrard, где создаются все спецзаказы, украшения haute joaillerie и мастер-модели для всех прочих украшений. У его шефа Дэвида (фамилии ювелиров, как обычно, не разглашаются) огромный стаж — начинал учеником в Cartier, работал в независимых ателье и 20 лет трудился в Graff. В Garrard он пришел полтора года назад, чтобы создать полноценное ателье высокого ювелирного искусства. Сейчас здесь семь человек, но в планах расширение, тем более что ателье также работает на благо компании Stephen Webster (у них с Garrard сейчас общие владельцы).

Расширить коллекции хочет и Сара Прентис. Хотя сейчас у Garrard очень внушительное портфолио — с узнаваемыми Wings, драгоценным кутюром The Bow или аристократичными Entanglement,— но есть куда стремиться. Прентис, к примеру, задумывается о создании фигуративных украшений. Раньше в коллекциях Garrard было немало опалов, и Сара подумывает их вернуть (при трех штатных геммологах задача решаемая).

В том, что исполнено все будет на высшем — королевском — уровне сомнений нет. Как сказал мне шеф ателье: "Со времен работы в Cartier я не видел такого стремления к совершенству, пока не оказался в Garrard". И с ним не поспоришь.

"Мы создаем много технически сложных украшений"

Сара Прентис, креативный директор Garrard

Когда вы пришли в Garrard?

В 2012-м, а до того я работала в отделах дизайна Graff, Faberge и Cartier. Меня пригласили в непростое для марки время — это был период взлетов и падений для Garrard. Ставились эксперименты, пожалуй, с чересчур модным и молодежным для столь классической марки дизайном, менялись сами дизайнеры... Меня позвали, чтобы вернуть Garrard к истокам — классике, благородству. Это не значит, что я все начала с нуля. Мы продолжаем развивать некоторые коллекции тех времен, такие как Wings, которые стали нашей классикой.

С чего началась ваша работа?

Одним из первых проектов было десятилетие коллекции Wings, именно тогда мы решили впервые сделать их скелетонизированными, что открыло нам множество возможностей для создания новых вариаций.

Среди фирменных технических приемов что бы вы выделили?

Мы создаем много технически сложных многофункциональных украшений, трансформеров. Когда я делала эскизы своих первых трех сетов haute joaillerie (и это были первые сеты haute joaillerie в Garrard за долгое время), у меня в голове была идея многофункциональности. И это стало характерной чертой наших украшений. Так, у нас есть колье, которые можно разбирать, и носить часть как браслет, другую — как чокер, снимать подвеску и надевать ее на цепочку...

И эта идея из истории Garrard: в прошлом мы создавали немало тиар, элементы которых вынимались, например можно было отстегивать от тиары брошь. Этому было довольно простое объяснение: если это была реликвия королевской или аристократической семьи, то на один прием ее части могли надеть сразу несколько членов этой семьи.

Просто сейчас мы решили развить эту идею и применить ее не только к тиарам, но и к другим украшениям.

И вообще, для нас важно, что вещь можно носить по-разному — наши колье на цепочках созданы так, что можно перемещать застежку, делая то обхватывающий шею чокер с длинными подвесками сзади, то низковисящую подвеску.

Но, разумеется, далеко не все наши украшения — трансформеры, это было бы слишком.

Когда мы говорим о Cartier, мы вспоминаем пантеру, о Boucheron — колье в форме знака вопроса. А что должно ассоциироваться с Garrard?

Думаю, мы прочно ассоциируемся с Wings. Вообще же, мы строим наш мир на трех столпах: наше наследие, наше британское происхождение и наши техники. В идеале каждая новая коллекция должна отсылать ко всем трем основам — или хотя бы двум.

Беседовала Анна Минакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...