Валентина Сафронова, президент Ассоциации российских флористов
Цветочный рынок у нас сегодня "просел" — объемы торговли снизились, и дело не только в проверках Россельхознадзора, но и в колебаниях курса рубля. Зависимость здесь очевидна: львиная доля срезанных цветов на отечественном рынке — импортные. Вспомните советское время, когда границы были закрыты, тогда продавали лишь розы, гвоздики, тюльпаны и сезонные цветы, выращенные бабушками,— георгины, флоксы, гладиолусы. Сегодня ассортимент огромен. Например, пионы, цветок июня, можно купить даже сейчас, в конце августа. А вместо классических красных тюльпанов реально найти все, что душе угодно, по цвету, сорту или, скажем, форме. Так вот основная часть этих цветов закупается за валюту, причем в Нидерландах. Именно эта страна является крупнейшим в мире цветочным "хабом" — там не только выращивают много своей продукции, через голландские аукционы идет поток цветов со всего мира.
Даже те цветы, которые выращиваются в России, все равно "несут" валютную составляющую. Например, это могут быть современные теплицы, построенные и оборудованные по голландской технологии. Посадочный материал, используемый в теплицах, тоже импортный... С кустами то же самое — чаще всего они импортные (куст розы используется в течение 5 лет, затем урожайность его падает, он становиться нерентабельным). Выращивать розы, как и многие другие цветы, тоже приходится по заграничной технологии: их сажают не в землю, а в особый субстрат, под каждый куст подведены капельницы, которые с помощью компьютера периодически включаются, растение получает воду и удобрения в соответствии со специально написанной программой... В мире все это давно разработано и налажено, у нас, конечно, есть и свое, но для импортозамещения этого недостаточно, да и уровень несопоставим. Возьмите ту же розу — из России, из Евросоюза и, скажем, из Эквадора. Самая хилая будет нашей, к тому же самой дорогой. Зима в России полгода, света мало, необходимо, как у нас говорят, "досвечивать", подтапливать, а это дополнительные затраты.
Виды на перспективу, увы, неважные: все будет дорожать. Уже к 1 сентября, например, примерно на 15 процентов. Скажется все: и сезонный фактор, и разница курсов, и экономические неурядицы в стране, и проверки Россельхознадзора. А еще удорожание логистики (цветы в европейскую часть России доставляют специально оборудованными фурами), введение торгового сбора в Москве...
В целом рынок затормозился: нужно понять, насколько жесткими окажутся требования Россельхознадзора, как будут проходить проверки на границе, на какие отметки выйдет курс рубля. Что же касается альтернативных Европе поставщиков, то это прояснится в течение ближайшего месяца: в Москве пройдут сразу две крупные специализированные цветочные выставки, где ждут зарубежных партнеров. Интерес к нашей стране есть, российский рынок серьезный: годовой оборот отрасли около 1,5 млрд евро, из них 500 млн приходится на Москву.